Найти в Дзене
Наивная сказочница

Варенька (глава 52)

Варя слушала Максима не перебивая. В какой-то момент она почувствовала вкус крови. Это лопнула кожа на губе от того, что она закусила её зубами, не контролируя силу сжатия челюстей.

-… Варя. Пожалуйста… Можно я приеду? За тобой... Я готов продать эту квартиру и купить другую, чтобы ничего не напоминало… Не было…Не… Чёрт! Варя, не молчи! Пожалуйста! Скажи хоть слово!

Свидетельство о публикации №225031800574

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Начало. Глава 1.

Деревня Крюково

Следующий день прошёл незаметно для Вари. Она, по большей части, провела его в постели, видя бесконечные, путаные сны, и терпя жар. Лишь ближе к вечеру температура всё же спала, и больше не стала подниматься выше красной отметки на градуснике.

Как только Варе стало легче, её молодой организм потребовал еды.

Превозмогая слабость, девушка не поленилась, и потратила часть своего вечернего времени на приготовление молочной пшенной каши и овощного супа, в который она добавила оставшуюся от завтраков колбасу, порезав её кубиками, и обжарив на сковороде.

Сытно поужинав молочной кашей и кусочком хлеба со сливочным маслом, Варя почувствовала себя ещё лучше. Силы начали возвращаться к ней.

Вернувшись после ужина снова в маленькую спаленку, уже хорошо прогретую за сутки обогревателем, Варя села на кровать, привалилась спиной к подушке, и укрылась одеялом по грудь, не забыв забрать с собой в тёплое гнёздышко мишку. Её куклы тоже рядом с Варей. Они не забыты. Она усадила их на комод, и теперь одиночество и тоска по Максиму не так мучительно давили на неё, в такой замечательной компании друзей.

Чай с малиновым джемом, тепло одеяла и тишина в доме, дарили девушке ощущение безопасности и расслабления.

Варя вздохнула и прикрыла глаза, пытаясь собраться с мыслями.

Несмотря на отсутствие нормального отопления в доме, ванны, или хотя бы душа, и привычных удобств, Варе всё же очень комфортно находиться в этом месте.

А от мыслей о том, что всё это: и тихий дом, и засыпанный листьями дворик, и эта скромная обстановка, и кухонная утварь, и даже обогреватель – это всё не чьё-то, а её, у неё замирало сердце.

У Вари никак не укладывалась в голове мысль о том, что она стала вдруг такой богатой наследницей! Далеко не каждому человеку в этой жизни выпадает счастье иметь свой дом, а ей почему-то повезло. И теперь Варе остаётся всю жизнь мысленно благодарить бабушку Машу за такой огромный подарок.

Варя сидела, размышляла, пила маленькими глотками чай, слушала тишину в доме и гул ветра, залетающего под старую крышу, и понимала сердцем и умом, что этот дом, уже, за столь короткий срок, стал для неё очень дорог.

Здесь, в этом месте, о котором она могла бы никогда и не узнать, сложись обстоятельства чуть иначе, она нашла приют и покой для себя.

В одиночестве ей легче будет справиться со своей болью от предательства Максима. Это уже понятно.

Но ведь есть ещё в её жизни папа Серёжа, который знает, что она ушла от мужа. И он, может быть, волнуется. А ему нельзя волноваться с его больным сердцем. И мальчики у Вари есть. Она любит их всей душой.

И учеба в институте пока для Вари находится в подвешенном состоянии, ведь каждый день ездить в город, на электричке, она не сможет. Это даже по времени неудобно. Домой тогда, в Крюково, ей придётся возвращаться только чтобы переночевать. А впереди зима. Дом надо как-то отапливать. Какой смысл возвращаться из города в деревню, в холодный дом?

И, конечно же, у Вари есть ещё Таня и Витя. Она не хочет с ними терять связь. А ещё родители Максима!

Подумав об этих добрых людях, Варя чуть не заплакала.

