Молодой человек, который добивается всего – идеальный герой этой книги, настолько взбудоражившей умы своих читателей, что по ней снято целых два крутых фильма. И, что самое удивительное, эти фильмы совсем не являются полноценной экранизацией книги, но зато чудесным образом живут как полноценные кинематографические произведения.
🎬 Кто же он – тот самый Тони, восхищающий публику?
Безусловно, обаятельный молодой мужчина, сильный телом и духом, и совсем не ведающий страхи. У него есть родители, брат и сестричка, и все они желают жить честно и по средствам. А Тони… А Тони – совсем не хочет влачить жалкое существование, экономя на своей жизни. Он хочет всё и сразу.
Деньги, власть, женщины, дорогие машины, шикарные квартиры, бизнес – вот чего хочет Тони, отмахиваясь от ценностей своей достопочтенной семьи. И, по законам жанра, он всего этого добивается. Вот только надолго ли, и какой ценой?
🌍 Историческая основа романа
Автор романа вдохновился подлинной историей известного американского мафиози Аль Капоне, промышляющего контрабандой, рэкетом и другими нехорошими вещами в эпоху сухого закона. Тони Гуарино, а, несколько лет позднее, Камонте так же, как и Аль Капоне, является итальянцем по происхождению. И реальный, и книжный главарь банды поднимались из обычных участников банды до помощников, а потом и до руководителей.
Город, где живёт Тони, остаётся безымянным, но все понимают, что это и есть Чикаго – империя Альфонсо Габриэль Капоне. Но почему же автор книги не называет его вслух?
Дело в том, что Аль Капоне являлся действующим главой группировки в 20-30е годы прошлого века. А роман «Лицо со шрамом» Армитэдж Трэйл написал в 1929 году. Это было художественное произведение, в котором все события вымышлены и любые совпадения случайны. Тем не менее, автор книги скончался менее чем через год после издания книги. Совпадение?
На самом же деле, роман действительно основан на реальных событиях. Его автор переехал в Чикаго для того, чтобы работать там над книгой, общался через третье лицо с мафией и таким образом получал информацию, которую потом воссоздал в своём романе.
Говорят, что он не общался напрямую с Аль Капоне, но Капоне был в курсе работы писателя и знал, что ему посвящен роман. Согласитесь, такой чести удостоены не все главари преступных группировок.
🎥 Экранизация романа: две жизни одного героя
После публикации романа Трэйл получил от кинопродюсера Говарда Робарда Хьюза-младшего предложение о продаже прав на «Лицо со шрамом» для последующей экранизации. И Армитэдж Трэйл принял это предложение.
В 1932 году зрители увидели черно-белую гангстерскую драму «Лицо со шрамом».
У фильма возникли проблемы с лицензией – цензоры отказались её выдавать из-за концовки, в которой Тони сражается с полицейскими, пытается убежать от них и всё же погибает от пули представителей закона. Вторая концовка была менее интересна, но она прошла цензуру – в ней Тони сдаётся властям и приговаривается судом к смертной казни.
Однако, на пресс-показе фильма в Голливуде зрители увидели премьеру с концовкой первой версии. Ту самую, которая была зацензурена. Фильм оценили зрители, критики и даже сам Аль Капоне.
Но итальянцы оказались против фильма «Лицо со шрамом», их обидела тенденция изображать гангстеров итальянцами. Итальянское посольство в Америке осудили фильм и направили всем итальянцам и американцам итальянского происхождения призыв бойкотировать экранизацию. Фильм запретили в Германии, Британии, Ирландии и в некоторых штатах Америки. Страны посчитали, что сюжет чрезмерно романтизирует гангстерский образ жизни, и даже финал, которого удостоился главный герой, не изменил их мнение.
В 1983 году Брайан де Пальма решился на съемку ремейка первого фильма по роману Армитэджа Трэйла.
Роль главного героя фильма – Тони Монтана, играет Аль Пачино. Здесь уже Тони не член хорошей семьи, а беженец-кубинец, который, как и свой книжный герой, мечтает завоевать мир. Но упор делается не на развитии действующей империи, а на построении своей. И Тони становится не просто главным гангстером Майами, а еще и наркобароном.
Фильм входит в 🔗 список моих любимых фильмов, поэтому я остановлюсь на нём более подробно.
После выхода фильма на экраны возмущаться пытались уже кубинские мигранты, обидевшись, что главный герой является кубинцем. Но их мнение никого не интересовало, и фильм получил коммерческий успех. Времена изменились, романтизация нелегального образа жизни и обилие жестоких сцен перестали пугать зрителей. Им хотелось хлеба и зрелищ, и они это получили.
Фильм стал настолько популярным, что нашёл своё отражение в других проектах.
🎮 Популярность образа в массовой культуре
▪️ Трастовый фонд, которым владел Саддам Хусейн, носил название Montana Management.
▪️ Итальянские мафиози Карло Падовани и Уолтер Скьявоне увековечили Тони Монтана: первый хранил фарфоровый бюст персонажа в своем доме, а второй и вовсе построил себе дом-копию особняка Тони из фильма. После ареста Скьявоне особняк был конфискован в пользу государства. Его планировали превратить в физиотерапевтический центр для людей с ограниченными возможностями. Получилось ли это сделать – я не знаю, такую информацию мне интернет так и не выдал.
▪️ Издательство комиксов Dark Horse Comics выпустило графический роман «Лицо со шрамом: Начало», эстафету подхватило издательство IDW, выпустив серию комиксов-продолжений истории Тони, а потом перейдя на приквелы.
▪️ Видеоигра Grand Theft Auto: Vice City стала самым большим отражением фильма 1983 года. Кроме общей атмосферы локации, в которой происходит действие, здесь представлена виртуальная копия виллы Томи Монтана и ночного клуба "Вавилон".
▪️ Есть и игры, которые являются прямыми прототипами фильма – «Scarface: The World Is Yours» и «Scarface: Money. Power. Respect.».
▪️ А герой игры «Yakuza» одевается точь в точь как Тони Монтана.
▪️ У фильма даже должен был выйти сиквел про сына Тони, но, к счастью, снимать его передумали из-за проблем с лицензированными правами. В 2011 году компания Universal планировала съемку ремейка «Лица со шрамом», но и здесь, к большому счастью, ничего не получилось. Всё это осталось на стадии планирования, и, хочется верить, что никто не рискнёт реализовать задуманное, чтобы не получилось как с фильмом «Ворон».
На самом деле, фильмы, снятые по книге – это очень неоднозначные произведения искусства. Здесь нужно видеть тонкую грань сюжета и картинки, не испортив отношения со зрителями и читателями.
Конечно же, в фильме Брайна де Пальмы практически нет ничего общего с романом Армитэдж Трэйл. Но он, тем не менее, прекрасно дополняет роман, сочно визуализируя для читателей гангстерскую эпоху Америки.
Смотреть? 🎬 Однозначно!
Читать? 📚 Безусловно!
В каком порядке это делать? 🤷♂️ На ваш выбор. Вы не пожалеете.
Спасибо, что провели время со мной и прочитали статью до конца! Я искренне надеюсь, что она оказалась интересной и познавательной.
Подписывайтесь 🔗на мой канал, чтобы первыми получать новые обзоры книг, рекомендации и обсуждения любимых произведений. До встречи в мире литературы! 📚✨