Она в одиночку выживала 41 день в открытом океане и смогла добраться до суши только благодаря силе воли и умению обращаться с секстаном. На основе этой истории был снят художественный фильм, о нем в конце.
Мои комментарии про ураганы в этой части Тихого океана и про тактику штормования будут после интервью с Тами Эшкрафт.
В сентябре 1983 года 23-летняя американская яхтсменка Тами Олдхэм Эшкрафт вышла в море, чтобы совершить 31-дневный переход из Таити в Сан-Диего (штат Калифорния). Она была вместе со своим британским женихом, опытным шкипером, Ричардом Шарпом на 15 метровой яхте люкса-класса «Hazana», которую они перегоняли. То есть яхта им не принадлежала и они ее доставляли на стоянку в Калифорнию.
На 20 день маршрута они попали в ураган «Рэймонд» четвертой категории, один из самых мощных в этих краях за известное время. Он принес с собой 15-метровые волны и ветер скоростью 120-150 узлов, то есть примерно 220-260 км в час. Несмотря на подготовку к шторму, судно «Hazana» перевернулось, попав в аномальную волну.
Последнее, что помнит Тами перед тем, как потерять сознание на 27 часов, - это крик Ричарда: «О Боже!», когда большая волна обрушилась на лодку.
- Далее интервью с Тами для Royal National Lifeboat Institution
Какой у вас был морской опыт до того перехода?
Я ходила на 40 метровом судне с прямым парусным вооружением по южной части Тихого океана около полутора лет. Там я научилась многим боцманским навыкам, навигации и прочим вещам.
После того как мы познакомились с Ричардом, мы вдвоем совершили 30-дневный переход через южную часть Тихого океана на яхте «Mayaluga» и потом около 4-5 месяцев ходили вокруг островов южной части Тихого океана. Я дважды пересекала Тихий океан, так что у меня был немалый опыт плавания.
Мне нравится совершать длинные переходы и пересекать океаны - входить в ритм, заниматься навигацией и наблюдать за погодой.
Как начинался ваш перегон из Таити в Сан-Диего и где вы находились, когда ситуация изменилась к худшему?
Все началось довольно хорошо; да, это не было приятным плаванием с попутным ветром, но определенно то, с чем мы могли справиться.
Примерно через две недели мы были к северу от экватора, когда услышали по связи о тропической депрессии у Панамы. Затем эта система стала надвигаться и усиливаться. Мы пытались попасть в безопасную зону, но ураган к тому времени двигался уже очень быстро».
Обычно они поворачивают и останавливаются у Мексики, но в тот год был период Эль-Ниньо, и вода была такой теплой, что он просто продолжал двигаться на запад. Он летел так быстро, что мы не могли убраться с его пути — и в итоге он сильно нас ударил.
Каково это - попасть в 15-метровые волны и ураганный ветер?
Это ужасно. Вы не можете даже представить себе это, если не проходили через такое. Это очень сильный стресс для организма: во-первых, тебе страшно, потому что ты не знаешь, что тебя ждет, а во-вторых, лодку сильно бьет как в стиральной машинке.
У нас было некоторое время на подготовку - мы убрали вещи с палубы, но никогда нельзя подготовиться к 15 метровым волнам и ветру, который сдувает с верхушки мачты анемометр (указатель скорости ветра). У нас не было поднято ни одного паруса, мы просто включили двигатель, и мы поднимались и преодолевали эти огромные волны, поднимались в воздух и падали вниз. Вся лодка содрогалась. Я все время думала: «Боже мой, а если один из иллюминаторов вылетит, что мы тогда будем делать?».
Ричард был закреплен в кокпите страховочной обвязкой с тросом. Нам как будто удавалось справляться с этим - подниматься и преодолевать большие волны и держаться, пока они не пройдут. Но потом появлялись волны-изгои, которые шли с немного другого направления и создавали карманы, где волны становились больше похожими на береговые волнорезы, разбивающиеся о вас.
Думаю, мы оказались в одном из таких «карманов», потому что я как раз спустилась вниз и пристегнула страховочную обвязку, когда услышала крик Ричарда: «О Боже!» - Он увидел, что оно приближается. А потом я почувствовала, как лодка уходит из-под ног, и мы перевернулись на 360º, с носа на корму. Это последнее, что я помню.
Когда я очнулась и вышла к Ричарду, то трос все еще был привязан, и карабин был на нем, но Ричарда уже не было. D-образное кольцо на его страховочной обвязке разорвалось.
Вы кому-нибудь передавали сигнал тревоги после того, как ураган прошел? Посылали ли вы его до урагана?
Я выходила на связь каждые 15 минут и передавала сигнал бедствия. Но это было УКВ-радио - коротковолновое радио, поэтому кто-то должен был находиться в этом районе, а там никого не было.
