Найти в Дзене
Поперёшный

Архангельский погост Киргинской слободы Тобольского уезда.

Вновь-Юрмытское — село в Талицком городском округе Свердловской области России.

Часть первая :

Легенды и факты. Начальная история села Вновь-Юрмытское.

"Моя малая Родина – село Вновь-Юрмытское Талицкого района Свердловской области, здесь я родился и провел детство. Моя мама Нина Викторовна работала учителем истории Вновь-Юрмытской средней школы, ее уже нет в живых. И хотя я давно переехал из родного Юрмыта, но меня по-прежнему интересует его история. В статье методиста по краеведению Т.А. Климовой «Тропами Вновь-Юрмытского края», недавно опубликованной в газете «Сельская новь», приведено несколько суждений о времени возникновения Вновь-Юрмытского поселения. Да, действительно, я с детства слышал разные версии о начальной истории нашего села. Сегодня интернет предоставляет большие возможности для работы с редкими книгами и ранее неизвестными архивными документами. Они и позволили мне выяснить ряд важных исторических фактов, опровергающих существующие версии, и предложить свою. Результаты этого поиска были обсуждены мною с ведущим научным сотрудником Института истории и археологии Уральского отделения РАН, кандидатом исторических наук Ириной Леонидовной Маньковой – автором книг и статей по истории Урала и Сибири XVII века. Ее положительная экспертная оценка, комментарии и советы помогли мне подготовить эту статью.

Сначала выясним происхождение существующих суждений. Первая версия изложена в справочнике «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902): «Вновь-Юрмыцкое село находится в северной части уезда, в 200 вер. от епархиального города и в 70 вер. от Камышлова; расположено на верховьях речки Юрмыч ... В конце XVII столетия здесь поселились выходцы из центральных губерний России и образовали поселок прихода Юрмыцкого, что видно из поручных записей (свитков) Богородицкой церкви с. Юрмыцкого» (с. 421). Далее описывается история единственного храма Вновь-Юрмытского села – церкви во имя Архистратига Михаила. Вот здесь и кроется нестыковка, которую необходимо объяснить. Дело в том, что этот справочник составлялся в конце XIX – начале XX в. на основе церковных летописей и документов, хранившихся в сельских церквях. На этапе его подготовки составители перепутали и вставили сведения, присланные из Богородицкой церкви села Юрмытского в статью о Вновь-Юрмытском селе. Поэтому поручные записи (свитки), на основе которых основание Вновь-Юрмытского села датировано концом XVII века, относились совсем к другому населенному пункту – селу Юрмытскому.

Вторая версия была предложена известным краеведом И.К. Черданцевым. Так, в книге «Летопись Талицкого края» (Талица, 2001) он писал: «Село Вновь - Юрмытское стоит на р. Юрмыч (восточный), левом притоке Пышмы. Было основано в октябре 1677 года. Первыми жителями были выходцы из Юрмытско-Печеркинской слободы, построенной на р. Юрмыч (западный). По преданию, слобода основана на правом берегу реки, но потом "искоренилась" и появилась на левом. Этим можно объяснить название Вновь-Юрмыт». В этой версии вновь «встретились» два населенных пункта – Вновь-Юрмытское на р. Юрмыч (восточный), ныне относящийся к Талицкому МО, и Юрмытская (Юрмытско-Печеркинская) слобода на р. Юрмыч (современное название р. Юрмач), сегодня входящая в Пышминский МО. Годом основания последней и является 1677 год. Это известно из статьи об Юрмытской слободе из упоминавшегося выше справочника «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902). Ее авторы указали, что в архиве Богородицкой церкви «хранится грамота от 20 Июля 1677 г., выданная из Тобольской приказной палаты на основание слободы пашенным крестьянам Киргинской слободы Ивашке Стефанову и Иевке Козмину Печеркиным». О том, что Юрмытская слобода была построена в последней четверти XVII века, свидетельствует и переписная книга Тобольского уезда Льва Поскочина 1681–1683 годов. В ней сказано: «Юрмыцкая слобода на речке Юрмыче строица вновь». В слободе было всего девять дворов, в одном из них жил слободчик Иевко Кузмин сын Печеркин. В этой записи также отмечено, что «ему, Иевку, велено строить вновь слободу на реке Юрмыче», т.е. эту самую Юрмытскую слободу. Все остальные дворовладельцы указали, что они поселились в слободе в 1681/82 году (РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 1468 об.). Из этого следует, что жители Юрмытской слободы никак не могли основать Вновь-Юрмытскую слободу в 1677 году, они продолжали строить свое поселение еще в начале 1680-х годов.

Версия об основании Вновь-Юрмытской слободы в 1646 г., представленная в краеведческой энциклопедии «Свердловская область. От А до Я», авторы Н.А. Рундквист, О.В. Задорина (Екатеринбург, 2009), является следствием неудачного редактирования книги И.К. Черданцева «На талых ключах» (Талица, 1992). Дословная цитата из этой книги: «В пойме реки Пышма стали возникать первые слободы. В 1646 году появились слободы – Беляковская, Вновь-Юрмытская, Юрмытская, Уецкая, Буткинская, Куяровская, ныне это сельские административные единицы Талицкого района». На самом деле в 1646 г. была основана только Беляковская слобода. К сожалению, эта ложная дата попала в Википедию и на некоторые официальные сайты.

Итак, изложим нашу версию начальной истории Вновь-Юрмытского села. Как установили историки, до прихода дружины Ермака в Сибири основными коренными народами, кроме хантов и манси, были сибирские татары. Территории вдоль рек, где они селились, были их родовыми угодьями, принадлежавшими им испокон веков. Земли вдоль реки Юрмыч – не исключение. Сибирские татары вели оседлый и полуоседлый образ жизни, занимались охотой, скотоводством, рыболовством, собирательством, торговлей, ремеслами. Валенки, кстати, это изобретение татар. Задолго до прихода русских у них было развито земледелие, даже возделывали рис. В Сибирской летописи С.У. Ремезова пять раз упоминается о хлебных запасах татар во время прихода Ермака. Каждая семья татар, каждое хозяйство родоплеменной знати, даже сам хан Кучум, имели свою пашню. Летом татары предпочитали жить в юртах (летовьях), вдоль рек, где пасли лошадей и овец. А зимой жили в срубленных домах (зимовье), внутри жилища имелась печь или чувал из кирпича, окна были из слюды. Придя за Уральский хребет вслед за дружиной Ермака, русские построили укрепленные остроги и стали постепенно осваивать территорию Урала и Сибири преимущественно по рекам с севера на юг. С местного населения они брали ясак (дань), разделив территорию на ясачные волости. Окрестности реки Юрмыч были в черте Иленской ясачной волости. В основном русские сохранили названия рек, бытовавшие до них: Тура, Кирга, Мурзинка, Сарабайка, Ирбит и другие. Река Юрмыч имеет татарское название. Но русские произносили эти названия рек на свой лад. Так, например, реку Ирбит татары называли Ирбеем, реку Кирга – Кырга, реку Юрмыч – Юрмы. Похожее название «Юрмы» имеет деревня в Вагайском районе Тюменской области. По данным переписи 2002 года, 96% её населения составляли сибирские татары. У сибирских татар существует несколько вариантов перевода слова «Юрмы»: овраг, юрты, дом.

Самым ранним документом из известных сегодня, позволяющих определить начальную точку в истории Вновь-Юрмытского села является переписная книга Тобольского уезда Л. Поскочина 1681–1683 годов. Она хранится в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва) и стала доступна широкому кругу читателей благодаря усилиям уральских родоведов, а именно Юрия Витальевича Коновалова. В России с 1679 г. начала проводиться налоговая реформа: единицей налогообложения стал крестьянский двор. В Сибирь для проведения переписи населения был направлен в 1680 г. стольник Лев Поскочин, так и появились переписные книги западносибирских уездов 1680–1685 годов. Согласно переписной книге Тобольского уезда, бассейн р. Юрмыча (восточный) входил в черту Киргинской слободы (РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 569 об. – 658). Эта слобода была построена одной из первых на р. Нице в 1620-х годах. К 1681–1683 годам на ее территории уже существовали деревни Кокуй на р. Черной, Бубенщикова на р. Юрмыче, Боровая на р. Боровой. Эти же самые деревни перечислены при описании прихода церкви Архистратига Михаила села Вновь-Юрмытского в справочнике «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии». Но самое главное – эта церковь также существовала в 1681–1683 годах! Она же дала и название образовавшемуся рядом с ним поселению – Архангельский погост. В переписной книге 1748 года он уже назван Юрмыцким погостом (РГАДА. Ф. 350 Оп. 2 Д. 1600. Л. 225 об.).

На Руси «погостом» называли административно-территориальную единицу, включавшую несколько селений, их население составляло один приход. Как правило, в них находились приходская церковь, судная изба, казенные хлебные амбары (житницы) и жилые дворы. В документах XVII века иногда понятия «погост» и «село» использовались как синонимы. Скорее всего, в приход Архангельского погоста входили и жители близлежащих деревень, перечисленных выше в черте Киргинской слободы. Во время проведения переписи 1681–1683 годов в Архангельском погосте кроме церкви и дворов священника Логина Сысоева, дьячка Федота Кузьмина и пономаря Михаила Микитина стояло еще 19 дворов крестьян, в которых проживало 65 душ мужского пола (женщин в перепись не включали). Семь владельцев дворов сказали, что родились в Киргинской слободе, пятеро переселились в Сибирь из Важского уезда, трое – из Устюжского уезда, по одному человеку пришли в Киргинскую слободу из Соли Камской, Еренского и Верхотурского уездов. В основном они стали сибиряками в 1660–1670-ые годы. Дольше всех проживал в Киргинской слободе Ганка Тимофеев, переселившийся из Соли Камской в 1638/39 году. К сожалению, не представляется возможным установить, когда все эти крестьяне поселились в Архангельском погосте, поскольку в переписной книге отмечался только год их прихода в Киргинскую слободу, к которой относился Архангельский погост. Но с уверенностью можно сказать, что в этом погосте уже к началу 1680-х годов появилось второе поколение местных дворовладельцев. Так, Ромашка Антипин сын Десятого сказал, что родился в Архангельском погосте, его сыну было 4 года. Еще один уроженец этого погоста Микитка Игнатьев сын Сопегин во время проведения переписи проживал в деревне Сопегиной на р. Карабайке. Из этого следует, что к моменту проведения переписи Архангельский погост существовал уже не менее 20 лет. Единственным человеком, который указал дату поселения в Архангельском погосте, был церковный дьячок Федот Кузьмин. Он пришел из Важского уезда и жил в погосте с 1665/66 года. Как правило, тобольские архиереи назначали штат только к уже построенным церквям. Следовательно, к середине 1660-х годов церковь во имя Архистратига Михаила уже стояла. Скорее всего, она была построена по инициативе крестьян, живших в деревнях по р. Юрмыч, Боровой, Черной. Это был район, удаленный от Киргинской слободы, где находилась ближайшая церковь, поэтому крестьяне и решили построить свою приходскую церковь, где можно было и крестить, и венчать, и отпеть, и похоронить рядом. Кладбище без церкви считалось «пустым местом», не соответствовавшим православному обряду. Старожилы Вновь-Юрмытского села знают, что Архангельская церковь стояла на горке при въезде в село, а за ней было кладбище, куда привозили хоронить из Заречной, Боровой и т.д. Часть села Вновь-Юрмытское стоит на этом кладбище. Роя овощные ямы, жители села иногда натыкались на истлевшие гробы. Из своего детства помню, что с друзьями наблюдал, как экскаватор, копая траншею возле клуба, вырывал черепа и кости – жуткая история. А на поле за клубом в сторону фермы еще даже кое-где стояли кресты.

Таким образом, с полной уверенностью можно утверждать, что Вновь-Юрмытское село начиналось как Архангельский погост Киргинской слободы и было бы резонно вести отсчет его истории с появления церкви во имя Архистратига Михаила, построенной не позднее 1665/66 г.   Как минимум половина первопоселенцев Архангельского погоста были выходцами с Русского Севера (Важский и Устюжский уезды), а не из центральной России, как написано в справочнике «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902 г.). Однозначно село Вновь-Юрмытское Талицкого района старше села Юрмытское  Пышминского района, которое ранее было Юрмытской слободой основанной в 1677 году. Еще предстоит выяснить, когда и почему Архангельский, затем Юрмыцкий погост стал называться Вновь-Юрмытским селом.

От всей души благодарю Ирину Леонидовну Манькову за поддержку и помощь." // Газета Сельская новь. 2024 год. - 5 сентября (№36).//

Манькова Ирина Леонидовна

ФИО: Манькова Ирина Леонидовна
Ученая степень: Кандидат исторических наук.
Ученое звание: доцент
Должность: ведущий научный сотрудник, Центр методологии и историографии
Сфера научных интересов
История православной церкви, приходское духовенство и монашество, духовная культура русского населения Урала и Западной Сибири XVII – XIX вв., политика Российского государства по освоению рудных месторождений восточных регионов в XVII в., социально-экономические аспекты земледельческой колонизации Урала в XVII в.
Награды
Благодарность Президиума РАН (2002).
Грамота правительства Свердловской области (2008).
Грамота Администрации г. Екатеринбурга (2012).
Макариевская премия (2021)
Источник: www.ihist.uran.ruMankovaIL

Часть вторая:

Страницы истории села Вновь-Юрмытское. // Дзен. //

Михаило-Архангельская церковь. Церковь была закрыта в 1936 году, а в советское время снесена.
Михаило-Архангельская церковь. Церковь была закрыта в 1936 году, а в советское время снесена.

С полной уверенностью можно утверждать, что село Вновь-Юрмытское начиналось как Архангельский погост Киргинской слободы Тобольского уезда и основано не позднее 1665/66 года. Погост - поселение с церковью. Название погосту дала церковь во имя Архистратига Михаила. Это стало известно из переписной книги Тобольского уезда стольника Льва Поскочина 1681-1683 годов. Как минимум половина первопоселенцев Архангельского погоста были выходцами с Русского Севера (Важайский и Устюжкий уезды). И все, за исключением ружников (служащих церковного прихода), были пашенными крестьянами.

В статье «Легенды и факты. Начальная история Вновь-Юрмытского села» документально было подтверждено, что село Вновь-Юрмытское начиналось как Архангельский погост в черте Киргинской слободы. Название погосту дала церковь во имя Архистратига Михаила. Остался лишь один невыясненный вопрос, когда и почему Архангельский, а затем Юрмытцкий погост стал называться Вновь-Юрмытским селом.

По рекомендации ведущего научного сотрудника «Института истории и археологии Уральского отделения РАН», кандидата исторических наук, автора книг и статей по истории Урала и Сибири XVII века Ирины Леонидовны Маньковой я обратился за помощью в решении этого вопроса к известному специалисту по истории Урала и Сибири XVII века, родоведу, заместителю председателя Уральского историко-родословного общества Коновалову Юрию Витальевичу. Он поделился выписками из архивных материалов и на основе их высказал свои соображения по этому поводу. В итоге, я узнал, что с 1719 года по 1781 год Архангельский погост назывался Юрмытским погостом и входил в Киргинскую слободу Сибирской губернии Тобольской провинции Краснослободского дистрикта (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1587.1719 год; ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.2465 – Дела 1777-1781 гг.).

С 1781 года была образована Вновь-Юрмытская слобода Камышловского уезда Пермского наместничества. И село впервые получило своё название Вновь-Юрмытское.

Юрием Витальевичем Коноваловым была выдвинута версия о происхождении названия Вновь-Юрмытское: «О названии Вновь-Юрмытское имею следующие соображения. Из переписи Л.Поскочина очевидно, что Вновь-Юрмытское старше, чем Юрмытское. Но по статусу Юрмытское, являвшееся слободой с основания, было выше, чем Вновь-Юрмытское, до 1781 года остававшееся погостом (погост – поселение с церковью, не являющееся административным центром). При образовании Пермского наместничества были созданы новые уезды и слободы. В том числе в категорию слобод перешел Юрмытский погост. В результате в непосредственной близости оказалось две Юрмытские слободы, что создавало определенные неудобства. Поэтому одну из них переименовали в Ново-Юрмытскую в несколько необычной форме Вновь-Юрмытская. Приставка «Вновь» подчеркивает, что это поселение стало слободой после Юрмытской.»

Также не могу не озвучить мнение по этой версии Ирины Леонидовны Маньковой: «Да, версия Ю.В. Коновалова мне представляется самой реальной».

С конца XVIII века термины «слобода» постепенно стали заменяться другими. Административная единица переименовывалась в волость, а поселение в село. В XIX веке проводилось несколько административных реформ. Сначала укрупняли слободы (волости), разделяя их на сельские общества. Потом было разукрупнение, в результате которого многие сельские общества стали волостями.

Фрагмент Плана Генерального Межевания Камышловского уезда Пермской губернии XIX века

Фрагмент Екатерининского Плана Генерального Межевания.
Фрагмент Екатерининского Плана Генерального Межевания.

Таким образом, прямые указания документов говорят, что село Вновь-Юрмытское начиналось как Архангельский погост Киргинской слободы, который основан не позднее 1665/66 года, и 116 лет было погостом Архангельским, затем Юрмытским Киргинской слободы. Как минимум половина первопоселенцев Архангельского погоста были выходцами с Русского Севера (Важайский и Устюжкий уезды), а не из центральной России, как написано в справочнике «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902 г.). И все, за исключением ружников (служащих церковного прихода), были пашенными крестьянами. В 1781 году село впервые получило название Вновь-Юрмытское от Вновь-Юрмытской слободы Камышловского уезда образованной впервые в этом же году.

Выдержка из переписи Тобольского уезда Льва Мироновича Поскочина 1681-1683 годов, которую набрал Ю.В. Коновалов (сайт ВГД), где указан Архангельского погост.

О переводе старых дат на современное летоисчисление. Почему переводим 174 г. (полностью 7174 г.) как 1665/66 г., а не 1666 г. Если не известно в каком месяце произошло событие, то пишем двойную дату. Если с 1 января до 1 сентября, то от даты 7174 г. отнимаем 5508, если с 1 сентября до 1 января отнимаем 5509.

Погост Архангельской на речке Юрмыче.
На погосте церковь во имя архистратига Михаила.
Той церкви ружники.
Во дворе поп Логин Сысоев. У него сын Елеска 6 лет. Пашни не пашет, кормитца от мирских людей ругою. (л.599 об.)
Во дворе дьячек Федотко Кузмин. Сказал, родился де он в Важском уезде в Тавренской волости, жил той волости у церкви во дьячках. В Сибирь пришол и живет в Архангельском погосте со 174-го году. (1665/66 г ). У него сын Федка штинатцати лет. Пашни не пашет, кормитца от мирских людей ругою. Сенных у него покосов по дуброве на восмдесят копен.
Во дворе пономарь Мишка Микитин. Сказал, родился де он Верхотурского уезду Тагильской слободы в деревне Меншикове, пономарской сын. Пашни не пашет, кормитца от мирских людей ругою. Сенных у него покосов по дуброве на сорок копен.
Пашенные крестьяне.
Во дворе Логинко Афонасьев сын Безпалово.
Сказал, родился де он в Киргинской же слободе. У него сын Ондрюшка. У Ондрюшки дети: Володка тринатцати лет, Юрчко пяти лет, Федка четырех лет, Матюшка полугоду. Государевы десятинной (л.600) пашни пашет десятину без чети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка нет. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню шесть десятин. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на сто копен.
Во дворе Максимко Денисов.
Сказал, родился де он в Устюжском уезде Черевковские волости в деревне Шипине, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 179-го году. (1670/71) год. У него дети: Овдейко пяти лет, Якунка дву лет, Федка полугоду. Государевы десятинной пашни пашет четь и полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты десятина с полудесятиною и полчети и полполчети и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полчети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту (л.600 об.) прибавлено на него государевы десятинной пашни полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню пять десятин. А та ево пашенная и заложная земля по речке Юрмычю. Сенных у него покосов около поль на сто копен.
Во дворе Кирилко Львов сын Шумилов.
Сказал, родился де он в Устюжском уезде в Борецкой волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 173-го году. (1664/65) год. У него дети: Ортюшка, Левка восмнатцати лет, Мишка штинатцати лет, Ивашко шти лет. У Ортюшки сын Петрушка трех лет. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины с получетью и полполучети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты четыре десятины без чети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка четь и полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него (л.601) государевы десятинной пашни полполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню шесть десятин. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на сто копен.
Во дворе Ивашко Дмитреев сын Оконнишников.
Сказал, родился де он Важского уезду Подвинской чети в Заострожской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 159-го году. (1650/51) год. У него дети: Доронка, Офонка семи лет. У Доронки сын Гришка трех лет. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины без полполучети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины с полудесятиною и полчети и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полдесятины без полполполчети в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполчети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню три (л.601 об.) десятины. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на двести копен.
Во дворе Якимко Иванов сын Кокорин.
Сказал, родился де он в Киргинской же слободе. У него дети: Ганка семи лет, Ульянко пяти лет. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины без полполучети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины с четью и полполчети и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полчети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню четыре десятины. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на двести копен. (л.601а)
Во дворе Гришка Осипов сын Тырышкин.
Сказал, родился де он в Киргинской же слободе. У него брат Микитка пяти лет. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины без полполполчети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полчети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню две десятины. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на сто копен.
Во дворе Ганка Тимофеев.
Сказал, родился де он у Соли Камской на посаде, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 147-го году. (1638/39) год У него дети: Кирилко, Омелька десяти лет. У Кирилка дети: Обрамко трех лет, Ивашко полутора году. (л.601а об.) Государевы десятинной пашни пашет полдесятины и полполучети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты три десятины без полполполчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полчети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню три десятины. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на сто копен.
Во дворе Костка Иванов сын Кокорин.
Сказал, родился де он в Киргинской же слободе. У него сын Мишка десяти лет. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины без получети и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты десятина с четью в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка нет. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню две (л.602) десятины. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на сто на пятдесят копен.
Во дворе Якунка Семенов сын Ковалев.
Сказал, родился де он в Киргинской же слободе. У него сын Стенка году. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины без получети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полчети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню две десятины. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на сто на пятдесят копен.
Во дворе Ромашка Антипин сын Десятого.
Сказал, родился де он в Архангельском же погосте. У него сын Ивашко четырех лет.
Государевы десятинной пашни пашет полдесятины без получети и полполполчети (л.602 об.) в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины с получетью и полполчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полчети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню десятина. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов по дуброве около поль на пятдесят копен.
Во дворе Левка Артемьев сын Шаламов. Сказал, родился де он Верхотурского уезду Тагильской слободы в деревне Лошкине. У него сын Якимко пяти лет. Государевы десятинной пашни пашет четь и полполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины без получети в поле, а в дву /по тому ж/. И сверх указу в пахоте ево лишка четь и полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполчети десятины (л.603) в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню две десятины. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов по дуброве на сто копен.
Во дворе Ивашко Прохоров сын Чекушин.
Сказал, родился де он в Киргинской же слободе. У него брат Алешка. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины без получети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты десятина в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка нет. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню две десятины. А та ево пашенная и заложная земля по речке Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на двести копен.
Во дворе Кондрашка Григорьев сын Булышев.
Сказал, родился де он в уезде Еренского городка в Немдинском погосте, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 187-го году. (1678/79) год. У него дети: Ивашко тринатцати лет, Офонка полугоду. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины (л.603 об.) без получети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины с получетью и полполчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка четь и полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов около поль на сто копен.
Во дворе Васка Павлов сын Переберин.
Сказал, родился де он в Важском уезде в Томецкой волости Залужиской деревни, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 169-го году. (1660/61) год У него дети: Марчко, Микитка, Сергушка пятнатцати лет, Федка восми лет. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины с получетью в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты три десятины с полудесятиною и полполучети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полдесятины без полполполчети в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной (л.604) пашни полполчети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню четыре десятины. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на двести копен.
Во дворе Ефремко Оверкиев сын Гневашев.
Сказал, родился де он в Важском уезде в Заостровской волости в деревне Гневашове, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 185-го году. (1676/77) год. У него сын Стенка полугоду да пасынок Ивашко Кирилов четырех лет. Государевы десятинной пашни пашет полчети и полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты десятина с полудесятиною и полполучети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полдесятины с получетью в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов около поль на восмдесят копен. (л.604 об.)
Во дворе Якунка Микитин сын Онцыферов.
Сказал, родился де он в Устюжском уезде Комарицкой волости в деревне Горской, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 179-го году. (1670/71) год. У него сын Ивашко дву лет да пасынки: Костка двенатцати лет, Офонка десяти лет, Исачко восми лет, Якимовы дети. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины с получетью в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка нет. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню пять десятин. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на двести копен.
Во дворе Вавилко Фокин сын Горин.
Сказал, родился де он в Киргинской же слободе. У него дети: Потапко, Логинко, Марчко. У Потапка дети: Петрушка десяти лет, Филка пяти лет, Микишка дву лет. Государевы десятинной пашни пашет десятину (л.605) без чети и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты четыре десятины с получетью и полполучети и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка четь и полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню четыре десятины. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Юрмыч. Сенных у него покосов около поль на триста копен.
Во дворе Елфимко Федоров сын Бурылев.
Сказал, родился де он на Двине в Важском уезде Борецкого стану Селецкой волости в Чарцове деревне, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 179-го году. (1670/71) год. У него дети: Зиновко, Мамонко десяти лет. Государевы десятинной пашни пашет полдесятины и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты три десятины без полполполчети (л.605 об.) в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка четь и полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполучети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню десять десятин. А та ево пашенная и заложная земля подле вершины Куярской речки. Сенных у него покосов около поль на двести копен.
Во дворе Юдка Михайлов.
Сказал, родился де он на Двине в Важском уезде Бороцкого стану Пучецкой волости в деревне Калинине, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 179-го году. (1670/71) год. У него дети: Моска двенатцати лет, Лаврушка одиннатцати лет, Кирилко девяти лет.
Государевы десятинной пашни пашет четь десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты десятина с полудесятиною и полчети и полполучети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте (л.606) ево лишка полдесятины без полполполчети в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полполчети и полполполчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Да у него ж заложной непаханой земли под пашню две десятины. А та ево пашенная и заложная земля подле речку Пердунихи. Сенных у него покосов около поль на сто копен.
РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 599 об. – л 606.

Следует отметить, что пашенные крестьяне Архангельского погоста обладали пахотными землями и покосами не только вдоль реки Юрмыч, но также по берегам рек Куярка и Пердуниха.

Перепись Киргинской слободы 1719 года.

РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1587.

1719-го сентября в 23 день Киргинской слободы …
Погост Юрмыцкой.
Поп Василей Дмитреев сорока лет. У него дети: Иван дватцати, Дмитрей пятнатцати, Тимофей (л.241) осми. У Ивана сын Федор дву лет. У него ж на подворье крестьянской сын Федор Прокопьев десяти лет.
Дьячек Павел Васильев сын ТОПОРКОВ дватцати шти лет. У него дети: Онтон трех, Дмитрей году.
Трапезник Григорей Антонов сын КРЫЛОВ семидесяти лет. У него дети: Иван шти, Козма трех лет.
Крестьяне.
Григорей Афанасьев сын КУЛИКОВ восмидесяти четырех лет. У него сын Семен пятидесяти пяти. У Семена дети: Артемей тритцати, Осип дватцати шти, Иван девятнатцати, Яков тринатцати; племянник Василей Михайлов пяти лет. У Артемья дети: Андрей четырех, Василей дву. У Осипа сын Степан году.
Иван Григорьев сын ИЗЪЮРОВ сорока лет. У него пасынки: Федор дватцати дву, Василей осмнатцати, Яков осми. У него ж на подворье крестьянин Василей Васильев сын ВОЛОГЖЕНИН семидесяти семи лет.
Иван Афанасьев сын КУЛИКОВ штидесяти лет. У него сын Иван дватцати пяти лет.(л.241 об.)
Матвей Иванов сын ПУСТОЗЕРОВ девяносто дву лет. У него сын Григорей сорока лет. У Григорья дети: Микита одиннатцати, Василей десяти, Иван трех, Иван же году.
Иван Кирилов сын СУРНИН пятидесяти дву лет. У него дети: Иван дватцати, Василей десяти, Семен пяти лет.
Тимофей Исаков сын РЕШАНОВ тритцати лет. У него брат Епифан двенатцати лет.
Иван Дмитреев сын ИЗЪЮРОВ дватцати пяти лет. У него брат Евсевей осмнатцати лет.
Салдацкой сын Федосей Афанасьев сын КИРИЛОВ пятнатцати лет.
Бобыль Григорей Иванов сын ПУСТОЗЕРОВ семидесяти дву лет. У него дети: Афанасей шти, Осип четырех лет.
РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1587.

В заключении скажу, что точные даты основания деревень большая проблема. Низовой административной структурой была слобода. Как население размещалось внутри слободы, власти особо не интересовались и не фиксировали это. Грамоты XVII века на посвящение церквей, к сожалению, в основной массе не сохранились из-за пожаров. Поэтому отсюда столько документально не подтверждённых версий, легенд, вымыслов и домыслов о датах основания поселений. И большая удача, что в РГАДА сохранилась перепись стольника Льва Мироновича Поскочина 1681-1683 года, она стала доступна широкому кругу читателей благодаря усилиям уральских родоведов, а именно, Юрия Витальевича Коновалова. Перепись дает возможность многим деревням и селам с максимальной точностью узнать свой возраст, а также имена и фамилии первых жителей своего поселения.

Юрий Витальевич Коновалов.
Юрий Витальевич Коновалов.

Юрий Витальевич Коновалов родился 15 апреля 1957 года. Основатель и первый председатель (1995-2005) Уральского историко-родословного общества (УИРО). С 2005 – заместитель председателя. Специализируется на изучении истории заселения Урала в XVII–XVIII веках.

Выражаю искреннюю благодарность Юрию Витальевичу Коновалову за систематическое консультирование меня по вопросам изучения истории заселения Урала в XVII–XVIII веках. Его знания и поддержка существенно обогатили мои представления о данном периоде.

Часть третья:

Исторические тайны деревни Заречной на берегу реки Юрмыч Талицкого района. // Дзен. //

Фрагмент Плана Генерального Межевания Камышловского уезда Пермской губернии XIX века. Где изображена деревня Заречная.
Фрагмент Плана Генерального Межевания Камышловского уезда Пермской губернии XIX века. Где изображена деревня Заречная.

Заречная — деревня в Талицком городском округе Свердловской области России. Ранее входила во Вновь-Юрмытский сельсовет Талицкого района.

Из книги известного краеведа И.К. Черданцева «Летопись Талицкого края» (Талица, 2001):

Село Вновь — Юрмытское стоит на р. Юрмыч (восточный), левом притоке Пышмы. Было основано в октябре 1677 года. Первыми жителями были выходцы из Юрмытско-Печеркинской слободы, построенной на р. Юрмыч (западный). По преданию, слобода основана на правом берегу реки, но потом «искоренилась» и появилась на левом. Этим можно объяснить название Вновь-Юрмыт.

