Храм-Памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году — усечённая пирамида, под которой скрыто массовое захоронение. Его построили по проекту Николая Алфёрова и освятили в 1823 году. Здание необычное само по себе. Но в 1920-е годы его планировали радикально перестроить и превратить в общественное пространство. Какие варианты предлагали местные молодые архитекторы?
В июне 1924 года вышло постановление о реконструкции памятника. Храм-пирамида над костями царских солдат ассоциировался с мрачным имперским прошлым. Нужно было наделить памятник новыми смыслами. Решили отрыть монумент в честь основания ТАССР. Отдел по делам музеев и охраны памятников республики, конечно, протестовал, но конкурс объявили.
Среди сохранившихся проектов есть два подписанных конструктивистских проекта членов Общества молодых архитекторов — Виктора Сотонина и Анатолия Густова.
Виктор Иванович Сотонин на тот момент учился на архитектурном факультете Казанской художественной школы. В будущем — занимался акварельной живописью и архитектурой. Несколько лет жил и работал в Саратове, после чего вернулся в Казань. В его проекте одну из граней храма достраивали прямоугольным красным объёмом. Получалась композиция в духе художников-супрематистов.
Студент Казанского художественно-технического института Анатолий Михайлович Густов предложил более серьёзную перестройку храма. Но тоже — в духе авангардного искусства. Его не приняли, но 1935 году по проекту Густова построили 5-ю городскую больницу (улица Шарифа Камала, 12). А ещё он участвовал в оформлении интерьеров Дома Печати (Баумана, 19).
В конкурсе победил проект некого «К.Аксёнова». Он был не таким авангардным как другие. Архитектор предложил надстроить пирамиду вертикальным объёмом. Храм превращался в маяк, вершину которой украшала пятиконечная звезда. А на портике должна была появиться надпись к пятилетию Татарской АССР.
Были разные варианты, как превратить монумент в общественное пространство. Например, открыть в нём музей или телефонную станцию. Другой вариант — яхт-клуб. Но в итоге перестройку так и не начали. И масштабный проект забросили.
В 2005 году Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя) передали Русской Православной церкви. В 2024 году началась его масштабная реставрация, которая продолжается и сейчас.
Крот Казанский — проект о локальной истории и культуре Татарстана и Поволжья.
Veritas — канал об искусстве, культуре и архитектуре советской Татарии.