Найти в Дзене

Что думают в Новой Зеландии об орторексии (РПП)?

Фото с сайта b17.ru

Перевод статьи Obsessively 'Clean', опубликованный в журнале New Zealand Listener May-June 2025 

Орторексия является фиксацией на «чистых» продуктах и может превратить здоровое питание в рецепт недоедания.

Типичная сцена на фуршете конференции: люди собираются вокруг столов, наполняя свои тарелки горками салата, куриными шашлычками, овощами и рисом с нагруженных жаровен. На десерт подносы булочек, окруженные горшочками джема и взбитыми сливками, выстроены рядом с кофейником. Для большинства участников это счастливый предвестник дня презентаций. Но для человека с орторексией — формой расстройства пищевого поведения — это кошмар. «Они, вероятно, не будут есть», — говорит профессор Университета Западного Сиднея Филиппа Хэй, исследователь расстройств пищевого поведения и психиатр. «Или будут есть, но очень избирательно». Человек с орторексией будет очень беспокоиться о любой ситуации, когда он не сможет контролировать то, что именно он ест, сказала Хэй на прошлогодней конференции Австралийской и Новозеландской Академии расстройств пищевого поведения в Окленде.

Нервная орторексия (НОР) — это расстройство пищевого поведения на грани. Оно не включено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5-е издание (DSM-5), руководство используемое для диагностики психологических расстройств. Однако это широко признано специалистами по расстройствам пищевого поведения на фоне растущего консенсуса, что это, скорее всего, отдельное расстройство питания или пищевого поведения само по себе. Хей была одним из группы авторов консенсусного документа 2022 года по определению и диагностическим критериям нервной орторексии, и она полагает, что в будущем расстройство получит свое собственное обозначение. Ходят разговоры, что орторексия будет включена в DSM-6 в ближайшие несколько лет.

Обычно орторексию описывают как зацикленность или одержимость здоровым, правильным или «чистым» питанием ‒ потреблением продуктов, которые максимально приближены к их естественному состоянию. Страдающие часто зацикливаются на преимуществах здоровой пищи и качестве пищи, устанавливают себе жесткие и негибкие правила относительно еды и могут тратить слишком много времени на планирование, получение и приготовление пищи. Темы их сообщений в социальных сетях сфокусированы на еде. 

Существует размытая грань между людьми, которые интересуются и сосредоточены на соблюдении здорового режима питания, и людьми с ОН. Но одно отличие заключается в том, что это состояние —вместо улучшения благополучия — в конечном итоге оказывает негативное влияние на жизнь страдающих.

Термин «орторексия» был придуман около 1997 года, но социальные сети периодически раздувают огонь. Это может привести к усилению тревожности, депрессии и социальной изоляции, а также к недоеданию, резкой потере веса или другим медицинским проблемам. Как и анорексия, если ее не лечить, она может привести к повреждению органов.

«Это становится расстройством, потому что люди становятся настолько озабоченными едой и приемом пищи, что не могут есть расслабленно с другими людьми», — говорит Хэй. «Они начинают беспокоиться, они не ходят на ужин из-за того, какая еда может там быть, например». Один из вопросов, которые Хэй задает людям, когда проверяет их на орторексию, — как они будут чувствовать себя, если им подарят праздничный торт на работе. Она спрашивает, насколько эта ситуация будет для них неприятной. «Смогут ли они присоединиться и съесть кусок торта, или они действительно обнаружат, что не могут? Может быть, они не пойдут на работу в тот день из-за предстоящего праздника».

У орторексии и нервной анорексии есть общие характерные черты, и эти два состояния могут сосуществовать. Однако ключевым отличием расстройства является то, что люди с орторексией не горят желанием похудеть. «Движущей силой является не забота о внешнем виде или потеря веса», — говорит Хей. «Движущей силой является желание иметь здоровый режим питания».

Идеи о здоровом питании могут различаются в зависимости от диетических тенденций или культуры и убеждений человека. В упомянутом выше документе люди с ОН относятся к здоровой пище как к «чистой, чистой, органической, правильной, корректной, натуральной или безопасной», а нездоровая пища описывается как «обработанная, с добавлением сторонних ингредиентов, приготовленная, токсичная или загрязненная».

Председатель Ассоциации расстройств пищевого поведения Новой Зеландии Меган Томбс говорит, что нет данных о числе больных орторексией в Новой Зеландии. Однако «Как ни странно, мы видим, что симптомы нервной орторексии перекликаются с диагнозом нервной анорексии. Это может быть связано с тем, что орторексия еще не включена в DSM».

В Австралии исследование 2024 года показало, что приблизительно 4,5% населения страдают от расстройства пищевого поведения какого-либо вида, и, вероятно, похожая ситуация будет наблюдаться в Новой Зеландии, говорит она. Она подчеркивает, что эти расстройства излечимы, а люди могут восстановиться. 

ЦЕЛЬ–ФИТНЕС

Эмили О'Халлоран из Окленда знакома с мышлением, присущем людям с орторексией. Ее знакомство с орторексией произошло на втором году обучения в университете. Цель была спортивной: пробежать полумарафон.