У нас также была однополосная радиостанция дальнего действия, - но после предыдущих двух недель под ударами моря она сдалась.
Поэтому я посылала «мэйдэй» по маленькой УКВ-радиостанции. Она работала около 5 дней после опрокидывания. Но потом она просто отключилась.
Я так и не смогла ни с кем связаться по этой рации.
Можете ли вы рассказать, какие инструменты вы использовали для навигации в Хило, Гавайи?
У меня был секстан и таблицы видимости для воздушной навигации.
Есть несколько альманахов и таблиц, которые необходимы, чтобы определить свое местоположение. Так что в основном я ориентировалась по солнцу.
Когда солнце находится в зените, это называется «прохождение меридиана». Оно висит там около 2 минут - это очень долго - и таким образом можно найти свою широту. Широту то легко найти, но так как я нигде не могла найти свои часы, а для определения долготы нужно правильное время, поэтому я просто собиралась плыть по широте. Я дошла до 19-й широты и повернула налево, надеясь, что так я доберусь до Гавайев.
Через неделю я смогла вычерпать из лодки большую часть воды - и тут на дне трюма нашлись мои часы! Когда я достала часы, это изменило все, потому что теперь я смогла определить свою долготу.
Все получилось - это заняло некоторое время, но все получилось. Я добралась!
Обладали ли вы какими-либо техническими или другими навыками, которые помогли вам помочь встать на нужный курс, или же было просто много импровизации?
Я попыталась запустить двигатель, но один из шкотов бизани при перевороте намотался на гребной вал. Я пыталась и пыталась, потому что немного разбираюсь в технике, но я не могла тратить на это много времени.
Мне пришлось положиться на свое мастерство боцмана. Я ведь многому научилась на паруснике с прямым вооружением.
Спинакер-гик был сломан пополам, поэтому я как раз взяла эту половина гика - около 3 м. Я смогла засунуть ее в цепной ящик на носу яхты и закрепить веревкой и линем, а затем использовала маленький парус, единственный, который у меня был, - очень тяжелый штормовой кливер. Я закрепила его нижней шкаториной на половине спинакер-гика и проплыла с этой штукой полторы тысячи миль. Удивительно, что можно сделать, когда нужно!
Мне очень повезло с течением. Как только я нашла свои часы и смогла определить, где я нахожусь, я вернулась в так называемое Северное экваториальное течение - оно похоже на маленький грузовой поезд; временами оно идет со скоростью около 6 узлов. Когда я развернулась к экватору, было три разных дня, когда я проходила по 60 миль в день. Это было очень много. Ведь с моим маленьким парусом я бы так не смогла.
Проблема с выходом на 19-ю широту заключалась в том, что: «Боже мой, надеюсь, моя навигация работает правильно». Когда я приближалась к долготе, на которой находились Гавайи, я все время боялась, что пропущу их. Это был постоянный страх, потому что дальше Гавайев ничего нет.
Какие средства безопасности были у вас на борту?
На борту был аварийный радиомаяк EPIRB (emergency position-indicating radio beacon), но не думаю, что он был рабочий. Я разобрала его на части, потому что не смогла добиться от него сигналов, электрическая плата внутри была вся в коррозии.
И у нас было рация дальнего действия. Тогда у нас не было GPS. У нас была навигация по светилам, но после переворота позиция оказалась утраченной.
Тогда - в 83-м - все эти вещи не были так защищены от попадания влаги, как сейчас. Лодка была наполовину затоплена, внутри было так много воды, что все просто окислилось.
У нас также был спасательный плот. Я надула его и закрепила на палубе на случай, если лодка начнет тонуть, - тогда, по крайней мере, я смогу просто отцепить его. Я также проверила, что находится в спасательном плоту - консервированная вода, еда и тому подобное.
Тогда, когда Ричард взял штурвал, я немного посидела в кокпите, пытаясь успокоить нервы, прежде чем он сказал мне спускаться вниз.
На Ричарде не было спасательного жилета, когда он стоял у штурвала, что было очень неправильно. Он снял его, когда пытался попить воды, и оставил внизу. Это было недосмотром. На нем была только страховочная обвязка.
Когда я спустилась вниз, я сняла куртку и спасательный жилет – так как они были громоздкими, а не такими, как сейчас, и закрепила страховочную обвязку.
Знаете ли вы, как долго вы были в плавании? Вы вели учет дней?
Я все время вела записи в журнале. Я старалась записывать каждый день, потому что, хотелось сохранить хоть какие-то запись о том, что произошло, если лодку найдут, а я не выживу. Я не хотела, чтобы моя семья никогда не узнала, что со мной случилось.
Перечитывая все это позже, я понимаю, что мое сознание было таким хрупким - я все время находилась где-то там, так долго. Когда у меня не было ветра, я винила Сатану. Я много молилась. Я не очень религиозный человек - я верю во Вселенную и высшие силы, но я много молилась. Я хотела жить.
