Найти в Дзене

Свидетельство Христа о том, что Он Бог

Нам часто говорят наши оппоненты, что надо слушать Христа, что Он говорил Сам о Себе и приводят целый ряд высказываний Христа:

"...Отец Мой более Меня" - Иоан.14:28.
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" - Мар.13:32.
"Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог" - Мар.10:18.

Эти стихи по мнению наших оппонентов указывают на то, что Иисус меньше Отца, и соответственно не может быть Богом. Во всём этом есть для наших друзей одна небольшая проблема, мы нисколько не спорим с теми высказываниями Христа, которые указывают на Его подчинённость Отцу небесному и полную зависимость от Него, и никогда этого не опровергали.

Но... если уж нас призывают слушать Христа, что Он говорил о Себе, то хочется спросить, а вы сами слушаете Христа, что Он говорил о Себе?

Задача объективного исследователя учитывать всё сказанное Христом, а не только то, что хочется услышать и что соответствует его учению.

Если Христос никогда не претендовал на то, что Он Бог, то соответственно, ничего подобного мы и не найдём в Его высказываниях, но если Христос претендовал на то, что Он Бог, то это непременно должно было отразиться в Его речах. Давайте предоставим слово Самому Христу.

I Сравнения Себя с Отцом небесным

1) Иеремия пишет: "А Господь Бог есть истина;.." - Иер.10:10, тогда как Христос утверждает: "Я есмь ...истина..."Иоан.14:6.

(Либо же Христос хочет сказать, что истин может быть несколько, чего не может быть в принципе, либо надо признать, что истина одна, а значит Господь Бог и Иисус - одно!)

Но именно это мы и находим в словах Иисуса Христа: "Я и Отец - одно" - Иоан.10:30.

(Нам говорят, это такое же единство, о котором молился Христос: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино..." - Иоан.17:21, но от этого мы же не стали Богами, вот и Христос един с Отцом в желаниях, но не в природе. В таком случае мне хочется спросить у таких людей, вы тоже даёте жизнь вечную и из вашей руки никто не похитит? Христос сказал о Своём единстве с Отцом в доказательство Своего заявления, что из руки Его никто не похитит. Почему не похитит? Потому что Он и Отец - одно. Это не тоже самое единство, о котором Он молится в Своей первосвященнической молитве в 17 главе).

2) Псалмопевец Давид говорит: "Псалом Давида. Господь - Пастырь мой;.." - Пс.22:1, тогда как Христос заявляет: "Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня" - Иоан.10:14.

(Христос претендует на то, что Он и есть тот пастырь, которому принадлежит Давид)

3) Асаф свидетельствует: "Господь услышал и воспламенился гневом, и огонь возгорелся на Иакова, и гнев подвигнулся на Израиля за то, что не веровали в Бога..." - Пс.77:21-22. Однако Христос той же верой призывает верить и в Него: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте" - Иоан.14:1.

(И снова Христос призывая верить в Него, как верят только в Бога, тем самым ставит между Собой и Отцом знак равенства).

II Прямое свидетельство Христа Своей Божественности

1) "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" - Иоан.8:58.

(Что здесь характерного? Дело в том, что Христос не сказал, что прежде нежели был Авраам, Я уже был, это хоть и указывало бы на особенное положение Христа, но ещё не доказывало Его Божественности, но Христос так не сказал, Он сказал: "Я Есмь", присвоив Себе Божественное имя. Грамматически это выражение правильно только в одном случае, когда применяется к Богу, к тому кто живёт вне времени и не имеет начало. Если Христос не Бог, тогда Он не имеет право сказать: "прежде нежели был Авраам, Я есмь", но Он это сказал, и здесь два варианта, либо надо признать Христа Богом, либо Его надо побить камнями за богохульство. Слушатели Христа чётко это поняли, поэтому не замедлили с реакцией: "Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него;.." - Иоан.8:59).

2) "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе" - Иоан.5:26.

(Невероятное, неоспоримое свидетельство Иисуса Христа, указывающее на Его Божественность. О всём ТВОРЕНИИ написано: "ибо мы Им живем и движемся и существуем,.." - Деян.17:28, подчёркивая полную зависимость творения от Бога, тогда как Христос является источником жизни Сам для Себя. Другими словами, Он Бог! Оппоненты пытаются перевести разговор в другую плоскость, указывая на то, что это Отец дал Сыну иметь жизнь в Самом Себе, Сам Сын не имел этого. Однако, это не отменяет самого главного, что всячески хотят наши друзья скрыть, Отец в таком случае дал Сыну быть БОГОМ! Без вариантов. Поэтому написано: "дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" - Иоан.5:23. Не воздавая Божественные почести Сыну, люди тем самым отказывают в почтении Отца. Но почему же Христос не сказал, что Он и есть жизнь и источник жизни, а сказал, что Отец дал Сыну иметь? Причина одна, Он реагировал на обвинение. Его обвиняли в том, что Он делал Себя равным Богу - Иоан. 5:17, и чтобы парировать им, Христос как раз и говорит, что не Он делает Себя равным Богу, а Бог делает Его равным Себе)

Есть ещё много прямой речи Христа, указывающей на Его Божественность, но как сказал мудрец: "...много читать - утомительно для тела" - Еккл.12:12, по этой причине я на этом остановлюсь, но если будет интерес, я непременно сделаю продолжение.

А всем оппонентам я хочу задать вопрос: призывая слушать Христа, Вы сами слушаете Христа? Вы слышите, что Он говорит не только о Своём уничижении, подчёркивающим Его Человеческую природу, но и о Своём равенстве Отцу, подчёркивающим Его Божественную природу?