На днях увидел на сайте МИД Китая сообщение, что госсекретарь США Рубио объявил о прекращении выдачи въездных виз иностранным студентам. В соцсетях он пояснил: «США начнут аннулировать визы китайским студентам, в том числе тем, кто связан с Коммунистической партией Китая или обучается ключевым специальностям». То есть мера направлена в основном против китайцев.
Судя по заявлению Рубио, американцев беспокоит множество китайских студентов в США. Я решил выяснить, насколько их там много, заглянул в китайские интернет-источники. Данные разнятся, но тенденции ясны. Вот что получается.
Китайские студенты в США
По китайским данным, общее число студентов КНР в США сократилось из-за пандемии с 370 тыс. человек в 2019 г. до 277 тыс. в 2025 г., опустившись на второе место. На первом месте – Индия (331 тыс. чел.), российских студентов - всего 4466 человек.
Согласно отчету Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента США, в 2023-2024 учебном году больше всего (20%) иностранных студентов в США приехало из Китая, это около 23,5 тыс. человек. При этом, китайская молодежь составляет значительную долю в ведущих университетах США. Например, студенты КНР в Гарвардском университете занимают 25% в общем числе иностранных студентов, показатель китайских аспирантов в Массачусетском технологическом институте - 24,8% среди зарубежных аспирантов.
Теперь понятно, что Госдеп США своим запретом пытается ограничить рост китайского присутствия в американских вузах, которое, по Рубио, рассматривается как рассадник коммунистической идеологии и канал утечки передовых технологий.
Китайцы в других странах
Давайте теперь посмотрим, где сейчас наиболее сильно представлена китайская диаспора. По данным ООН, общее количество граждан КНР за рубежом насчитывает 60 млн человек. Китайское управление по делам хуацяо (этнических китайцев) при Госсовете КНР считает, что за границей живут 80 млн граждан КНР, а в более широком смысле, с учетом более ранней истории переселения, за пределами материкового Китая живут более 350 млн китайцев, включая «хуацяо» (китайцев по происхождению).
Юго-Восточная Азия
Наибольшее количество китайцев (граждан КНР+хуацяо) живет в странах ЮВА. Оно насчитывает 35-40 млн человек.
Ключевые страны:
Индонезия: 10–15 млн человек (4–5% населения). Крупнейшая китайская диаспора в мире, исторически сформированная волнами миграции из южных провинций Китая. Диаспора активно участвует в экономике, контролируют ключевые отрасли промышленности и торговли.
Таиланд: 9-10 млн (12–14% населения). Высокая доля смешанных семей и сильная интеграция в местное общество. Китайский капитал контролирует 70% экономики страны.
Малайзия: 7-7,4 млн (21-23% населения). Китайская община - вторая по количеству после малайцев. Доля местных китайцев сокращается из-за эмиграции на Запад и другие страны, но одновременно происходит её восстановление за счёт «новых мигрантов» через проекты китайской программы «Пояс и путь».
Сингапур: 4,3–4,5 млн (74–75% населения). Единственная страна с китайским большинством за пределами КНР. Наибольшая культурная и языковая близость к материковому Китаю. Пекинский диалект китайского языка является одним из 4-х государственных языков страны.
Мьянма: 1,63 млн (3% населения). Китайская диаспора активно развивает традиционные торговые связи с провинцией Юньнань - исторической родиной.
Филиппины: 1.35 млн (со смешанными браками 9 млн).
Северная Америка
США: китайское население выросло с 5,5 млн человек в 2020 г. до 7 млн в 2024 г. (с 1.6 до 2.1% местного населения), 54% китайцев сосредоточены в Калифорнии, Нью-Йорке и Нью-Джерси. Доля китайских сотрудников в Кремниевой долине достигла 16,7%, их участие в медицине и технологиях значительно превышает средний уровень по США.
Канада: 1,77 млн китайцев (4,7% местного населения), наибольшая часть сосредоточена в Ванкувере (21% жителей). Основные направления китайской миграции — образование и высокотехнологичные отрасли. Для сокращения притока китайских граждан Канада в 2025 г. уменьшила иммиграционные квоты.
