Привет, я Ольга, и у меня есть небольшой дачный домик в Подмосковье. Хочу рассказать, как мы утеплили цоколь с помощью нового материала, который я нашла на выставке MosBuild-2025. Возможно, мой опыт будет полезен тем, кто тоже страдает от промерзающего фундамента.
Почему я решила утеплить цоколь
Наш дачный домик вполне добротный и ухоженный. Он небольшой, но уютный, и мы с семьей проводим там почти все выходные с весны до поздней осени.
Как это обычно бывает, частный дом — это проект без конечной точки. Всегда найдется, что доделать, подкрутить или улучшить. И вот в какой-то момент стало очевидно, что фундамент дома требует утепления. В межсезонье чувствовалось, что от пола тянет холодом. И вопрос здесь не только в комфорте. Фундамент – это один из мостиков холода. Через него тепло уходит в грунт, да сам бетон начинает со временем портиться от промерзания и перепадов температур при смене времен года.
Приехав весной на дачу, я поняла, что пора решать эту проблему. Во-первых, чтобы не было теплопотерь, во-вторых, чтобы остановить разрушение фундамента.
Поиск утеплителя на выставке MosBuild
В апреле я поехала на выставку MosBuild, чтобы присмотреть материалы для утепления фундамента. Это очевидно то место, где будут разные производители и я точно смогу найти что-то современное и недорогое.
Меня привлек стенд Ижевского завода пластмасс, где было представлено множество решений и материалов для тепло- и шумоизоляции под брендами ISOLON и EcoHeat. В том числе у этого производителя был материал для утепления фасада и цоколя из вспененного полиэтилена – ISOLON Fasade. Представитель официального дилера завода показала и подробно рассказала мне об этом продукте и его преимуществах. Мне понравились несколько моментов: утеплитель имеет низкую теплопроводность, не впитывает влагу и не подвержен гниению, не крошится и не осыпается со временем. А еще хорошо, что насекомые и грызуны его не едят. Порадовало и то, что материал не требует дополнительной гидроизоляции и имеет нулевое водопоглощение. Последним доводом в его пользу была полная экологическая безопасность.
Покупка и подготовка к работе
Я взяла контакты менеджера и через несколько дней заказала материал. Цена фасада-блока составила 420 рублей за квадратный метр (один блок размером 0,6×1 м и толщиной 50 мм обошелся мне в 252 рубля). У моего дома нужно было утеплить только три стороны цоколя, так как с четвертой стороны у нас пристроена терраса.
Общая площадь утепления составила 13 кв. м (периметр 18 м, высота цоколя 0,7 м). Пока этот материал можно купить только через официальных дилеров Ижевского завода пластмасс, в торговых сетях его еще нет. Цена зависит от объема.
Процесс утепления цоколя
Для утепления фундамента мы наняли бригаду. Работы провели в майские праздники. Погода стояла отличная, что позволило ребятам справиться быстро и без проблем.
Шаг 1: Подготовка поверхности
Очистили поверхность цоколя от земли и растительности. Заштукатурили трещины на фундаменте.
Шаг 2: Гидроизоляция фундамента
Затем нанесли слой гидроизоляции (битумно-полимерная мастика).
Шаг 3: Монтаж утеплителя
Материал ISOLON FASADE оказался действительно очень удобным в работе. Он легкий, не крошится, не пылит, и его легко резать обычным строительным ножом. Крепили панели к цоколю на клей-пену и тарельчатые дюбеля плотно друг к другу, без зазоров. Сверлили, затем в отверстия наносили пену, устанавливали рондоль — чтобы бетонный цоколь не пошел трещинами.
Что мне понравилось — мастерам не нужно было использовать респиратор и перчатки, как при работе с минеральной ватой. Никакой пыли и зуда на коже.
Шаг 4: Монтаж обрешетки
После закрепления утеплителя приступили к монтажу обрешетки. Использовали деревянные брусья вместо металлического профиля — это дешевле и проще. Конечно, бруски предварительно обработали огнебиозащитным составом. Низ обрешетки также обработали гидроизоляцией, чтобы она не тянула влагу из грунта и не гнила.
Шаг 5: Финишная отделка
Изначально я думала о штукатурке, но потом решила, что пластиковые фасадные панели будут практичнее и долговечнее. К тому же, выглядят они аккуратно и эстетично.
Готово! Монтаж оказался простым и быстрым. Наша бригада справилась за 2 дня.
Утепление цоколя с помощью ISOLON FASADE стало хорошим решением для нашей дачи. Я больше не беспокоюсь о промерзании фундамента и возможных проблемах с ним в будущем.
Если вас заинтересовал этот материал, рекомендую заглянуть на сайт производителя — там есть все сертификаты и презентации. Мне это тоже помогло принять окончательное решение. А еще у производителя немало полезных обзоров и советов в их Дзен-канале EcoHeat. Я подписалась и вам советую🙂
А вы когда-нибудь утепляли фундамент? Какие материалы использовали?