«Это начиналось очень невинно. Я чувствовала, что мне нужна цель, и я действительно стремилась быть ответственной и следовать плану тренировок, а также делать все, что входит в подготовку к марафону». О'Халлоран говорит, что как “девочка-отличница” она сразу же начала интенсивно изучать, как стать хорошим бегуном, «что очень быстро привело меня к вопросу о том, что нужно есть, чтобы стать хорошим бегуном. И я восприняла это очень логично ... ешь это, не ешь то. И скоро я стала одержима этими правилами». Дальше– больше. Став одержимой тренировками и темой правильного питания, я искала единомышленников, что через YouTube и Instagram* привело меня к веганству. Любая ограничительная диета ‒ даже веганство ‒ может стать для некоторых отправной точкой к расстройствам пищевого поведения. «Я говорила всем, что это было этическое решение [не есть мясо]», — вспоминает О'Халлоран. «Но если начистоту, это было совсем не об этике». Орторексия усилилась у О'Халлоран, подключая все больше и больше правил и ограничений, что привело к потере веса и к прогрессированию анорексии.

О'Халлоран говорит, что у нее никогда раньше не было проблем с едой, однако болезнь взяла верх «очень, очень быстро». “Я взвешивалась каждое утро и каждый вечер и записывая все, что я ела, вплоть до жевательной резинки. Это было как помешательство». Ее болезнь прогрессировала до такой степени, что она стала худой, анемичной и с трудом вставала, не чувствуя головокружения. 

Еще один путь к орторексии —поиск лечения проблем со здоровьем. Кэти (вымышленное имя) попала «в кроличью нору», как она это описывает, в процессе поиска лечения рецидивирующих инфекций кандиды в 40-летнем возрасте. После того, как неоднократно проводимые медицинские процедуры не дали результата, она обратилась к альтернативным вариантам, включавшие диеты, рекламируемые в популярных книгах. «Я думаю, что меня действительно очень напугало то, что происходило с моим телом ... просто мысль, что в моем теле есть что-то, что реагирует на еду, и что я могу каким-то образом контролировать то, что я кладу в рот». В книгах говорилось об исключении источников сахара. «Я исключила переработанный сахар, много переработанных продуктов. Параллельно с этим у меня включилась моя обычная тревожность... Я стала действительно одержима качеством еды: все должно было быть «чистой» пищей. Я даже перестала выходить в кафе или ресторан, потому что я точно не знала, из чего приготовлена моя еда». Ее самоограничение стало более строгим и распространилось на ее семью. «Как и большинство подростков, мои дети просто обожают фастфуд. Но я была мамой, которая не позволяла им есть такую ​​еду. Меня назвали “пищевой полицией”, я была строга».

«Если мы ходили куда-нибудь поесть с семьей, я всегда брала свою заранее приготовленную еду и не ела то, что ели все остальные. Я постоянно взвешивала и высчитывала свою еду». Когда ее ограничения в еде не улучшили ее здоровье, Кэти обратилась за помощью к натуропату. Но это не помогло. «Это только подпитывало мою одержимость, потому что [в результате] был еще один список продуктов, которых мне нужно было избегать». В конце концов Кэти начала переедать, питаясь продуктами из своего списка ограничений. 

АЛГОРМИТЫ ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ

Просмотрите социальные сети в течение 10 минут и вы увидите широкий спектр выраженных орторексических убеждений, будь то сторонники «плотоядной» диеты, которые едят только стейк и масло, или «биохакеры», поглощающие 60 различных добавок в день.

Социальные сети — это миазмы контента о расстройствах пищевого поведения, по словам Скотта Гриффитса, психолога, работающего в Университете Мельбурна. Он и его команда исследовали поведение людей с расстройствами пищевого поведения в TikTok и обнаружили, что приложение продвигает вредный контент для людей, наиболее уязвимых к нему.

«Мы разработали технологию, где при условии вашего согласия, мы видим каждое видео TikTok, которое когда-либо было отправлено вам с того дня, как вы впервые установили приложение, и каждое видео, которое вам когда-либо понравилось», говорит он. «И это позволяет нам показать, что алгоритмы TikTok людей с расстройствами пищевого поведения отправляют им в разы больше видео о диетах и ​​упражнениях, которые усиливают психопатологию расстройств пищевого поведения». Даже если пользователи не нажимают «Нравится», они все равно увидят больше подобного контента”.

«Например, если мы посмотрим на количество видео о диетах, которые нравятся людям с расстройствами пищевого поведения, то они «лайкают» их больше, чем людям без расстройств пищевого поведения; примерно на 23% чаще. Но если мы посмотрим на алгоритмы доставки подобных видео людей с РПП, то эта вероятность увеличивается на 350%». Это, говорит Гриффитс, связано с дизайном алгоритмов социальных сетей, их неплохо понимать на базовом уровне. Другие социальные платформы, вероятно, используют похожие алгоритмы.

О'Халлоран вспоминает, как проводил часы каждый день на YouTube и в Instagram*, описывая, как легко было поддаться разрушительному орторексическому контенту. «Я думаю, что меня затянуло, я хотел быть как эти люди, потому что считал, что у них все продумано и схвачено. Например, «Делай как я, и ты станешь таким же классным, как я, и это здорово». Но это разрушило несколько лет моей жизни». Исследование Гриффитса добавляет данные к растущему массиву доказательств, указывающих на то, что социальные сети являются ускорителем РПП, включая орторексию. Чем больше мы потребляем подобного контента, тем выше риск развития расстройства пищевого поведения. Исследования показали, что частое чтение сообщений о питании в социальных сетях и участие в аккаунтах о здоровье и фитнесе ведет к орторексии, и что социальные сети негативно влияют на образ тела и самооценку, причем риск растет, чем больше мы скролим. Молодежь находится в особенно уязвимом положении.

* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.