Наступает лето, а с ним и долгожданные жаркие дни. Тепло нужно растениям но чрезмерная жара не совсем благоприятна, и в таких условиях очень важным условием для растений является правильный полив.
В сильную жару много сил у растений тратится на охлаждение, к тому же перегревается почва, на ней образуется корка, что ведет к нарушению газообмена.
Наша задача в этих условиях - помочь растениям пережить летний зной, для чего их нужно обеспечить грамотным поливом.
Когда поливать растения в жару
Нельзя поливать растения в жаркое время дня – в это время капли влаги, попавшие на листья, превращаются в крохотные линзы и могут привести к ожогам, а поливная вода моментально испаряется под лучами солнца, не успев впитаться в почву.
Лучшее время для полива в жару – ранее утро, чтобы влага успела пропитать землю до наступления жары
Допустим и вечерний полив, но только если ночью будет тепло.
Есть и такой нюанс: утром желательно поливать культуры с поверхностной корневой системой (это огурцы и другие бахчевые, капуста, зелень). Томаты, перцы и баклажаны с глубоким расположением корней, лучше поливать в вечернее время, чтобы за ночь вода достигла глубоких нижних слоев почвы.
На участках с песчаной почвой, быстро пропускающей воду, лучше проводить полив в 2 этапа: немного увлажнить землю утром, а вечером полить более основательно.
В ветреную погоду поливы нежелательны - порывы ветра ускоряют испарение, но если поливы необходимы, то они должны быть более обильными.
Температура воды
Поливать однозначно нужно теплой водой, с температурой +18...+25 °C. Поэтому на участке обязательно иметь бочку или другую емкость, которую нужно заранее наполнять водой, где вода может нагреться на солнце.
Полив холодной водой прямо из скважины или колодца очень нежелателен. Перепад температур после полива ледяной водой (особенно в жару) вызывает у растений стресс, что приводит к замедлению развития.
Частота и норма полива в жару
Обильный полив необходим растениям, формирующим плоды: томаты, перцы, баклажаны, а особенно огурцы.
Но важно корректировать режим полива с учетом типа грунта и стадии развития растения.
На песчаной почве поливы должны быть более частыми.
На глинистой почве влага может застаиваться, поэтому поливать следует реже, большими порциями.
Легко определить потребность растений в воде: нужно воткнуть палец в землю грядки на глубину 5–7 см, и если почва сухая, приступать к поливу. Но частые поверхностные поливы только приносят вред – на почве образуется корка, которая мешает корням растений дышать.
Также зависят поливы и от стадии роста растений – недавно высаженная рассада нуждается в частом, но умеренном поливе, пока не разовьет хорошие корни.
Взрослым культурам с мощной корневой системой необходим более редкий, но глубокий полив.
Особенности полива растений в жару
- Томаты нужно поливать только под корень, вода не должна попадать на листья.
- Картофель особенно нуждается в усиленном поливе во время цветения: недостаток влаги в это время приведет к мелким клубням.
- Огурцы поливать нужно часто небольшими порциями.
- Корнеплоды в жаркое время поливают редко, но обильно, чтобы вода промочила глубокие слои почвы.
- Бобовые (горох и фасоль) нуждаются в регулярном поливе, при недостатке влаги в жару сбрасывают цветки.
- Капуста влаголюбива, но не следует допускать застоя воды на грядках.
- Укроп, салат, рукола, шпинат и петрушка. Их желательно поливать ежедневно, но не очень много.
- Пряные травы (базилик, розмарин,). Эти растения предпочитают небольшое подсыхание, не стоит усердствовать с их поливом.
Капельный полив
Это идеальное решение вопроса полива растений в летний зной. В этой системе вода подается непосредственно к корням растений, минимизируя испарения влаги.
Еще один способ поддержания умеренной влажности на грядках – мульчирование слоем 5-7 см, лучше использовать органику – перегной или компост, опилки или торф, солому или скошенную траву.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением