Кения является третьей страной в мире по экспорту чая, ежегодно производится 500 миллионов килограмм чая. Однако не так много людей знают о существовании кенийского чая. Очень часто кенийский чай входит в состав купажа с индийским чаем. В Кении удивительно плодородные почвы красного цвета, обилие влаги и солнечных дней. Природно-климатические условия оптимальны для выращивания чая. Весь чай растет на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря, что делает его высокогорным чаем.
В Кению чай завезли в начале 20 века и сразу производство поставили на поток, внедрили машины для обработки чая по технологии СТС (crush, tear, curl). Эта технология позволяет получить дешевый конечный продукт и сырье для чайных пакетиков. Преобладает ручной сбор чая в этом регионе. Чай продается на аукционных торгах в Момбасе, где установилась цена, равная 2.25 доллара за килограмм на момент 23 года.
В Кении научились выращивать культивар чая, имеющего фиолетовый цвет листистиков. Из них приготавливается ч