Я не смогу забыть их. Отказаться от общения с ними. Они так тепло приняли меня в свою семью! Вдруг им когда-нибудь понадобится моя помощь?

Все эти мысли заставили Варю включить свой телефон.

С этой минуты она решила его больше не выключать.

И если даже ей позвонит Максим, она не струсит, и найдёт в себе силы ему ответить.

Варя держала телефон в руке и наблюдала за тем, как на экране всплывают десятки непрочитанных ею сообщений от Максима. А среди пропущенных звонков были не только звонки от мужа, но и от папы Серёжи, Ольги, Тани и Виктора.

И не успела Варя поднести к губам чашку с чаем, как увидела на экране высветившееся имя «Максим».

Растерявшись от того, что всё случилось слишком быстро, Варя замерла, но потом всё же приняла звонок.

- Алё. – Произнесла она севшим от волнения, простуженным голосом.

- Варя! Варенька! Послушай меня. Не отключайся, пожалуйста! – Взволнованно и торопливо просил Максим.

- Я слушаю. – Ответила Варя, стараясь не выдать своих эмоций.

- Варя, ты где? Ты уже в Москве?

- Нет. Я в Крюково.

В телефоне на секунду повисла пауза, а затем Максим спросил:

- В Крюково?... А можно я приеду к тебе, и мы поговорим?

- Нет. Не надо. Не приезжай. – Сухо и коротко ответила Варя. – Говори сейчас.

В телефоне вновь повисла пауза. Видимо, Максим подыскивал слова, с которых можно начать разговор.

- Варя. Я виноват. Та женщина... Она ничего не значит для меня. Это… Это всё от… Ду****рак, я Варя! Я готов хоть что сделать, лишь бы ты меня простила. Это было как… Как… Скотское желание. Физиология. Совершенно без чувств, Варя! Если бы ты была рядом, такого бы не произошло! Клянусь, Варечка! Мне стыдно до мозга костей! Я ощущаю себя последним, озабоченным кролом! Мать его!

Варя слушала Максима, не перебивая. В какой-то момент она почувствовала вкус крови. Это лопнула кожа на губе от того, что она закусила её зубами, не контролируя силу сжатия челюстей.

-… Варя. Пожалуйста… Можно я приеду. За тобой. Я готов продать эту квартиру и купить другую, чтобы ничего не напоминало… Не было…Не… Чёрт! Варя, не молчи! Пожалуйста! Скажи хоть слово!

- Я хочу развестись.

Максим, услышав тихий ответ Вари, хмыкнул, но этот звук больше был похож на всхлип:

- Нет, Варенька! Давай не будем! Зачем так? Я не смогу без тебя жить. Пожалуйста! Слышишь меня? Варя?... Позволь мне быть рядом с тобой. Клянусь, мне никто не нужен кроме тебя! Это всё из-за навалившихся проблем! Ну мы же сможем это пережить! Забыть, как страшный сон! Я понимаю, такое тяжело простить. Но, Варя… Я готов землю грызть! Готов на всё! Только прости меня. Останься со мной.

Варе было так больно, что, казалось, её душа выворачивается наизнанку, а сердце, разбитое до основания, истекает кровью.

Мысленно Варя представила себя с Максимом рядом.

Его глаза, его лицо.

Её тянуло к нему со страшной силой! Хотелось спрыгнуть с кровати, и бежать навстречу ему, хоть босой! Но как только её тело вспомнило прикосновение его рук и губ, а следом перед глазами всплыл тот момент, когда он, стоя на кухне, врал ей в лицо, говоря, что он не чувствует от себя запаха женских духов, Варя, зажмурив крепко глаза и скривив лицо от отвращения, и к Максиму, и к самой себе, такой, до безобразия наивной и доверчивой, произнесла:

- Я не смогу, Максим! Эта женщина навсегда останется стоять межу нами! Не приезжай и не звони мне больше. Я хочу получить развод. И если хоть какие-то тёплые чувства ко мне у тебя остались, сделай так, как я прошу. Я желаю тебе счастья и верю, что всё ещё у тебя будет хорошо.

- У меня хорошо? Ты издеваешься, Варя?! – Максим уже почти кричал.

- Нет. Я не издеваюсь. Я продолжаю любить тебя. И это очень больно, Максим! Давай на этом всё закончим, и не будем мучить друг друга. Наше короткое счастье в прошлом. Оно было красивым. Я навсегда останусь благодарной тебе за него. Прощай.

Варя отключилась.

Теперь она переживала, что Максим вновь позвонит, и захочет продолжить этот невыносимо тяжёлый разговор, но этого не случилось.

Максим не позвонил и не написал Варе ни через минуту, ни через пять, ни утром следующего дня.

Видимо, он всё же понял:

Выпросить у Вари разрешения ещё раз войти в её душу, где он сам всё вероломно разрушил, с чемоданчиком в руках, с надписью «Я всё исправлю!», она ему уже больше никогда не позволит.

Прошло два дня

Варя, проснувшись утром, почувствовала себя абсолютно здоровой. Лишь остаточный кашель напоминал ей том, что надо бы не бросать принимать лекарства, чтобы долечиться. И Варя их принимает.

Вчера днём Варя позвонила в деканат, объяснила свою ситуацию, переслав сканы своих выписок и рекомендаций врачей, и попросила разрешения о переводе на заочное отделение.

И, Слава Богу! Ей пошли навстречу! Хоть это было сложно. О желании сменить форму обучения, по правилам, надо сообщать заранее, но так как Варя пока даже не приступила к занятиям после лета, сделать это всё же нашлась возможность.

Ей объявили дату, когда надо будет подъехать в институт, чтобы всё окончательно оформить и подписать, и Варя, сердечно поблагодарив, выдохнула с облегчением. У неё теперь появится много свободного времени, а учиться она любит! Так что Варя уверена: до начала зимней сессии она подтянет все «хвосты», и всё сдаст в положенный срок.

Решив проблему с дальнейшем обучением, Варя переключила всё внимание на свой новый дом. Впереди её ждёт генеральная уборка во всех комнатах, а затем и во дворе, но главное сейчас для девушки – решить проблему с отоплением, а заодно и с водными процедурами.

За все эти дни Варя не могла нормально помыться, и это состояние её ужасно мучило. Надо было срочно решать эту задачу!

Выйдя и обследовав земельный участок, каждый его уголок, Варя обнаружила за садом старую баню. В ней прекрасно сохранились и печь, и полки, и полы, и двери, но прохудилась крыша. В одном месте она обвалилась, и теперь сквозь обрешётку на образовавшемся провале, можно было разглядеть хмурое, осеннее небо. Был на участке и летний душ. Он, в отличие от бани, сохранился прекрасно, но до лета пользоваться им невозможно.

Оставалось одно: устраивать как-то всё в доме.

Очистив подход от веток и листьев к ещё одному маленькому, низкому строению, расположенному у соседского забора, Варя, протиснувшись в узкую щель от покосившейся двери, подсветила себе фонариком и поняла, что это место, в котором раньше хранили дрова.

Один ряд нарубленных поленьев, затянутых многоярусным слоем серой паутины, свисающей с низкого потолка, был и сейчас сложен у дальней стены, а в углу, отгороженном листами железа и досками Варя обнаружила настоящий клад: кучу угля!

Уголь был засыпан слоем пыли, и сверху на нём лежало железное решето. Видимо через это решето когда-то сеяли уголь, чтобы разделить его на более крупные куски и мелкую угольную пыль. Варя помнит: такое же решето было и у её родной бабушки. Крупный уголь она всегда использовала, чтобы нагнать жар в печи, а мелкую пыль смачивала водой и засыпала на ночь, на горящие угли. И тогда огонь в печи не остывал до самого утра.

