Найти в Дзене

Укладка рулонного газона для спортивной площадки

Спортивная площадка — уличная зона, где люди занимаются активной деятельностью, поэтому для нее необходимо сделать покрытие, выдерживающее высокую механическую нагрузку и обладающее стойкостью к ультрафиолету, влаге и перепадам температуры. Оптимальным решением является искусственный газон. Он не деформируется и не потеряет внешний вид под воздействием интенсивных нагрузок. Рассказываем, как правильно укладывать рулонный газон для спортивных площадок.

Требования к покрытию спортплощадки

Независимо от вида деятельности и интенсивности занятий, устройство спортивной площадки выполняют в соответствии с СП 31-115-2006 «Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения». Чтобы предотвратить скольжение и обеспечить безопасность эксплуатации, необходимо покрытие с высокими гигроскопичными свойствами. Для этого в подложке под газон предусматривают отверстия и организуют дренажную систему. Такое покрытие не будет задерживать воду на поверхности и предотвращает образование микроорганизмов, грибка и плесени.

Для спортплощадки подходит искусственный газон, который производят из пропилена или полиэтилена. Он имеет плотный ворс и прочную, тяжелую основу. Материал обладает стойкостью к механическим повреждениям, выдерживает высокие и низкие температуры (от -30 до +50 ºС), не выцветает под ультрафиолетовыми лучами и не подвергается деформации.

-2

Высоту травы подбирают в зависимости от назначения площадки: для тенниса достаточно 10-20 мм, для футбола — 50 мм, а для гольфа — 10-70 (требования к разным зонам гольф-поля отличаются). Чтобы увеличить или уменьшить жесткость покрытия, используют разную длину ворса . Чем она больше, тем мягче получится газон.

Какой выбрать тип искусственного газона для спортплощадки

Площадку для игр и занятия спортом рекомендуется покрывать засыпным или полузасыпным рулонным газоном. Незасыпной вариант для нее не подойдет, так как не выдержит высокие нагрузки. В качестве засыпки применяют резиновую крошку SBR или ЕПДМ-гранулы. Благодаря такой технологии ворс надежно удерживается в основании, травинки не выдираются и не деформируются.

Для гольф-поля или площадки для тенниса допускается делать полузасыпной газон, так как нагрузка на них ниже. Для такого решения используют в качестве засыпки песок. Чем толще его слой, тем жестче получится покрытие. Оба варианта, засыпной и полузасыпной газон, удобно заменять участками в случае большего износа конкретной зоны.

Какое основание сделать под искусственный газон

Выбирая основание для рулонного газона, необходимо учитывать характеристики участка и условия его эксплуатации, в том числе климатические особенности региона, уровень пролегания грунтовых вод и возможность подтопления территории. Существует два варианта устройства.

Щебеночное основание

Для основания используют щебень разного размера (от 5 до 40 мм). На участке делают выемку грунта и устраивают такой пирог:

  • щебень от 20 до 40 мм;
  • щебень от 5 до 10 мм;
  • отсев щебня.
-3

Каждый слой выравнивают и трамбуют. Между почвой и щебнем, а также между отсевом и газоном стелят геотекстиль. Он помогает предотвратить перемешивание материалов. Вручную на большой территории с такой задачей справиться сложно, поэтому рекомендуем использовать специализированную технику. После выравнивания допускается отклонение в 1 см от проекта. На этом же этапе организуют дренаж, систему монтируют из перфорированных труб.

-4

Если нет возможности ее сделать, то площадку выполняют с уклоном, а дренаж прокладывают только вокруг участка.

-5

Грунтовое основание

Если работы ведут на территории с несыпучими грунтами, то делают грунтовое основание. Обустройство начинают с подготовки: территорию очищают от мусора, камней, сторонних предметов и сорняков. После этого площадку выравнивают и утрамбовывают. Следующий шаг — полив. Он нужен, чтобы улучшить сцепление почвы с газоном. Чтобы предотвратить застой воды, как и в случае щебеночного основания, делают небольшой уклон. Пирог выглядит так:

  1. геотекстиль;
  2. грунт;
  3. геотекстиль.
-6

Прослойка из геотекстиля требуется, чтобы уменьшить проседание почвы. Также материал не дает сорнякам прорастать, защищая газон от повреждений.

-7

Порядок укладки искусственного рулонного газона

После того как основание выполнено, начинают укладку газонной травы. При работе необходимо добиться ровности покрытия, особенно в местах стыковки полос. Действия выполняются в такой последовательности:

  1. Раскатывается рулон по площадке согласно планировочному решению. Проект разрабатывается заранее, чтобы подобрать раскладу с минимальным количеством стыков и отрезков.
  2. Материал первоначально укладывается плотно стык в стык или внахлест, но не фиксируется, заход должен быть примерно 20 мм. После раскладки места стыков выравниваются, лишнюю часть обрезают ножом.
  3. Рулоны раскатываются всегда в одном направлении, чтобы направление ворса оставалось одинаковым.
  4. Полосы крепятся между собой специальным скотчем для искусственной травы, ширина которого 15-30 см. Также зафиксировать материал можно с помощью спецтехники. Это поможет сэкономить и силы, и время. Края по периметру подгибаются и фиксируются анкерами, чтобы предотвратить их поднятие и деформацию в процессе эксплуатации.
  5. Площадки часто предполагают наличие разметочных линий с помощью краски. Состав наносится сверху ворса. Альтернативным решением является подшивка травы другого цвета. Это более трудоемкая работа, но срок службы такой разметки больше.
  6. После высыхания краски (если предусмотрена разметка) покрытие засыпается гранулятом или песком. Делают это с помощью спецтехники, чтобы равномерно распределить материал . Чем выше трава, тем больше будет расход засыпки.
  7. После укладки газона при помощи специальных щеточных машин или жестких щеток выполняется прочесывание ворса. Оно необходимо, чтобы приподнять траву и придать покрытию естественный, ухоженный вид.

Искусственный газон не требует сложного ухода, но чтобы продлить его срок службы, рекомендуем защищать покрытие от воздействия острых предметов. Кроме того, после сильного дождя не стоит сразу выходить на площадку, лучше ее просушить, а уже потом продолжать эксплуатировать. Не рекомендуем активно использовать покрытие в минусовые температуры, чтобы не повредить ворс.

В гипермаркете строительных товаров для сада, дома и дачи Лемана ПРО вы найдете широкий выбор рулонного газона для спортивной площадки, а также для благоустройства территории. Подписывайтесь на «Сообщество профессионалов Лемана ПРО», следите за публикацией новых статей.

#рулонныйгазон #спортивнаяплощадка #сообществопрофессионалов #профи