Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Галлюцинации в неврозе и психозе

Фрейд различал галлюцинации, где психоз имеет фундаментальный разрыв Эго с реальностью. Галлюцинации возникают как попытка заново создать/заменить утраченную реальность. Это новая реальность, построенная из внутренних импульсов и фантазий. Происходит регрессия к первичным процессам (как у младенца или во сне). Галлюцинация - это галлюцинаторное исполнение желания или попытка справиться с невыносимой потерей/конфликтом через создание альтернативы. Проекция внутренних конфликтов вовне - ключевой механизм (например, голоса преследования).

Истинные галлюцинации (чаще слуховые, зрительные) -
ключевой диагностический признак. Человек воспринимает их как абсолютно реальные, внешние события, не подвергает сомнению. Сопровождаются бредом.

У Лакана
признаком галлюцинации являются возникающие у субъекта на границе между чувством реальности и чувством и ирреальности особое чувство – что вот-вот произойдёт что-то новое, и не просто новое, а новое, которая вторгается во внешний мир и предназначается для него.

Речь идет о сотворенной реальности, которая заявляет о себе внутри реальности как нечто новое. Галлюцинация является тем самым, что создает опору тому чтут субъект испытывает.

Отличие от невротических галлюцинаций в том, что связь с реальностью в целом сохранена. Галлюцинации не являются основным или типичным симптомом. Если что-то похожее возникает (очень редко, например, при истерии - псевдогаллюцинации, яркие образы), это происходит на фоне восприятия реального мира. Реальность искажается, но не отрицается полностью и не заменяется.

Где не
характерны истинные галлюцинации. Могут возникать иллюзии (искажение реального стимула), например, при сильной усталости или очень редко псевдогаллюцинации (яркие, навязчивые внутренние образы/голоса, которые человек понимает как ненастоящие, "в голове"). Механизмы - вытеснение, замещение и др., действующие в пределах контакта с реальностью.

Истинные галлюцинации крайне редки и нетипичны при неврозе. Если возникают сенсорные искажения, они чаще:

а) кратковременны

б) связаны с сильным аффектом (страх, тревога)
в) могут критически оцениваться (особенно псевдогаллюцинации)
Основные симптомы - тревога, фобии, навязчивости, конверсионные симптомы.

Самое простое, но главное отличие психических галлюцинациий от невротических, - это сохранность критичности: вы уверены, что видите (в психозе ключевое - знание) или же сомневаетесь в том что видите и думаете, что скорее всего вам померещилось (невротик всегда сомневается).

Автор: Екатерина Бровко
Психолог, Психоаналитик Семейный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru