Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Покрасил гайку и доволен. И вы обязательно покрасьте гайку. Если не хотите, чтобы крыша улетела.

Пусть это будет банально, но я повторю стомиллионпервый раз. В строительстве дома пустяков не бывает. Вообще. Порой мелочь, которая вроде бы даже упоминания не стоит, может привести к серьёзной проблеме. Или не привести...

Стереотипы, стереотипы, стереотипы... Куда нам без них? Конечно, очень хочется выглядеть оригинально мыслящим, за карманом в карман не лазающим, мудрым, остроумным... И всё такое, недостающее можете добавить от себя.

Но вынужден с прискорбием константировать, это перечисленное, если в одном в одном человеке одновременно и встречается, то точно не в реальной жизни. В кино — да, в книжке — да, ну, может быть, в анекдоте — да... В жизни — ни разу не встречал. Может , просто не повезло? Бог знает...

Впрочем, бог с ними, я их и вспомнил-то исключительно потому, что самым лучшим началом сегодняшнего текста мне показалась давно набившая оскомину «заграничная» фраза:

Если бы мне каждый раз за это давали доллар, я бы давно стал миллионером. © Неизвестный автор

Да, затасканная, да, банальность, но суть передаёт исключительно верно. А раз так, так тому и быть, так и начнём. Соответствующим образом перефразировав в порядке импортозамещения, конечно же.

Итак, если бы мне каждый раз давали рубль, я бы давным давно стал миллиардером. © Я

Каждый раз, когда я читаю в комментариях что-то навроде:

— Вот же ж ты заморочился из-за этакой ерунды! Оно тебе надо? Только сам себе лишних проблем создаёшь и силы тратишь. Сосредоточься на главном, а на пустяки — забей.

Мысль насколько несвежая, настолько же и дурная. В строительстве пустяков практически не бывает, максимум на что можно забить — цвет стен в сортире или форма крыши собачьей будки. Вот тут я, пожалуй, соглашусь. Всё же остальное, любая небрежность под лозунгом «и так сойдёт», неминуемо превращается если даже не в катастрофу, то в весьма серьёзную проблему с неприятными последствиями.

Вот возьмём, к примеру, нашу крышу...

Наша крыша и я.
Наша крыша и я.

Согласитесь, крыша — штука серьёзная? Не будь на доме крыши, вся вытекающая из облаков вода неминуемо падала бы нам на голову. И потому она должна быть. И не просто быть, а быть герметичной. Иначе, возвращаемся к вопросу текущей на голову воды.

Кроме этого, крыша должна быть надёжной и прочной. Выдерживая многие тонны упавшего на неё снега. И не смотрите, что он такой мягкий и пушистый, например, в нашей местности этого «пуха» наваливает по 150 килограммов.

На каждый квадрат крыши, замечу. Умножьте на 250 квадратов, и цифра уже улыбки не вызовет.
Как не вызвала она улыбки у нашего соседа после первой пары зим.
Как не вызвала она улыбки у нашего соседа после первой пары зим.

— Ну, крыша — это дело понятное, любому известно, что на крышу давит груз и она должна быть прочной. Я же о другом говорю...

Понятное дело, что про груз «любому понятно», но вот каждому ли «любому» понятно, что кроме силы «придавливающей» на крышу действует сила «поднимающая»? Желающая вашу крышу оторвать и унести куда подальше. Скажем, в огород к соседу.

Примерно так выглядит наша крыша изнутри
Примерно так выглядит наша крыша изнутри

— Ой, да ладно тебе! Куда она денется? Она же тяжеленная как моя жизнь!

Ха! Ха! Ха!

Видел ли когда-нибудь, достопочтенный Джин, парусные корабли? Пусть даже не самые большие, среднего размера. Представляете, какие они тяжёлые? И тем не менее плывут. Сами по себе, без участия лошади или человека. От лёгкого дыхания Зефира. Так то — корабль, у него задача такая — перемещаться.

Так вот, крыша, считай, огромный парус. На который непрерывно дует ветром. И силы там развиваются — мама дорогая. Улетит, как с добрым утром. В общем, не мелочи это даже рядом.

Чтобы такого не случилось, к вопросу я подошёл как можно ответственнее, ещё на этапе заливки бетонных стен замонолитил в неё резьбовые шпильки.

Нижнюю часть которых для лучшего якорения загнул «буквой Г», а выступающую часть смазал маслом и до поры замотал полиэтиленовой плёнкой. Чтобы бетон не попал и дождём не замочило.

Когда пришло время, плёнку размотал, насадил мауэрлат и тщательно притянул гайками.

— Ну притянул и притянул. Молодец. И что? Ты о чём рассказать-то хочешь? Что за «пустяки», которых не бывает? Что случилось-то? Чего вокруг ходишь?

-5

Во-первых, ничего не случилось. Как раз потому, что на «пустяки» я вовремя внимание обратил.

Во-вторых, все гайки обязательно должны быть затянуты. Тщательно и каждая.

— Ну вот ты опять начал на ровном месте загоняться. Гаек много. Ну ослабнет одна или две, подумаешь. Остальные удержат.

А-тя-тя-тя... Вот тут-то вы и неправы. Не знаю, помните ли вы про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, но там вся беда из-за незатянутых гаек и случилась. Кто-то несколько штук недотянул, и они не вышли «в проектное положение».

В итоге ослабление недотянутых гаек привело к тому, что нагрузка перераспределилась на соседние. Не рассчитанные на такую нагрузку, те, в свою очередь, тоже «поплыли», передав ещё большую нагрузку на своих соседей... Что было дальше, мы уже знаем.

Гайка ослабла
Гайка ослабла

Вот и пришли мы к самому главному. К моим гайкам. Как бы тщательно я их не затянул при укладке мауэрлата, со временем он слегка усох, и гайки не просто ослабли, под ними образовались миллиметровые зазоры.

И я прямо-таки счастлив, что вовремя это заметил, прошёл по всем и подтянул. Потом подумал и каждую ещё и краской покрасил.

— Зачем краской? Чтобы не ржавели?

Ну не совсем. Ветер то дует, то не дует. То с одной стороны, то — с другой. Сила на крышу то так действует, то — эдак. Соответственно, и мауэрлат туда-сюда колбасит. Неровен час, эта «вибрация» гайку разболтает и отвинтит. Пусть лучше гайка к резьбе понадёжнее приклеится.

Вот эту краску я и называю «пустяк, которым лучше заморочиться». Лучше полчаса потратить, чем потом по соседям бегать и крышу свою разыскивать.

А ещё я перед тем как красить, я шпильки спиртом обезжирил. От остатков смазки. Чтобы краска намертво прилипла. Скажете маньяк? Даже спорить не буду.

ПОДПИШИСЬ