Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Подкормка огурцов в июне для усиленного цветения и завязывания: 3 элемента - и завязи на глазах растут, от них отбоя нет

…И чтобы плети росли мощными. Для обильного цветения, и чтобы завязи росли быстро, и чтобы лиана росла на глазах - мощной, крепкой, сильной. Про подкормки для усиленного цветения и роста завязей: 3 важных элемента - и те, избыток которых расти мешает.

Элемент 1. Про азот

Который нужен в правильном количестве.

Большая ошибка - считать, что при цветении во время завязывания огурцу нужно мало азота. Да, пик потребления начинается - на момент роста лианы, листьев, до цветения. И он продолжается после: несмотря на начало цветения, стебель и листья продолжают активный рост. Растут усы и пасынки, да и на само цветение нужно питание, и на завязывание зеленцов.

Поэтому - долю азота снижать не стоит: огурцам он нужен. И часто завязи опадают как раз при его нехватке. Огурец просто перегружен, и он не может “прокормить” все завязи - поэтому предусмотрительно их сбрасывает.

Важно. При этом не стоит подкармливать обильно неразложившийся органикой - хотя огурец к ней терпим. Лучше ее вносить под перекопку с осени.

Дело в том, что огурец может “жировать” - то есть увлечется вегетативным ростом и не будет спешить цвести, завязывать зеленцы. Особенно риск жирования велик в пасмурную, дождливую погоду в начале лета. Как говорят агрономы, прохлада и нехватка света - вегетативные факторы :)

А еще - от чрезмерного внесения азота огурцу может не хватать кальция, например, бора и других элементов. Какие подкормки внести конкретно - об этом ниже.

-2

Элемент 2. Про калий

Любимый элемент огурцов, который нужен для цветения, завязывания - и устойчивости к холоду и жаре.

Потребность в калии у огурцов высока - калия потребляется больше, чем азота. И перед холодами - и после, и в преддверии жары, запасы калия нужно пополнять периодически.

При его нехватке снижается жаростойкость, засухоустойчивость. В жару (и в холод), в засуху - калий выводится из тканей растения, повышается испарение листьями - и растение теряет еще больше влагу, чахнет.

Калий важен для фотосинтеза, регулирует потребление влаги, испарение. И - накопление углеводов в тканях, т.е. их рост.

Пик потребления калия - после формирования первых зеленцов и их снятия. До этого калий потребляется в меньшем количестве, чем тот же азот. Но в теплице во время похолодания калийная подкормка нужна.

Поэтому - в составе первых подкормок можно внести азот, фосфор, калий в равных частях. Затем, перед цветением, доля калия снижается. После формирования первых плодов - вновь повышается.

-3

Элемент 3. Про кальций

О котором забывают.

Чаще всего огурец фосфором обеспечен: щедро сыпется суперфосфат в лунки, и в комплексном удобрении он есть. Да и запасы в грунте не доступного фосфора велики. И это он сейчас недоступен - но по мере роста растений и использования доступных запасов фосфор медленно становится доступным.

А кальций - часто наблюдается его дефицит: “куполение” листьев - лист изогнут куполом (кверху), плохо развитая или сохнущая, свернутая точка роста.

А все потому, что потребление кальция зависит от регулярного полива, от влажности воздуха. А с этим часто проблемы.

Да и в целом кальций важен: для построения стенок клеток, их крепости - для белкового обмена, клеточного, для потребления воды, для жаростойкости.

И - потребление кальция повышается после цветения. И в это время ориентировочно кальций полезно внести.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Чем подкормить?

Во время цветения, начале завязывания можно подкормить равновесным удобрением, элементы питания в равных частях: 18:18:18, 20:20:20. Это Мастер, Кристалон зеленый и многие другие. Хорош Кристалон огуречный с формулой 14:11:31. Через время, 5-7 дней, можно внести кальциевую селитру - порядка 10-15 г/10 л.

Далее, во время завязывания плодов, если растения хорошо обеспечены азотом, подойдет и его меньшее количество - например, Кристалон 12:12:36: с меньшим содержанием азота и с большим содержанием калия.

А если попроще?

  1. Можно подкормить калийной селитрой от 20 до 15-20 г/10 л, через время - кальциевой.
  2. В случае, если огурцы не нуждаются в азоте, если лист крупный, стебли весьма упитанные - кальциевую селитру можно заменить на другое удобрение с кальцием: Брексил Са, хелат кальция и пр.
  3. Если очень нуждаются - можно внести аммиачную селитру порядка 15-20 г/10 л - или по 10 г/10 л с интервалом в неделю, затем калий - сульфат калия, монофосфат калия.

Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен