Найти в Дзене

Как многочисленные войны и другие факторы повлияли на грузинские вина. Рассказываем малоизвестные факты

Вино и Грузия практически синонимичны. Терпкое, отражающее нрав народа, впитавшее в себя всю сочность винограда, выращенного под грузинским солнцем, оно стало не просто напитком, а главным героем каждого застолья. Вино – визитная карточка страны. О грузинских винах известно немало. Назовём те факты, которые оказали особое влияние на формирование винодельческого чуда страны, посмотрим на грузинское вино свежим взглядом. В Грузии широко распространена легенда о распространении виноградников на территории страны. Согласно преданию, каждый воин в поход брал с собой побег лозы. Если воина настигала гибель, то на месте его смерти прорастал виноград. Так, обширные части Грузии оказались покрыты виноградными плантациями. Фактически не только легенды, но и достоверные данные способствовали развитию виноградного дела в стране. Неоднократные нашествия врагов с разных сторон завершались остервенелым уничтожением виноградников – основы экономики и жизни Грузии, основы боевого духа и силы народа. П
Оглавление

Вино и Грузия практически синонимичны. Терпкое, отражающее нрав народа, впитавшее в себя всю сочность винограда, выращенного под грузинским солнцем, оно стало не просто напитком, а главным героем каждого застолья.

Вино – визитная карточка страны. О грузинских винах известно немало. Назовём те факты, которые оказали особое влияние на формирование винодельческого чуда страны, посмотрим на грузинское вино свежим взглядом.

Один в поле не воин

В Грузии широко распространена легенда о распространении виноградников на территории страны. Согласно преданию, каждый воин в поход брал с собой побег лозы. Если воина настигала гибель, то на месте его смерти прорастал виноград. Так, обширные части Грузии оказались покрыты виноградными плантациями.

Фактически не только легенды, но и достоверные данные способствовали развитию виноградного дела в стране. Неоднократные нашествия врагов с разных сторон завершались остервенелым уничтожением виноградников – основы экономики и жизни Грузии, основы боевого духа и силы народа.

При этом трудности не сломили, а лишь закалили жителей страны. Между боями виноградную лозу восстанавливали, культивировали новую, открывали уникальные сорта винограда. В сложные времена грузины вывели порядка 500 новых сортов, и, конечно же, появлялись новые вина.

-2

Отпечаток старины

Подтверждением того, что территория страны стала одним из первых очагов зарождения лозы, является и факт обнаружения здесь отпечатков виноградных листьев давних тысячелетий.

Археологи находят кувшины с остатками виноградных косточек времён бронзовой эпохи (8 тыс. лет до н.э.), прессы и различные сосуды для производства вина.

-3

Религиозное начало

Лоза в культуре грузин фигурирует и в орнаментах, и в изображениях на древних храмах. Появление христианства в начале IV века также связано с крестом, выполненной из виноградной лозы в руках Святой Нины.

Сосуд всему голова

Древнейший метод производства вина, состоящий из нескольких этапов и включающий в себя брожение в уникальных сосудах особой формы называется квеври.

Созданные из глины вручную, слой за слоем, обожжённые в специальной печи и закопанные в землю, сосуды позволяют получить несравнимое по вкусу и аромату вино. Основа технологии в продолжительном контакте вина со жмыхом. В этом и секрет терпкости грузинских вин.

В мире нет аналогов грузинской технологии, она входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО и является гордостью страны.
-4

Рождение вина

В грузинской философии вино рождается. Сосуд из глины квеври выступает в роли отца, мезга – в ипостаси матери. В результате их соединения зарождается новая жизнь – вино.

Цвет цвету рознь

В обиходе мы делим вина на красные и белые. В Грузии исторически красные вина называли чёрными, они были густыми и тягучими.

Часто можно услышать и про оранжевые (янтарные) вина. В Грузии так называют белое вино, выдержанное в квеври, и поэтому обладающее терпким вкусом.

-5

Вопреки общепринятому мнению, в Грузии пьют в основном белое вино. Оно легче красного и лучше усваивается организмом.

Настоящее красное вино саперави сохранит свой цвет даже при разбавлении водой. В этом и есть показатель качества напитка. Пятна от такого вина очень сложно отстирать.

Факты, связанные с грузинским вином, в очередной раз подтверждают уникальность и самобытность напитка. Воинственное начало способствовало становлению и развитию виноделия в стране.

-6

В ресторане Мзиури можно познакомиться со всем многообразием вкусов грузинского вина из Кахетии, Имеретии, Картли. В заведении предложат и наименования, выдержанные в квеври: Квеври Ркацители и Квеври Саперави.

Около двадцати наименований грузинского вина для дорогих гостей Мзиури, аутентичная кухня, традиционная музыка и приятная атмосфера заведения – всё для того, чтобы каждый почувствовал себя словно в уютном грузинском доме.

Рекомендуем выпить бокал настоящего грузинского вина и на летней террасе ресторана Мзиури.

За что вы любите грузинское вино? Расскажите в комментариях.