Неделя дизайна и интерьера — это не просто событие, а эпицентр, где собираются профессионалы и энтузиасты индустрии уюта.
В этом году, помимо российских производителей, свои изделия представили еще 15 стран. Среди них: Объединённые Арабские Эмираты, Мексика, Иордания, Китай.
Конечно, наша команда не оставила без внимания выставку и мы поехали в Москву за новой порцией вдохновения 💡 В этом обзоре расскажем о выставке глазами мебельщиков.
О чем была выставка?
Главная тема Московской недели интерьера — «Природа дизайна». Мы увидели много натуральных материалов и визуальных отсылок к цветам, солнцу, воде. На несколько дней выставка превратилась в живую планету. И все из мебели и предметов декора!
Мы убедились, что фантазия мастеров не знает границ: на деревянном фасаде стеллажа вырезали волны; в гостиной поставили стул — сверкающий, как горная слюда; а на стену повесили зеркало в форме морского коралла.
Значительную долю занимали предметы декора. Например, керамические кружки, причудливые зеркала, свечи ручной работы. Такие элементы расставляют акценты в интерьере и наполняют комнату настроением, поэтому к ним стоит особо присмотреться.
Комментарий от Марины Шабановой, СМО “Вереск”:
“Мебели, на самом деле, было много, но она была настолько яркой и экстравагантной, что больше была похожа на предметы декора, чем на привычные корпусные изделия. Это скорее объект перфоманса, чем изделие для обычной жизни.
Некоторые компании сделали такое необычное оформление стендов, что мебель просто затерялась.”
“Например, этот комод был бы отличным акцентом в спокойном интерьере. А в текущей обстановке смотрится, как арт-объект.”
“Качество матраса на высоте, но окружающая зелень и облака перетянули внимание.”
Какие тенденции в дизайне мы увидели?
Тренд №1: Экологичность и осознанность
Это не просто тренд, а образ жизни, направленный на создание гармоничного пространства с минимальным воздействием на окружающую среду.
Бренды использовали натуральные материалы при производстве изделий: камень, стекло, медь, дерево.
Про осознанность. Производители ориентируются на устойчивые практики, направленные на сохранение окружающей среды. Например:
- Использование материалов и создание дизайна с ориентиром на долговечность. Просто обновлять интерьер каждый год — все равно что вредить окружающему миру.
- Превращение старых изделий в новые — это называется апсайклинг. Такие видео и статьи особенно популярны последние несколько лет.
- Переработка старой мебели и создание чего-то нового. Мы познакомились с брендом, который превращает авиационные детали в предметы декора и мебель. Поставили бы себе в гостиную столик из самолетной двери? 😉
- Использование биоразлагаемой упаковки и возобновляемых источников энергии, минимизация отходов производства и т. д. Проще говоря, производители делают всё, чтобы сохранить будущее планеты и человечества.
Например, это изделие — в прошлом советский комод — с новой жизнью. Основа и внутренние ящики остались такими же знакомыми, как у наших бабушек. А фасады новые и современные: с резной текстурой, напоминающей речную волну. Дверки и ящики открываются без скрипа, благодаря современным доводчикам.
Тренд №2: Природные мотивы и текстуры
💡 Отметили тенденцию: все больше мебели приобретает естественные, плавные формы без четкой геометрии. Округляют даже углы кровати и книжные полки. Визуально такие предметы создают атмосферу близости к окружающему миру и гармонии.
Людям все больше нравится фактурная мебель и декор. Гладкие и глянцевые поверхности уходят в прошлое. Поэтому растет запрос на приятные тактильные ощущения. Предметы делают из натурального дерева, украшают шершавым камнем, обивают тканью с шерстяными волокнами.
Мы увидели книжные полки, стулья, светильники с природными мотивами — листьями, цветами и ягодами. Не обошлось и без сюрреалистичных стендов.
Тренд №3: Традиционные мотивы и ремесла
Возвращение к национальному культурному коду набирает обороты. Это прослеживалось почти на каждом стенде. Дизайнеры используют фольклорные элементы, орнаменты и формы предметов народного быта.
Интересно наблюдать за возрождением старинных ремесел: резьба по дереву, гончарное дело, ткачество и вышивка. Например, этот ковер из Индии создавался специально для шестой Московской недели интерьера. Для такого размера нужно полтора или два года ручного труда, но этот создали за рекордный год ⚡
А здесь в комод и тумбочку органично интегрированы изразцы в русском стиле. Изделия смотрятся не вычурно и прекрасно вписались бы в городскую квартиру.
Комментарий от Марины Шабановой, СМО “Вереск”:
“Тренд на русский код в интерьере особенно актуален в текущих реалиях. Наше культурное наследие настолько разнообразно и глубоко, что развивать это направление можно еще несколько лет.
Это по-настоящему красиво! Нельзя вернуть элементы интерьера из прошлого один в один в наше настоящее. Нужно адаптировать их под современность, с чем уже успешно начали справляться многие бренды.”
Как итог
Советуем посетить следующие недели интерьера и дизайна всем, кто любит осмысленные и красивые пространства. Не важно это ваша профессия или вы только делаете ремонт. Здесь можно вдохновиться, развить насмотренность и познакомиться экспертами индустрии.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍. Ваша поддержка заряжает Вереск на новые исследования!