Найти в Дзене
"Еда как искусство"

"Готовлю кулеш с курицей — муж съедает кастрюлю за раз! Секреты идеального блюда"

Кулеш с курицей – это густая, наваристая похлёбка, сочетающая в себе простоту деревенской кухни и насыщенный вкус. Это блюдо традиционно готовилось казаками в походных условиях, но сегодня его с удовольствием варят дома за его питательность и уютный вкус. 🔺️Особенности блюда: ✔ Нежная курица – даёт лёгкий бульон и мягкую текстуру. ✔ Золотистое пшено – придаёт блюду приятную зернистость и сытность. ✔ Ароматные овощи – лук, морковь и чеснок создают глубокий вкус. ✔ Картофель – делает кулеш ещё более густым и comforting. Этот вариант – более лёгкий по сравнению с классическим кулешом со свининой или салом, но от этого не менее вкусный. Подавать его лучше с чёрным хлебом и свежей зеленью – так раскрывается вся душа этого блюда! 🔹️Идеально для: семейного ужина, сытного обеда в холодный день или когда хочется простой, но очень вкусной еды. (Дополнительно можно добавить копчёности или шкварки для более насыщенного вкуса) 🔺️Ингредиенты (на 4 порции): Курица (филе или бедра/голени) — 500 г

Кулеш с курицей – это густая, наваристая похлёбка, сочетающая в себе простоту деревенской кухни и насыщенный вкус. Это блюдо традиционно готовилось казаками в походных условиях, но сегодня его с удовольствием варят дома за его питательность и уютный вкус.

🔺️Особенности блюда:

✔ Нежная курица – даёт лёгкий бульон и мягкую текстуру.

✔ Золотистое пшено – придаёт блюду приятную зернистость и сытность.

✔ Ароматные овощи – лук, морковь и чеснок создают глубокий вкус.

✔ Картофель – делает кулеш ещё более густым и comforting.

Этот вариант – более лёгкий по сравнению с классическим кулешом со свининой или салом, но от этого не менее вкусный. Подавать его лучше с чёрным хлебом и свежей зеленью – так раскрывается вся душа этого блюда!

🔹️Идеально для: семейного ужина, сытного обеда в холодный день или когда хочется простой, но очень вкусной еды.

(Дополнительно можно добавить копчёности или шкварки для более насыщенного вкуса)

🔺️Ингредиенты (на 4 порции):

Курица (филе или бедра/голени) — 500 г

Пшено — 200 г

Картофель — 3-4 шт. (средние)

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию)

Лавровый лист — 1-2 шт.

Специи: соль, перец, паприка, сушеный укроп — по вкусу

Вода или бульон — 1,5 л

Растительное масло — для жарки

Зелень (петрушка, укроп) — для подачи

🔺️Приготовление:

🔹️Подготовка курицы:

-2

Курицу нарежьте кусочками. Если используете бедра/голени, можно оставить их целыми.

Обжарьте в казане или кастрюле с толстым дном на растительном масле до золотистой корочки (5-7 минут).

🔹️Обжарка овощей:

-3

Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке.

Добавьте к курице, обжаривайте 3-4 минуты.

Влейте томатную пасту (если используете), перемешайте.

🔹️Добавление крупы и картофеля:

Пшено промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.

-4

Картофель нарежьте кубиками.

Засыпьте пшено и картофель в казан, залейте горячей водой или бульоном.

🔹️Варка:

-5

Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль, перец и другие специи.

Варите на среднем огне 20-25 минут, пока пшено и картофель не станут мягкими.

🔹️Финишные штрихи:

За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.

Дайте настояться под крышкой 10 минут.

-6

Подавайте, посыпав свежей зеленью.

🔹️Советы:

Для насыщенного вкуса можно предварительно сварить куриный бульон.

Если кулеш слишком густой, разбавьте горячей водой.

Хорошо сочетается с ржаным хлебом и солеными огурцами.

Приятного аппетита!