Обычно дизайнеры выбирают цвета стен в специализированных салонах производителей красок. Но такие ЛКМ чаще всего недешевы. Даже российские производители, к примеру Arhipaint. При этом клиенты зачастую удивляются, почему бы не выбрать в Леруа Мерлен. Вон там сколько производителей. И вчера с клиентом мы так и сделали. Приехали в Леруа с образцами некоторых материалов и чертежами (чтобы знать объемы).
❗️ И несколько выводов:
1. Выбирать неудобно. Нет никакого стола, чтобы расположиться со своим скарбом. Но мы прибрались на стойке колористов и выкроили себе место.
2. Колеровать можно только от 1 литра. А нам нужны отколерованные образцы для выкрасов. В салонах могут дать готовый образец на бумаге A4 или A3 формата. Причем краска не напечатана (как на веерах), а именно нанесена. Ведь важна матовость и даже фактура. Различия на стене, окрашенной кистью, валиком или краскопультом видны невооруженным глазом, даже если это один и тот же цвет. Либо в салонах продают небольшие 200-граммовые баночки с отколерованным ЛКМ, что достаточно для выкраса.
🌈 3. А теперь самое интересное. Человеческий глаз различает 150 тысяч оттенков. И в принципе производители красок могут смешать из пигментов, наверное, десятки тысяч вариантов. Но такой веер представить сложно, да и не нужно, наверное. Обычно производители выпускают 100-200 оттенков, которые на данный момент модные и актуальные. То есть эти палетки регулярно обновляются. Но между тем в Леруа лежат веера, такое ощущение, что очень старые, цвета уже не модные, какие-то плоские. Смотришь и совершенно ничего не нравится. И невозможно прийти с готовой палитрой, к примеру, по NSC, потому что скажут: "Мы не знаем, что это за цвет. Вон лежат веера, выбирайте из них, потому что на них у нас рецепты есть. А на ваш NSC — нету " (о разных системах цвета, напишу в следующий раз). 🔜
4. Сейчас в моде матовые краски, они дают глубокие, бархатистые оттенки. Но веера в Леруа Мерлен напечатаны, как правило, на меловой бумаге с небольшим глянцем. Из-за этого очень сложно представить, как этот цвет будет смотреться на матовых поверхностях.
5. Сама колеровка тоже оказалась весьма странной. Чтобы получился определённый цвет, сотрудники собирают его по рецепту: сколько-то грамм красного пигмента, столько-то синего и так далее. Потом отправляют в миксер, который трясет банку, чтобы все это смешалось. В нашем случае пигменты остались на крышке. 😱 С трудом мы заставили переделывать. Уговоры, что мол, вы сами соскребите с крышки и потом размешайте, мы отвергли сразу же.
6. Проще всего выбирать цвет стен, когда уже собраны остальные материалы, и нужен только фон. Тогда из готовых образцов с цветами (к примеру, обоями, текстилем и пр.), просто выбираешь самый подходящий оттенок. К примеру, несколько месяцев назад мы довольно успешно нашли в Леруа подходящий нам оттенок серо-голубого (но он давно в моде, у многих производителей палитры достаточные таких тонов). Краска была одна из самых дорогих в Леруа, но дешевле, чем в интерьерных салонах. Наносилась очень хорошо, плотно, цвет отличный, все очень удачно. В этот раз переживаю, как будет смотреться на стенах.
Может у вас есть лайфхаки, как выбирать палитру красок из Леруа?