Найти в Дзене
Hard Volume Radio

ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА: “LIVE ARCHITECTURE” (1988)

Дмитрий Селиванов. Фото из открытых источников.
Дмитрий Селиванов. Фото из открытых источников.

Очень давно порывался послушать записи Промышленной Архитектуры, будучи сагитирован и известными летовскими строчками про то, как «музыкант Селиванов удавился шарфом», и местом Селиванова в истории сибирского рока – в частности, Калинова Моста и Гражданской Обороны. Имел смутное представление об этом человеке по песне “Birds of Paradise”, вошедшей в один из «Коммунизмов», и по песне «Разбитая жизнь», известной в основном в исполнении Путти. Думал: ну – наверное, там что-то похожее, плюс минус какой-то пост-панк – в общем, можно составить предварительную картину…

Как же я ошибался.

Обложка альбома. Взято из открытых источников.
Обложка альбома. Взято из открытых источников.

То, что открывается слушателю на концертнике под названием “Live Architecture”, не имеет аналогов ни в остальной («внеархитектурной») деятельности Селиванова, ни в остальном роке.

То есть вся эта музыка потерпевших поражение людей, именуемая пост-панком и около него, может быть обозначена словами вроде «грусть», «депрессия», «уныние», «отчаяние» - ступенями в сторону тотального жизненного поражения и самоубийства.

Так вот – Промышленная Архитектура совершенно не об этом. Она за пределами отчаяния и самоубийства. Это не Яна Дягилева, не Владимир Белканов и не Ян Кёртис – нет, это дальше в ту сторону, за ту границу, из-за которой не возвращаются. Если говорить коротко, это песни мертвеца.

Причём Селиванов не звучит по-кёртисовски уныло и монотонно – он весьма агрессивен и энергичен. Он точно знает, зачем он написал песни и вышел на сцену, но – этого нельзя понять слушателю, не находящемуся в таком же состоянии. Это человек, побывавший в эпицентре ядерного взрыва; человек, не просто переживающий персональный ад и вопиющий о помощи, но – человек, отчаявшийся из этого ада выбраться. Он рвётся, что-то доносит, что-то констатирует, но – это не имеет никакой житейской перспективы ни на том, ни на этом свете.

В книге Юлии Вознесенской «Посмертные приключения» есть некое описание ада и путешествия главной героини по нему. Если коротко выразить одну из мыслей – даже в аду есть куда идти, и даже там нельзя отчаиваться. Однако там есть и души, которые разуверились в дальнейшей борьбе и предпочли уйти в забвение, навсегда вмёрзнув в лёд некоего Озера отчаяния:

«Ближе всех ко мне ничком лежала молодая женщина; ее рыжие крашеные волосы были откинуты на спину, виднелось белое ухо с большой пластмассовой серьгой и часть пухлой, грубо нарумяненной щеки.
Я нагнулась и тронула ее за плечо, и, к моему удивлению, она повернула голову и посмотрела на меня одним глазом, вокруг которого расплылись тушь и зеленые тени.
— Тебе что, места не хватает?.. — спросила она тихим сиплым голосом. Я увидела, что шея у нее неестественно вытянута, а на шее видна глубокая синяя борозда, — след от веревки? Я попыталась ее поднять, но тут же поняла, что это невозможно: вся нижняя часть ее тела превратилась в лед и сплавилась в одно целое со льдом озера.
— Не тронь меня, уйди… Отойди подальше и ложись. Места всем хватит. Ложись и ни о чем не думай. Здесь конец всему. Ложись…
Я оставила ее лежать и пошла дальше, разглядывая вмерзшие в лед фигуры. Чем дальше я отходила от берега, тем больше встречала полностью превратившихся в лед людей. Но некоторые еще были способны разговаривать. Они открывали глаза, медленно поворачивали головы и следили за мной.
Вокруг шелестели их слабые голоса:
— Не ходи тут, не тревожь нас… Ложись и спи… Оставайся с нами… Все кончено… Только здесь желанный покой… Некуда больше идти…»

В довершение всего по озеру ползали два громадных чёрных слизня, впитывавших эти души в себя.

Так вот, Селиванов с его Архитектурой выглядит именно таким смертельно усталым обитателем этого озера – либо в ожидании чёрного слизня, либо уже поглощённым им. Что характерно, об этом не говорят напрямую тексты (в них есть некая картина и борьбы, и иронии, и обличения), на это напрямую не настраивает музыка, но – в итоге всё пропитано именно этим духом.

Музыка вообще с трудом поддаётся описанию и классификации. Она не какофонична и вроде бы выстроена в более-менее логичную картину. Музыканты неплохо владеют инструментами и сыгранны. Однако музыка решительно не даёт ни за что зацепиться – ни за мелодию, ни за рифф, ни за какой-либо ход. Вокалист имеет и слух, и голос, но поёт так, чтобы слушатель ни в коем случае не увлёкся песней. В итоге всё как будто на месте, но воспринимается очень тяжело. Группа с каждой песней начинает строить в голове слушателя здание, которое сама же в скорости рушит.

Ценность этого материала, помимо исторической… Это действительно явление – я не могу назвать никого, кто мог бы войти в это состояние и в нём ещё и творить. Не то что спонтанно и в стол, а – усердно и планомерно (сами понимаете, от творческого импульса до создания альбома и спаянной концертной группы с программой – очень большой путь). Ни пост-панки, ни готы, ни металлисты сатанинских жанров, ни какие-то нарочитые некрофилы вроде Заева или Рыбьякова этого не делали. Везде, даже у самого депрессивного и чёрного автора есть или отчаянная попытка зацепиться за жизнь и спастись, или крик о помощи, или попытка поменять мир, или стёб, или театр, или беснование, но – нет этой натуральной пугающей нежити. Вся фольклорная нежить (вампиры, зомби, оборотни и т.п.) исполнена деструктивной энергии и находится в поисках жертвы – здесь нет и этого, потому что для потерпевшего поражение это лишено смысла.

Выступление группы "Промышленная Архитектура". Фото из открытых источников.
Выступление группы "Промышленная Архитектура". Фото из открытых источников.

Немудрено, что эта музыка не находила большого отклика в массах. И дело тут не столько в её сложности и немелодичности. Жизнь отторгает нежить. И фраза, завершающая концерт (что-то вроде «надеюсь, всем, кто остался в зале, группа понравилась»), подтверждает это отталкивающее действие селивановских песен.

Осмысливая эту музыку, находишь ответы на некоторые вопросы, связанные с Селивановым и его трагической судьбой. Совершенно неудивительны это «дело в конце коридора» и столь короткая история группы. Тут уже удивляешься не тому, что Дмитрий так закончил, а тому, что он так долго смог находиться в этом мире, не будучи, например, по нелепой (вроде бы) случайности сбитым машиной или убитым бандитами. Он не сводил счёты с жизнью – он её давно уже потерял.