Мода на азиатскую кухню не спадает, россияне с удовольствием едят вьетнамские и тайские супы, корейскую лапшу и китайскую курицу. А вот десерты в моде японские. Причем в моде они не только в России, но и в Корее, и в Китае. В меню кафе можно увидеть раздел «вагаси». Что же это такое?
Это вид японских десертов, который ведет свое начало еще в Средних веках (8 век), и возведен в настоящее искусство. Появились вагаси под влиянием китайской кухни, а теперь уже китайцы с удовольствием перенимают эту традицию японцев. Вагаси – это раздел с десертами. Там может быть много разного, в том числе и моти, которые сейчас в России в большой моде.
Многие вагаси делают на основе моти. Так называют рисовое тесто, похожее на крахмальный мармелад. И также называют отдельный вид ваганаси - моти.
Моти – это рисовые паровые булочки, часто с разными начинками. Делают моти из клейкой рисовой муки. Классический рецепт моти – это шарики из рисовой муки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Их обязательно делают на новый год и дарят друзьям и знакомым в качестве сувенира с пожеланиями счастья. Кондитеры часто придают моти необычные формы в виде цветов или диковинных фруктов.
Моти делают из натуральных продуктов, часто в начинку добавляют фрукты и ягоды, их часто окрашивают в самые диковинные цвета. На вкус моти не очень сладкие, немного крахмалистые, тут важную роль играет начинка – именно она придает основной вкус, так как рисовое тесто почти безвкусно.
Мода на моти связана не только с любовью к японской кухне, но и с тем, что это низкокалорийный, здоровый продукт, он прекрасно вписывается в концепцию ЗОЖ.
Я пробовала моти в нескольких местах. Они имеют странную консистенцию, на ощупь, как мягкий, упругий мармелад, их еще обычно присыпают рисовой мукой и они такие бархатистые. При надкусывании ощущения похожие на поедание маршмеллоу. Есть моти можно палочками, вилкой или просто руками, как пирожки.
Не скажу, что я страстный фанат моти, но это хороший вариант низкокалорийных десертов.
А вы пробовали моти? Вам они нравятся?