У вас были галлюцинации с Ричардом? Как вы справлялись с ними?
Я действительно чувствовала его рядом с собой все это время, воздух был наполнен его присутствием.
У меня была подушка и его рубашка и гитара. Я спала с его рубашкой. Я никогда не прикасалась к страховочному линю, от которого он оторвался, он всегда оставался закрепленным. Я просто сидела и разговаривала с ним, и я слышала, как он подбадривает меня.
Когда я была там, я постоянно искала его. На горизонте, в воде. Даже когда я вернулась на берег, я искала его в толпе людей.
Думали ли вы когда-нибудь: «У меня ничего не получится?» или «Я сдаюсь?»
И что поменялось, чтобы помочь вам продолжать? Приходилось ли вам договариваться с собой или играть в какие-то игры или уловки?
О да. Особенно в конце - примерно на 39-й день я чуть не покончила с собой».
Я увидела, как будто остров вдалеке и не могла понять, облака это или остров. А потом облака его закрыли, и я уже ничего не смогла разглядеть.
Небольшой военный самолет пролетел надо мной очень низко и не заметил меня. Я не могла поверить в это. Я отстреливала сигнальные ракеты и все такое, но мой разум был так хрупок. До этого я видела два корабля, а тут этот самолет - и никто меня не заметил! Я собирался покончить с этим, но голос Ричарда просто сказал: «Нет! Нет! Не делай этого! Ты почти у цели! Выйди и посмотри».
Я вышла обратно, и, конечно, облака исчезли, а вдали показался остров. Я подумала: «Боже мой. Я должна собраться».
Находясь в одиночной камере на куске плавучего стеклопластика, я поняла, как сильно мы нуждаемся в человеческом общении. Без него, когда ты один, твой разум просто играет с тобой всевозможные трюки.
Но инстинкт выживания очень силен. Я хотела выжить, я не хотела умирать. Даже несмотря на горе, которое я испытывала по Ричарду, он тоже болел за меня, поддерживал меня и помогал мне. Трудно лежать и надеяться, что кто-то тебя спасет, но я слишком инициативна для такого - и я рада этому, потому что никого не было.
Можете ли вы поделиться чем-нибудь, что пригодится вам в будущем, или посоветовать читателям, которые могут оказаться в опасности?
Главное - не шутите с матушкой-природой. Изучайте погоду, потому что матушка-природа намного больше, чем мы. Это одна из самых важных вещей, которые я могу сказать.
С сегодняшними технологиями вы можете получать свежие сводки погоды и морские погодные факсы. Кроме того, сейчас электроника стала намного лучше и защищенной от воды.
Убедитесь, что у вас на борту хорошее снаряжение: первоклассные страховочные обвязки, спасательные жилеты. Мы использовали снаряжение владельца яхты, а свои не взяли. Не знаю, помогло бы это или нет, ведь Ричард погиб.
Хотя мы все полагаемся на электронику и батарейки для GPS, портативные радиостанции и все такое, скажу вам: этот секстан спас мне жизнь. Даже если это пластиковый секстан - я всегда говорю, что, если вы собираетесь совершать океанские переходы, убедитесь, что на борту есть секстан с соответствующими таблицами. Потому что в конце концов, если сядут все батарейки, у вас будет на что опереться. Именно это и спасло мне жизнь.
Вот такое захватывающее интервью.
- А теперь позвольте несколько дополнений. Ураганы в северном полушарии восточной части Тихого океана, как и в Атлантике, наиболее сильны в августе, сентябре, октябре.
- То есть, выход в сентябре был сам по себе уже не самым разумным решением. И, если посмотреть статистическую табличку по месяцам с вероятностью штормов и ураганов, то сентябрь вообще в лидерах. Далее Тами говорит, что ураганы заканчивают свою жизнь у Мексики. По схеме из атласа "Океанские маршруты парусных яхт" мы видим, большая часть из них прекрасно идет на запад, северо-запад.
Что такое Эль-Ниньо (в переводе с испанского — «малыш»)?
- Это сезонное колебание температуры, которое проявляется один раз в три-восемь лет и связано с потеплением поверхности океана в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана и длится от девяти до двенадцати месяцев.
- Во время Эль-Ниньо ураганы в восточной части Тихого океана становятся сильнее и многочисленнее. Количество ураганов и тропических штормов может увеличиваться на 50% по сравнению с нормой. Это связано с тем, что: температура воды повышается. Теплые воды обеспечивают больше энергии для формирования мощных ураганов.
- В обычные годы (без Эль-Ниньо) большинство ураганов движутся на запад или северо-запад в открытый океан и редко достигают суши.
- Во время Эль-Ниньо:
- Изменяются ветровые потоки (ослабляется пассатный ветер).