Т.А. Климова, методист по краеведению, в своей статье "Тропами Вновь-Юрмытского края" пишет, что

существуют разные суждения о том, в каком году возникло Вновь-Юрмытское поселение:
- в книге И.К.Черданцева "Летопись Талицкого края" упоминается 1677 год. И тут же приписка, что точная дата так и неизвестна.
- в книге "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии" за 1902 год указывается только век — "В конце XVII века здесь поселились выходцы из центральных губерний России".

Прямые указания архивных документов говорят, что село Вновь-Юрмытское начиналось как Архангельский погост Киргинской слободы, который основан не позднее 1665/66 года, и 116 лет было погостом Архангельским, затем Юрмытским Киргинской слободы. Как минимум половина первопоселенцев Архангельского погоста были выходцами с Русского Севера (Важайский и Устюжкий уезды), а не из центральных губерний России, как написано в справочнике «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902 г.). И все, за исключением ружников (служащих церковного прихода), были пашенными крестьянами. В 1781 году село впервые получило название Вновь-Юрмытское от Вновь-Юрмытской слободы Камышловского уезда Пермского наместничества образованной впервые в этом же году. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1587.1719 год; ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.2465 – Дела 1777-1781 гг.).( РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 569 об. – 658.)

Изначально погост Архангельский Киргинская слободы (он же Юрмыцкий погост Киргинская слободы с 1719 года) появился на левом берегу реки Юрмыч не позднее 1665 года, и не только не искоренился, а наоборот разросся, перейдя на правый берег реки, образовав деревню Заречная. И это не предание, а документально зафиксированный факт - в исповедной ведомости 1809 года местные крестьяне записаны с фамилиями: Сурнины, Куликовы, Кузнецовы, Решановы, Волковы и Шиховы. Все эти фамилии в ревизкой сказке 1762 года проходят по Юрмыцкому погосту.

Это стало известно из информации, предоставленной Коноваловым Юрием Витальевичем.

По деревне Заречной.
В исповедной ведомости 1809 года (ГАСО. Ф.6. Оп.2. Д.432. Л.388-390) местные крестьяне записаны с фамилиями: Сурнины, Куликовы, Кузнецовы, Решановы, Волковы и Шиховы. Все эти фамилии в ревизской сказке 1762 года проходят по Юрмыцкому погосту (РГАДА. Ф.271. Оп.1. Д.553. Л.568-577). Очевидно, что жители Заречной – бывшие жители погоста. Могло быть два варианта развития событий. Первый – деревню выделили из погоста во время очередной административной реформы. Второй вариант: часть жителей погоста переселилась на новое место, образовав отдельную деревню.

Первый вариант Ю.В. Коновалова мне представляется как самый реальный – "деревню выделили из погоста во время очередной административной реформы." Деревня Заречная входила в состав Юрмытского (ранее — Архангельского) погоста, поскольку собственного кладбища там никогда не было. Поэтому справедливо считать годом основания деревни Заречной год основания села Вновь-Юрмытского - 1665 год.

Фрагмент Плана Генерального Межевания Камышловского уезда Пермской губернии XIX века.
Фрагмент Плана Генерального Межевания Камышловского уезда Пермской губернии XIX века.

Свое развитие деревня Заречная получила в XIX веке после прохождения через нее торгового тракта на Ирбит. С Сибирского тракта от села Куяровского дорога шла через деревню Пульниково до Заречной, затем проходила через Вновь - Юрмытское, Боровую, Ляпуново, Знаменское и так далее на Ирбит. На протяжение этого маршрута ещё кое где сохранились кусочки этого тракта "оканавленной дороги", к сожалению, разбитой лесовозами.

Вернемся к деревне Заречная. На Плане Генерального Межевания деревня Заречная доходит до реки Левашихи. Выходит, деревня была протяженностью три с половиной километра, а сейчас - один километр семьсот метров.

Что же случилось с деревней, где же остальная ее часть? От старожил деревни известно, что половина деревни сгорела, когда все жители ее были заняты уборкой урожая и заготовкой сена. Случился пожар и ветер как раз дул в сторону Юрмыта. В деревне оставались только старики и дети. Вскоре на пожар сбежалась вся деревня. Пожар не могли потушить из-за сильного ветра. Бабушки стали выносить иконы и молиться, и ветер повернул.

Эта информация была получена еще в Советское время, когда о Боге и о иконах было не принято говорить вслух.