Описываемые события происходили в феврале 2020 года.
Только после того, как врачи установили диагноз, стал анализировать, пытаясь определить, когда это началось.
Похоже, первые признаки появились в середине августа в 2019 году, в горах. Я отправился поскалолазать по одному интересному маршруту- Fünf-Gipfel-Klettersteig в районе озера Achensee.
Пять гор надо было пролезть одну за другой. Я уже проходил этот маршрут довольно легко наравне с молодёжью.
А тут перед последней скалой, как подрубило, сил нет, одышка. Но из вредности вскарабкался. Очень медленно.
Через месяц отправился ещё на одну скалу. Сложность Д,Е. История повторилась. Просто не было сил подтянуться, повис. Кое-как отцепил тросик, чтобы начать спускаться и обойти сложный участок (хотя, я бы его так не назвал, надо было на руках всего метров пять-шесть пролезть по вертикальной стене). Но опять не придал этому значения. Решил, что устал на работе. Появилась сильная одышка. Даже в разговоре начал задыхаться, не говоря о том, что пришлось бросить мои пробежки по десять километров два- три раза в неделю и посещение фитнес зала.
Потом заметил, что, если надавить точку под ухом, отзывается болью в голове. Появился комок в горле, непроизвольно часто сглатывал слюну. Последней каплей, вынудившей меня обратиться к врачу, стал случай, едва не приведший к аварии. Ехал в конце декабря по автобану из Лейпцига домой на юг Баварии из командировки километров пятьсот. Фирменный Фольксваген вёл 160-170 км/час по средней полосе. Неожиданно отключился на доли секунды. Понял это, когда очнулся и увидел перед носом зад грузовой фуры. Буквально, в полуметре. Вильнул резко вправо, там ещё грузовая, по тормозам... Чудом никого не зацепил.
Съехал с дороги, остановился на парковке, посидел, облил голову водой из бутылки и поехал домой уже не так быстро.
Перед Новым годом ушёл в отпуск. Пришёл к домашнему врачу, и она сразу отправила меня на МРТ, а после обследования к немцу профессору "Ухо,горло,нос". Тот посмотрел моё горло и несколько раз повторил, что всё очень плохо. Но больничный не дал- мол, работать можно пока. Вернул к домашнему врачу- Ольге Ридмайер, тоже русскоязычной, дай бог ей здоровья и успехов в работе. Она и настояла на ещё одной МРТ с контрастной жидкостью в вену, УЗИ.
Сколько раз брали из вены кровь, перестал считать. Назначили обследование в клинике Мюнхена. Доктор засунула в нос длинную трубочку, которая через секунду оказалась у меня в горле. Посмотрела в прибор, что там творится. Опять УЗИ и кровь из вены.
Потом назначили другое обследование с вводом в вену какой-то радиоактивной жидкости. Приехал через неделю, воткнули в вену иглу и сказали ждать, между делом попивая воду с йодом- целый литр. К счастью, туалет был напротив.
Ввели из двух огромных шприцов что-то в вену и пригласили в кабинет. Лёг, приспустив джинсы до колен(по просьбе врача, конечно). И полчаса меня просвечивали в трубе. Периодически раздавался механический голос: -Дышите, не дышите.
Получив СД через минут сорок, отправился к врачу. Но, так как я не назначал время посещения, пришлось ждать почти пять часов, пока вся очередь не рассосалась. В результате, вошёл к доктору последним и очень голодным. В экран компьютера вглядывались мы втроём- два доктора и я. Они что-то в этом понимали, надеюсь, а я просто бестолково изучал снимки моего горла. Наконец, начали объяснять. Суть: опухоль крупная, охватывает сонную артерию, но не злокачественная, через неё проходят вены, артерии, нервы. Есть большой риск инсульта при операции, повреждения определенных нервов. И возможно, придётся распиливать нижнюю челюсть. Спрашиваю альтернативу, отвечают, межуясь, что можно дальше наблюдать и контролировать опухоль. Улыбнулся им ласково, спросив, исчезнет ли она сама? В ответ: нет. Ну, тогда делайте операцию, прошу. Говорят, что им нужно посоветоваться, посовещаться, а во вторник чтобы я явился в Мюнхен снова для собеседования. И наперебой просят не волноваться, не думать об этом. Смеюсь :
- Я не боюсь, просто очень хочу, чтобы хоть как-то это закончилось. А не думать же невозможно, так?
В воскресенье ночью было довольно тяжело дышать. Возможно, связано с тем, что решили с женой сами немножко "полечить". У неё есть настой на разных травах, настоянный на водке. До сих пор очень помогал при ранах, нарывах. Она многим коллегам, знакомым давала это средство. Сделала компресс на шее. Всем это средство на пользу, а мне оказалось во вред. Видно, опухоль стала увеличиваться от действия алкоголя. Стало сложнее дышать. Ну, к утру, вроде, нормализовалось.
Дождался я вторника в надежде, что, наконец, назначат время операции. Любая нагрузка вызывает одышку и усиленное сердцебиение. Температуры нет, но за месяц прибавил в весе- плюс килограммов десять. Без работы, без спорта.
Зачем я эту пишу? Возраст, ребята, у вас- тех, кто читает мои опусы, в основном, примерно, как у меня- за шестьдесят. Болячек прицепилось за жизнь немало. У полевиков бывших и действующих, в том числе. Может, кто-то из вас прочитает рассказ и прислушается к своему организму. И поймёт, что надо посетить врача, проверить, а не появился ли у него чужой в теле.
Назначили даты, целых три.
7 февраля надо явиться для различных вводных, встреча с доктором, который будет операцию делать, с персоналом стационара, с врачом, делающим наркоз, и ещё всякие разъяснения. Судя по всему, продлится эта экскурсия чуть ли не весь день.
11 февраля к семи утра уже заявлюсь с узелком вещей на горбу, залягу в стационар дней на пять. В этот же день ни есть, ни пить. Введут катетер под контролем в артерию на бедре до самого горла, чтобы попытаться уменьшить опухоль.
Наденут распашонку, чулки(мечта), и повезут, как барина, на каталке. Злой абрек горло резать будет. Только бы без клизмы, Боже мой!
Начиная с 10 февраля, на регион обрушился ураган. Будет продолжаться природное безобразие дня три. Отменено движение поездов- деревьями завалило железную дорогу. А я за рулём не смогу ехать. К счастью, подсказали оформить заказ на такси через больничную кассу, которая оплатила проезд. Я, лишь, заплатил, водителю десять евро. Заметил ,что фамилия таксиста белорусская. Спрашиваю, откуда он? Оказался местный, по русски не говорит. А отец его был угнан немцами во время Отечественной войны из Белоруссии в Германию, здесь после войны и остался жить.Прибыли в Мюнхен около семи утра в Klinikum rechts der Isar под завывание ветра и ледяной дождь.
И почти до двенадцати часов я сидел в коридоре. Упорно не давали место в палате. Заметил, что младший персонал в клинике сплошь из бывшей Югославии и Африки. Вот, один хорват, который отвечал за оформление, и вредничал. Пока не позвонили из хирургии и не спросили, где пациент- то бишь, я. Я отвечаю, что до сих пор в коридоре. Быстро нашлось место. Успел лишь определить вещи в шкаф, как прибыла каталка, переодели в белую рубашку и повезли куда-то под простынёй.
Продолжение следует 😉