Найти в Дзене
Галина Дарсаева

Почему школьная программа все сложнее, а дети все глупее

Мой старший сын как-то в запале заявил, что его поколение намного умнее нас, потому что у них такая сложная школьная программа. И с каждым годом эту программу все усложняют и усложняют. А значит, чем моложе, тем умнее. Ну что ж, на это можно только улыбнуться.


Я работаю в сфере услуг и наглядно вижу, какое поколение умнее. Пока я считаю на калькуляторе сдачу (тоже сдавала ЕГЭ), люди возраста моих родителей в уме уже все посчитали. А вот молодежь не то что в уме прикинет. Они плавают даже в тех сферах, где уж точно должны разбираться лучше всех. Меня не удивляют подростки, которые не могут передать файлы по блютуз; некоторые впервые узнают, что, оказывается, эта функция изначально была придумана для передачи информации, а потом уже для наушников и селфи-палок. Не удивляют те, которые держат в руках смартфон последней модели и на серьёзных щах уверяют меня, что у них нет электронной почты и никогда не было. А любые ссылки на интересные факты исторических персонажей погружают детей в ступор. Они их не знают. Зато знают, кто и когда родился, когда начал войну, когда окончил, кому передал власть. Так как погружаться и разбираться в истории незачем, главное — правильно заполнить тесты на ЕГЭ. А там все по датам и цифрам.

Ещё более хромает логическое мышление, настолько, что некоторые не могут переварить вопрос и уж тем более правильно сформулировать ответ. Очень скудный словарный запас даже у тех, кто, хвастаясь, рассказывает мне, что сдал литературу на 75 баллов. А как так вышло? А все просто: чтобы успешно сдать ЕГЭ по литературе, необязательно много читать и уж тем более любить литературу. Главное к ЕГЭ — успеть выучить литературные термины. Выучить и забыть.

Школьная программа действительно сложная и каждый год усложняется. И дети действительно это все учат, но умнее совершенно не становятся. Все потому, что идет переизбыток информации, которую невозможно переварить. И дети учатся по принципу "выучил — рассказал, оценку получил и тут же забыл". Оттого и скачем по верхам. А думать, размышлять, сопоставлять, анализировать просто некогда.
Когда я училась в начальных классах, то постоянно слышала от учителей фразу: "Повторение — мать учения". Особо сложную тему учитель мог разжевывать (вдалбливать) неделями. Что доходило даже до самых ленивых двоечников, и конкретно базу они могли от зубок рассказать хотя бы на твердую тройку, и некоторые даже сейчас это смогут. А могут ли так сегодняшние хорошисты?

А потом наступило время школьных нововведений, и уже в средних и старших классах из-за обилия тем и постоянных зачетов и тестов, плюс подготовка к ЕГЭ, углубляться в более сложные темы стало некогда. Зато какие перспективы открылись для репетиторов! Но даже с ними дети продолжают учиться по принципу: выучил, сдал ЕГЭ, забыл. Круг замкнулся.
Вот и получается: программа все сложнее, а дети все глупее. Быть может, пора вернуться к советской системе образования, которая разрабатывалась с учетом возрастных особенностей. И те же психологи строго следили, чтобы умственные нагрузки были строго нормированы и не перезагружали детскую психику. И дети умнее были, и главное психологически не такие агрессивные, как сейчас, а про детский суицид и массовые убийства никто даже не слышал. Старшее поколение не даст соврать.

Изображение взято из бесплатного фото-банка
Изображение взято из бесплатного фото-банка