Найти в Дзене

Убежище казанских авангардистов — мечеть

В 1920-1930-е годы молодые Казанские архитекторы предлагали дерзкие проекты, которые обречены были остаться на бумаге. Мы уже как-то писали про конструктивиста Виктора Сотонина, который предлагал перестроить храм в монумент. Многие документы тех лет утрачены. Мы, например, не знаем, что Виктор построил в Нижнем Новгороде и Волжске, а он точно работал там. А в Казани?

Известна одна работа Виктора. Почти незаметная. Но очень важная для его семьи в самый сложный период их жизни.

Дело в том, что в 1929 году брата Виктора — философа Константина Сотонина арестовали. За создание философского кружка. Профессорскую квартиру у семьи отняли. Его мать и сёстры остались без жилья.

Виктор вернулся в Казань в 1932 году. И получил заказ. Он перестроил здание Голубой мечети (4-я Соборная, Зангар) в коммунальное жильё. Голубая мечеть — памятник классицизма — была построена в 1819 году. Виктор настроил один этаж, добавил окон и поменял планировку. Благодаря этому заказу он получил две комнаты в новой коммуналке. Там он и поселился с сыном, матерью и двумя сёстрами, Анной и Галиной, и её мужем.

Мечеть Зангар. 1910-е годы. Фото из архива мемечети.
Мечеть Зангар. 1910-е годы. Фото из архива мемечети.

Галина Сотонина — художница, известная шахматистка, многократная чемпионка Татарстана. После войны она прославилась в СССР своими картинами в технике «набрызга».

А про её жизнь в коммунальной квартире с мужем оставил воспоминания племянник:

Жили они своеобразно, то есть не как все. Утром вместе делали зарядку. Образ жизни вели независимый. Когда тётя Галя предупреждала, что придет поздно, Сёма привязывал к ноге верёвочку и спускал её из окна с третьего этажа, Галя приходила и дергала за эту верёвочку, чтобы дверь открыл.
На снимке 1990-х годов отчётливо видна граница исторического здания и надстройки. Фото из архива мечети Зангар.
На снимке 1990-х годов отчётливо видна граница исторического здания и надстройки. Фото из архива мечети Зангар.

Узнать больше о Галине, Викторе и Константине можно на выставке «Партия Сотониных: на полях казанского авангарда» в ЦСК «Смена».

В 1993-1994 годах мечеть была реконструирована и возвращена верующим. Этаж Виктора Сотонина сохранили. Мы благодарим имама Мечети Зангар за фотографии разных лет из архива махалли.

«Крот Казанский» — проект о локальной истории Татарстана и Поволжья.