Структура профессий в Северной Америке среди китайцев имеет «двугорбую модель» — высококвалифицированные специалисты или рабочие сферы услуг.
Латинская Америка
В большинстве стран региона - Перу, Бразилии, Парагвае и Венесуэле - китайская диаспора составляет 5% населения.
Крупнейшая община сосредоточена в Перу: 1,3 млн человек, начала формироваться благодаря трудовой миграции из Южного Китая в XIX веке.
Австралия
1,4 млн китайцев (3.9% населения), рост за счёт образовательной миграции и программ для китайских инвесторов. Немалая часть диаспоры живет в районе порта Дарвин на севере Австралии, который арендован китайским бизнесом у местного правительства в 2015 г. на 99 лет. Новые власти Австралии пытаются "по соображениям национальной безопасности" отменить аренду и вернуть порт в собственность государства, что вызывает недовольство у Пекина.
Справочно: после Бандунгской конференции 1955 г. Китай открыто не признавал двойное гражданство и требовал от китайцев, проживающих за рубежом, отказаться от китайского гражданства, чтобы интегрироваться в местное общество. В последние годы некоторые эксперты в Китае призывают к пересмотру политики, но действующие законы по-прежнему поддерживают принцип единого гражданства.
Китайцы в России
По информации Росстата, в 2020 г. общее число китайских мигрантов в России (включая города и сельские районы) составляло 7270 человек. В 1997–2016 гг. 7341 китайский мигрант получил гражданство РФ.
По данным МВД России, в период пандемии в 2020 г. наблюдалась тенденция к сокращению китайской общины: в РФ въехали 7270 человек, выехали — 11 035 человек.
Анализ туризма, экономического сотрудничества и политических тенденций в отношениях РФ-КНР позволяет обозначить следующие ключевые тенденции:
Резкое увеличение туристического потока: по данным Пограничной службы ФСБ России, в 2024 г. количество китайских туристов в России достигло 848 тыс. человек (в 2,2 раза больше, чем в 2023 г.), при этом около 70% въехали по безвизовому групповому режиму. В первом квартале 2025 г. общее число иностранных туристов составило 900 тыс. чел., из которых треть воспользовалась безвизом или электронными визами. Прогнозируется, что к концу 2025 г. туристический поток из Китая в Россию вырастет на 20%, и общее число китайских гостей по году превысит 1,5 млн человек.
Рост доли самостоятельных путешественников: 50% китайских туристов-индивидуалов выбирают новые направления, такие как Приморский край и Хабаровск. В Мурманской области в 2024 г. зафиксирован пятикратный рост (!) числа таких китайских гостей (26 тыс. чел.).
Миграция бизнес- и IT-специалистов: с ростом объёма двусторонней торговли растет и потребность в долгосрочном присутствии в России китайских бизнесменов и технических специалистов. В 2024 г. в российской IT-сфере около 5 тыс. специалистов работали в иностранных компаниях, включая китайские (вдвое больше, чем в 2023 г.).
Расширение спроса в образовании и сфере услуг: в 2024 г. в России обучались 44 тыс. китайских студентов (в 2023 г. 42 тыс.), потребность в преподавателях китайского языка за год выросла на 70%. В приграничных городах типа Благовещенска и Хэйхэ развивается двуязычная сервисная инфраструктура, что способствует развитию делового присутствия китайцев в РФ.
Упрощение визовых процедур: безвизовый режим для группового туризма и электронные визы продолжают стимулировать приезд китайских граждан. Однако новые правила 2025 года (тест на знание русского языка, истории и т.п.) могут усложнить получение долгосрочного резидентства.
Контроль за мигрантами: китайские источники указывают, что в ближайшее время нелегальным мигрантам в России ограничат доступ к медицине, образованию и финансовым услугам, подделка документов грозит штрафами до 10 млн рублей. Это подтолкнет китайских граждан к оформлению официального пребывания в РФ, считают китайские эксперты.
Прогноз по России
В 2025 г. основную массу китайцев в России будут составлять краткосрочные туристы, но количество долгосрочных резидентов (студенты, бизнес, IT) тоже будет увеличиваться на фоне углубления сотрудничества между РФ и КНР.
На связи!
(По материалам китайского интернета)