- Штормы и ураганы чаще отклоняются на север и северо-восток.
- Повышается вероятность того, что ураганы ударят по западному побережью Мексики и США.
Ураган 4 категории по шкале ураганов Сафира-Симпсона имеет скорость ветра от 210 до 250 км/ч (или от 130 до 156 узлов, то есть морских миль в час).
Это очень мощные ураганы, способные вызвать значительные повреждения и разрушения, Круизная яхта не может уйти от урагана из-за низкой скорости, но выбрать безопасный сектор урагана имеет шансы, если ее шкипер получает актуальные прогнозы или умеет понимать барометр, смену ветра и трактовать направления зыбовой и ветровой волны.
Кстати, если вы думаете, что в глазе урагана тишь, да гладь, то ошибаетесь: да ветра там нет, но толчея огромных волн ужасающая. Волны страшны своей энергией. И как описывает Тами, как раз и началось наложение волн и усиление их энергии. Кроме того, есть понятие обрушающаяся волна - это когда она сжимается и у нее падает часть гребня.
Что они могли сделать по моему мнению? Из их тактики следует что они, завели мотор. Мотор у парусной яхты маломощный и в таких условиях его заведомо не хватит.
Непонятно, правда, на каком расстоянии от суши это происходило, но в любом случае направление ветра было на запад, то есть в океан. Лучшим решением было использовать с кормы небольшой плавучий якорь, это такой кусок прочной ткани по типу парашюта. Также используют буксировку швартовых канатов и прочих концов для уменьшения скорости и стабилизации яхты, чтобы ее не разворачивало бортом к волне. Но, тут есть много нюансов, не буду здесь, а, может, сделаю отдельный материал по тактике штормования и плавучим якорям. Но, пока не забыла, несколько автомобильных покрышек, привязанных на прочном канате вполне исполнят функцию такого якоря.
Да, наверняка многие читали книгу Ларри Парди “Тактика штормования”. В своих книгах и статьях он делился опытом выживания в экстремальных погодных условиях. Коротко суть его метода: использовать сочетание штормового паруса и плавучего якоря с носа для получения угла волн к лодке в 45 град, что дает эффект уменьшения волны. Метод этот весьма спорен и имеет ряд сложностей и опасностей при его использовании. Он был актуален в некоторых условиях для очень маленькой, менее 10 м длины лодки Парди, с длинным килем и узким корпусом. Но море многофакторная среда, да и корпуса лодок очень отличаются.
- Кстати, как профессиональный капитан должен встречать шторм? Как-как, сидя в баре с друзьями.
Ну и немного про намотку на винт, из за которой Тами и не пыталась использовать двигатель. Ситуация достаточно частая. Имея столько времени и штилевую погоду вполне было реально нырнуть и очистить винт от намотки. А двигатель очень даже понадобился если бы ее пронесло мимо Гавайев. Ведь на куске штормового паруса возможности лавировки, я бы сказала отсутствуют, особенно при наличии течения.
Скорее всего, после наполовину заполненной водой яхты нужно было проводить ряд работ по удалению воды из систем двигателя и иметь исправный стартовый аккумулятор. Но шансы были. Как это все делается? Могу порекомендовать книгу Найджела Калдера "Руководство по механическим и электрическим системам яхты". Если печатный формат вам не подходит, посмотрите мои видеоуроки о дизельном двигателе. Это реальный опыт с конкретными рекомендациями, которые помогут понять, что делать и почему. Переходите по ссылке и убедитесь, что о яхтенном дизеле можно рассказать просто и понятно, чтобы человек без опыта мог его обслуживать, диагностировать и устранять проблемы.
Про сам переворот. Можно только гадать как он произошел, ведь Тами была внутри. Вообще, для однокорпусной яхты нетипично переворачивание через нос, обычно ее выставляет бортом к волне и при наличии таких огромных волн переворачивает через киль - "оверкиль".
И еще, сложно рассчитать, какую нагрузку при перевороте получил страховочный линь и кольцо на обвязке Ричарда. Да, кольцо могло разогнуться или лопнуть, а рекомендации понятны - пристегивайтесь на надежное снаряжение.
Главное же Тами уже сказала - Не шутите с матушкой-природой. Изучайте погоду.
Фильм "Во власти стихии" 2018, снятый по этой истории, получил положительные отзывы от зрителей и критиков за его реалистичность и актерскую игру Шейлин Вудли, которая прекрасно передала внутреннюю борьбу своей героини. Посмотреть стоит, конечно косяки есть, но из фильмов по яхтенной тематике он один из лучших.
Подпишитесь и поставьте палец вверх, если понравилось, если с чем-то не согласны или есть вопросы, пишите комментарии, я все читаю.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там много интересного, а мои контакты Whatsapp +79262463088 Телеграм @Liubimova_E