Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сложные отношения с мамой.

Бывает, мама любит своего ребенка, делает для него все, что в ее силах, по ее разумению для благополучия ребенка. А ребенку не хватает ее любви. Почему? Что не так в проявлении любви матери к ребенку? Холодность. Внутри себя мать испытывает чувства нежности и заботы к ребенку, старается обеспечить его благополучие, создать возможный комфорт своему дитя. А ребенок ждет тепла, ласки, обнимашек от мамы. Проявление любви и заботы в другом формате считываются ребенком как формальное исполнение родительского долга по отношению к нему. Ребенку хочется почувствовать теплоту рук матери, крепость ее объятий. Только так маленький человек понимает, чувствует любовь мамы. Ни слова, ни внешний комфорт не подарят ребенку счастья быть любимым мамой. Важна эмоциональная включенность и телесный контакт.

Такое эмоциональное ожидание происходит по двум причинам.

Первая – если мать воспитана своей матерью, бабушкой и всеми родственниками по женской линии с эмоциональной сухостью, и в роду было принято не проявлять, сдерживать чувства, не говорить о любви.В душе мать любит своего дитя, но не научена проявлять свои чувства, от этого холодность в отношениях. Вторая – ребенок, не получивший достаточного эмоционального и тактильного контакта в детстве, может считать подсознательно, что его не любили, потому что он делал что-то не так и для одобрения, похвалы, должен заслужить любовь мамы.В будущем, во взрослом возрасте, такие дети начинают искать любовь, но любовь для них – это, в первую очередь, то, чего не хватало раньше, когда сосуд любви наполнялся не тем содержимым, о котором он мечтал.

Послеродовая депрессия мамы может также отложить отпечаток на формирование эмоциональной зависимости от ожидания проявления любви. Зачастую мама, находясь в депрессии, не может обнять своего ребенка без чувства тревоги. Чувство это передается малышу, ведь дети улавливают настроение матери даже на подсознательном уровне.

Что касается подростков, то лицо грустной мамы, находящейся в депрессивном состоянии, вызывают у тревожного ребенка очередной приступ тревоги, у демонстративного- желание общаться формально или отстраниться и показывать всему свету, что мама делает ему плохо, нарциссы испытывают агрессию, глядя на слабую, плачущую маму.

Считаю, что в возникновении плохих отношений и эмоциональной отчужденности между самыми близкими людьми сами эти люди виноваты только в том, что не хотят друг друга услышать и понять. Дают волю негативным эмоциям, вместо того чтобы разобраться в ситуации или обратиться за помощью к специалисту.

К счастью, в современном мире, есть достаточно много информации на эту тему и мамы, воспитанные в холодности, начинают переосмысливать свое поведение и правильно проявлять чувства к своему ребенку. Желаю, чтобы ваши отношения с близкими были теплыми, гармоничными, счастливыми.

С благодарностью за внимание, ваш психолог, Наталья Богоявленская.

Автор: Богоявленская Наталья Александровна
Психолог, Супервизор, Детский семейный клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru