Досрок 2025; ЕГЭ 2025
Текст, который попался на досроке и, по слухам, встретился на экзамене 29.05.2025. Тема — выбор профессии, отношения между родителями и детьми.
Исходный текст
Возможные примеры и связи между ними
1) Соседский мальчик — Фарадей. Сравнение (сопоставление): одни родители способны поддержать увлечения ребёнка, другие — нет, но всё равно делают для него всё возможное.
2) Соседский мальчик — Ковалевские. Противопоставление: одни родители способны понять поддержать увлечения ребёнка, а другие — отрицают возможность самостоятельного выбора жизненного пути.
3) Соседский мальчик — размышления о роли родителей. Причинно-следственная связь: благодаря вниманию к увлечениям ребёнка родители помогают ему выбрать верный жизненный путь.
4) Соседский мальчик — Серебряков. Противопоставление: один человек с детства увлечён любимым делом, другой — несчастлив из-за выбранной профессии.
Сочинение
Должны ли родители влиять на увлечения своих детей? Над этим вопросом задумывается С.Л. Львов в предложенном для анализа тексте. Автор убежден, что родители должны поддерживать ребёнка в его начинаниях, уважать их интересы, и тогда он сможет выбрать верный жизненный путь, стать счастливым.
Чтобы доказать свою позицию, С.Л. Львов рассказывает о знакомом мальчике, который был увлечён техникой. У него был свой рабочий уголок, в котором находились и «авиационные модели», и «самодельный вентилятор», и «вездеход собственной конструкции». Родители относились с уважением к занятию сына, не упрекали его за то, что тот тащит в дом «мусор», и понимали, что так их ребёнок, возможно, «создаёт свое будущее». Можно сделать вывод: поддержка близких помогает развиваться в любимом деле и формировать собственное будущее.
Далее автор говорит о Ковалевских, чьи родители считали, что «детям не пристало самим определять выбор своего пути». Родные не захотели поддерживать сыновей в увлечении естественными науками, хотя у них была возможность дать детям хорошее образование. Этот пример показывает, что родительское неуважение к стремлениям ребенка может сделать его жизненный путь более трудным.
Примеры противоположны по смыслу: в первом родители уважали увлечения ребенка и не мешали ему заниматься любимым делом, а во втором — не поддерживали стремления будущих учёных, которым пришлось самостоятельно прокладывать путь в науку.
Я разделяю позицию автора и считаю, что от родителей во многом зависит, добьётся ли их ребёнок успеха в будущем. Важно разглядеть задатки детей и помочь им найти собственное призвание. Подтверждение моей мысли можно найти в романе И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой в детстве был очень любознательным, многим интересовался, обладал живым воображением. Однако мать Ильи была чрезмерно опекающей, она не давала мальчику заниматься любимыми делами, подавляя его интерес к исследованию мира. Это привело к тому, что герой вырос ленивым, не привыкшим к труду, и оттого он не смог реализовать свои мечты. Итак, родители Обломова не позволили ему развить заложенные природой таланты, не научили его самостоятельности и трудолюбию, и Обломов вырос несчастным человеком, страдающим от собственного бездействия.
Таким образом, родители должны поддерживать увлечения ребёнка, направлять его, помогать ему раскрыть потенциал. Именно уважение к мечтам и начинаниям детей помогает вырасти им любознательными, деятельными и счастливыми.