Молочная сыворотка обладает массой полезных свойств и активно применяется в кулинарии и косметологии. Сыворотка содержит около 0,8% белка, 4–5% лактозы, витамины (B1, B2, B6, B12, C), минералы (кальций, магний, фосфор). В средние века молочную сыворотку называли «эликсиром молодости» и применяли для лечения болезней.
Молочная сыворотка является одним из основных ингредиентов популярных напитков кваса и айрана (в некоторых рецептах), применяют для приготовления спортивных протеиновых коктейлей.
Сыворотка помощник при похудении снижает аппетит, ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость благодаря калию.
В зависимости от получения молочная сыворотка бывает кислая или сладкая.
Сладкая сыворотка — остаётся после производства твёрдых сыров (например, чеддера),
Кислая — образуется при изготовлении творога или мягких сыров.
Тесто на основе молочной сыворотки получается пышным и никого ещё не оставило равнодушным.
Предлагаю приготовить небольшие пироги из заливного теста на основе молочной сыворотки. Они очень полезные, можно кушать при похудении и легко брать с собой в дорогу для перекуса.
Ингредиенты:
1 ст или 200 мл молочной сыворотки (кислая)
1.5 ст муки
2 яйца
1 ч. л. Соды
0.5 ч. л. Соли
Зелёный лук и петрушка.
Для приготовления заливного теста смешайте в одной ёмкости яйца и молочную сыворотку.
В отдельной тарелки смешайте всё сухие ингредиенты (мука, сода, соль).
И постепенно вмешивайте муку в ёмкость с молочной сывороткой. Можете использовать миксер или венчик.
Тесто должно получится чуть чуть гуще как на блины.
Для начинки можно использовать зелень. Нарежьте лук и петрушку и перемешайте с тестом.
Полученную массу разложите в силиконовые формочки для выпечки кексов и выпекайте 20-25 мин.
Тесто поднимается и становится румяным. Чтобы они не упали вынимайте из духовки не сразу. Приоткройте духовку и пусть они остывают там. Готовые пироги легко вынимаются из формы.
Готовите с любовью и у вас обязательно всё получится!