Найти в Дзене
ДО.онлайн

Как игрушки могут помочь в развитии внимания дошкольника

В последние годы учителя начальных классов отмечают тенденцию к снижению устойчивости внимания у детей, поступающих в школу. В некоторых случаях педагогам даже приходится рекомендовать родителям отложить начало школьного обучения на год, поскольку ребенок не в состоянии сосредоточивать внимание на достаточное для успешной учебы время.

Чтобы ребенок смог без стрессов и огорчений заниматься в детском саду, а затем успешно начать обучение в школе, необходимо поддерживать естественный процесс развития его внимания с младшего дошкольного возраста. Что для этого могут сделать родители? Очень многое! При этом прекрасным подспорьем могут стать самые обычные игрушки.

Вот несколько соображений о том, что можно использовать, чтобы построить занятия дома.

1. Ученые-физиологи давно заметили, что невнимательных детей часто отличает поверхностное дыхание. В результате мозг не получает достаточно кислорода, и развитие психических процессов замедляется. Значительно улучшить дыхательную функцию легких могут игрушки, стимулирующие частое выдыхание и глубокое дыхание. Для маленьких детей (2–4 года) это могут быть, например, мыльные пузыри, различные свистки, игрушечные духовые музыкальные инструменты, игрушки типа «Дудка-язычок». Для дошкольников постарше (4–6 лет) подойдут духовые трубки, «стреляющие» дротиками; игрушки типа «Парящий шарик»; дудочки, губные гармошки; надувные шары и другие надувные игрушки. Конечно, не обязательно покупать все эти игрушки, достаточно двух-трех, которые особенно заинтересуют ребенка и не создадут проблем с соседями из-за производимого шума. Такие игрушки уже много лет выпускают российские компании ООО «Юг-Пласт», «Мир развивающих игрушек», АО «Европа уно трейд».

2. Отлично развивают концентрацию внимания (а также зрительно-моторную координацию и навыки решения задач) разные формы рукоделия. Наборы для вязания, вышивания, изготовления мягких игрушек всегда можно найти в ближайшем детском магазине. Особенно интересна продукция ООО «Десятое королевство», предлагающего широкий выбор развивающих игр и игрушек. Конечно, нужно учитывать возраст ребенка. Малышам лучше начать с мозаики; небольших по количеству элементов пазлов; сортеров. Советуем обратить внимание на мозаики, сортеры ООО «Строим вместе счастливое детство». Они выполнены из пластмассы методом выдува и литья под давлением, проходят комплексную экспертизу качества.

3. Прекрасно справляются с развитием внимания настольные игры. Причем они не только развивают концентрацию внимания, но и учат усидчивости, соблюдению правил, очереди. Сейчас в продаже можно найти огромное количество настольных игр для детей разного возраста и пола, поэтому подобрать наиболее интересную для ребенка не составит труда. Например, малышам 3—4 лет понравятся разные версии «Лото для самых маленьких», «Съедобное — несъедобное», приключенческие «бродилки», а детям 5—6 лет — «Морской бой», «Моя первая монополия», «Открой пару». Огромный выбор подобных игр можно найти на сайте производителя — ОАО «Московский комбинат игрушек». В 5—6 лет можно начинать учить ребенка игре в шашки и шахматы.

4. Разные свойства внимания успешно развиваются в ходе повседневного домашнего труда. Детей с 3—4 лет стоит постепенно привлекать к помощи в разных хозяйственных делах — накрыть на стол, принести белье для стирки и т.д. А сделать смысл этой работы более понятным, потренироваться, не нанося ущерб домашнему имуществу, помогут различные игровые наборы, например из серий «Игрушечная кухня», «Помогаю маме» (преимущественно для девочек) и «Самоделкин», «Механик-макси» (преимущественно для мальчиков). Самые разнообразные наборы предлагает ООО «Совтехстром», г. Уфа.

5. Очень серьезный вклад в развитие внимания старших дошкольников (5—6 лет) могут внести игрушки, требующие использования мелкой моторики и воображения. Это прежде всего наборы, представляющие определенные «микровселенные». Например, фигурки солдатиков разных родов войск, разных стран и разных исторических эпох; фигурки диснеевских принцесс или мультяшных героев. В сочетании с разными игрушечными строениями (дома, замки, дворцы, фермы, мосты и др.) они могут побудить ребенка создавать собственные миры, разрабатывать сценарии взаимодействия в них героев, сочинять собственные истории и сказки, что не только развивает внимание, но и раскрывает творческий потенциал малыша. Впрочем, создать декорации для своей истории в этом возрасте ребенок может уже и сам, используя кубики, строительные игрушки, лоскуты и др.

6. Конечно, маленький ребенок не сможет организовать себя сам. От родителей потребуется обеспечить регулярность занятий, постепенное продвижение от более простых игр к более сложным, доброжелательную поддержку в случаях затруднений. Приведу несколько важных рекомендаций.

  • если вы заметили, что ребенок устал (все чаще отвлекается от игры, чаще ошибается, начинает разговор на другие темы), постарайтесь переключить его внимание на другое интересное занятие.
  • не принуждайте! Принуждение дезориентирует, дезорганизует деятельность, мешает естественному формированию свойств внимания.
  • поддерживайте ребенка, хвалите за приложенные усилия, за настойчивость в достижении цели (пусть пока только игровой). Такая поддержка научит ребенка верить в свои силы и способности, доводить начатое дело до конца, справляться с трудностями, а не избегать их. В будущем эти качества будут иметь решающее значение для формирования его способности добиваться успеха в жизни.

Играйте вместе с ребенком! Пусть игрушки и игры с вами доставляют вам обоим удовольствие, положительные эмоции!

Автор статьи Савченко Игорь, кандидат психологических наук