Обрадовавшись своим находкам, Варя вернулась в дом за веником, а затем, вновь протиснувшись мимо перекосившейся двери в дровник, взялась за дело, прежде намотав на голову и плечи старую кофту бабушки Маши, чтобы не испачкаться в пыли и паутине.

Через пятнадцать минут стены в дровнике были очищены от паутины, крупный уголёк набран в ведро, поверх него собрана и сложена щепа для растопки, а на сгиб одной руки Варя сложила несколько поленьев.

Именно такую, с чумазым лицом от угольной пыли, с намотанной кофтой поверх шапки, в бабушкиных галошах, её и увидели папа Серёжа, Ольга, и Кирилл с Ильёй.

Всё семейство Гусевых стояло сейчас посреди двора, и смотрело на неё, открыв от удивления рты.

- Варя? А ты что делала? Яму рыла? – Первым спросил Илья, вглядываясь в лицо сестры, испачканное чем-то черным. Наверное, землёй?

- Нет. Я уголь сеяла! – Ответила Варя, улыбнувшись нежданным, но очень дорогим гостям своей белозубой улыбкой.

Кирилл, более сообразительный и не по годам взрослый, первым подбежал к Варе, и взял из её рук дрова, крикнув брату:

- Илья, помогай!

Но Варя, отдав дрова Кириллу, ведро из своих рук не выпустила, объяснив Илье, что оно очень тяжелое. К этому моменту к Варе уже подошёл папа Серёжа и попытался перехватить тяжелое ведро, полное угля, в свою руку. Но Варя, зная, что ему нельзя поднимать тяжести, руку свою так и не убрала, но согласилась донести ведро вместе.

Было видно, что Сергею Сергеевичу не нравилась такая забота о его здоровье, но умом он, конечно, понимал, что Варя не унизить его хочет перед женой и сыновьями, а просто переживает за него.

Так как Варя была сейчас похожа на самую настоящую Золушку, родственники с поцелуями решили повременить, и все зашли в дом, шумно переговариваясь и радуясь встрече.

Пока никто (ни папа Серёжа, ни Ольга) не поднимали тему «Почему ты, Варя, сейчас здесь?», и Варя была этому очень рада. Всё семейство Гусевых, вместо расспросов, сейчас занялись делами.

Мальчики и папа Серёжа пытались растопить печь, Варя была занята умыванием у крана, уже в который раз намыливая лицо руки и шею мыльной пеной, а Ольга выставляла на стол гостинцы, которые они привезли с собой.

Вскоре огонь в печи разгорелся, и вся семья уселась за стол, с выставленными на нём гостинцами.

В какой-то момент папа Серёжа, посмотрев на разрумянившуюся дочь, весело болтающую с братьями о их школьных успехах, поднял свой бокал с соком, и произнёс тост:

- Я хочу выпить этот сок за тебя, Варенька. Я всегда знал, что ты сильная девушка. И характер у тебя отцовский. Мой брат был мягким человеком, но со стальным стержнем внутри. Ему покорялись вершины гор. Ты уродилась вся в него. Лично я бы, окажись в твоей ситуации, предпочёл комфорт и безопасность, и поехал к родственникам.

Варя, услышав слова папы Серёжи, опустила ресницы, спрятав свой взгляд, а он продолжил говорить:

- Но ты поступила по-своему. Как и когда решила уехать в незнакомый город после школы, чтобы учиться в институте. Не испугалась трудностей ты и в этот раз. И я беру с тебя пример, Варенька. И не стесняюсь об этом сказать. Я учусь быть решительным в этой жизни. Я горжусь тобой, доченька! С новосельем тебя, милая!

Варя посмотрела на папу Серёжу смущенным, любящим взглядом, и ответила, растерявшись и растрогавшись от таких теплых слов:

- Спасибо, папа Серёжа. Я очень люблю тебя.

А затем,переведя взгляд на братьев и Ольгу, добавила:

- И вас я всех люблю. Спасибо! Как же здорово, что вы приехали!

*****
Благодарю за ожидание и прочтение!

Продолжение Глава 53))