Новая жизнь
Отец Алёны медленно стряхнул пепел в пепельницу и выпустил дым в приоткрытое окно. Видно было, что разговор даётся ему нелегко, но он всё же хотел поддержать дочь. В его глазах мелькали жалость и сочувствие — дочка выглядела совсем измотанной.
— Дочка, а лечение хоть помогает? — спросил он осторожно.
Алёна подняла на него усталые, красные от слёз глаза. Под ними залегли тёмные круги от бессонных ночей, губы потрескались. Казалось, она вот-вот уронит голову на стол и уснёт — настолько плохо выглядела.
— Хочу отдохнуть, пап, но не могу, — вздохнула она. — Мне ещё к Таисе Романовне идти за Дашенькой, а потом готовить еду для Андрея.
— Господи, когда же ты всё это успеваешь? — покачал головой отец. — В больнице что, не кормят?
— Кормят, но он жалуется, что не наедается. И что там очень невкусно.
Мужчина цыкнул языком:
— Да ты посмотри на него — ещё и харчами перебирает! Я бы на твоём месте...
— Не надо, пап, я сама разберусь, — перебила его Алёна. — Лучше пока не становится, не знаю, сколько это всё займёт времени. Надеюсь, что недолго. Андрей сильный, он справится.
— Ага, справится! — с горечью произнёс отец. — И вышвырнет тебя вон. Дочка, ты очнись наконец! Неужели ты ничего не понимаешь?
— Да я всё понимаю, пап, но не могу я его бросить. Просто не могу... не сейчас.
— А когда?
— Ну не знаю... — Алёна поднялась со стула. — Мне пора уже, поздно. И так задержалась, Таиса Романовна будет ругаться.
— А я бы её ещё слушал! — махнул рукой отец. — Говорил же тебе — приводи Дашу ко мне.
— Пап, но ведь ты же знаешь — она тебя боится.
Мужчина вздохнул и кивнул. Он сам был виноват, что внучка его не воспринимала. Не уделял ей должного внимания, вечно был занят. А вот теперь пожинает плоды — мог бы помочь дочери хоть немного, а так он только сторонний наблюдатель.
Алёна вышла из дома отца, на дворе было уже темно. Достала телефон, чтобы подсвечивать себе дорогу — улицы, как назло, не освещались. То и дело проваливалась то в лужу, то в ямину. Холодный ветер хлестал по лицу, и Алёна молилась, чтобы погода не испортилась окончательно.
Она не планировала оставлять дочку у свекрови надолго — освободилась поздно, да ещё и к отцу заскочила. Теперь сожалела об этом. Мало того что он опять высказался против Андрея, так ещё и дочь придётся на руках нести до самого дома.
«Был бы муж дома и был бы он нормальным, — думала она, — не пришлось бы так изворачиваться».
Но Андрей попал в неприятности. Это случилось не так давно, но повлекло за собой чудовищные последствия.
Когда она выходила за него замуж, была уверена, что это на всю жизнь. Этот человек создан для неё, а она — для него. Она искренне и всем сердцем его полюбила и верила, что он её не меньше.
С каким энтузиазмом они выбирали дом, в котором планировали жить и строить семью! Как мечтали сделать его уютным, радушным — таким, чтобы не только им, но и любому, кто придёт, было бы хорошо и не хотелось уходить.
А как они радовались, когда узнали, что скоро станут родителями! Алёна даже плакала от счастья. Андрей был более сдержан — слёз не лил, но улыбался на все тридцать два зуба, счастливый такому известию. Он так трепетно обустраивал детскую, с такой любовью собирал кроватку, покупал игрушки и милые крошечные вещички для будущей дочки. Всем хвастался, что скоро будет папочкой.
Дочурку из роддома забирал жену, счастливый до неприличия. Дом увесил шариками и гирляндами, расцеловал своих девочек. Вставал по ночам к дочери...
А потом случилось это несчастье — авария, в которой он пострадал. Случилась по его вине. Это Алёна узнала уже от врачей и полиции. Анализы показали наличие наркотического вещества в крови. Откуда — как, она не знала, но правда начала всплывать по мере того, как шло время.
Плохая компания. Знакомый, угостивший его раз-другой. Вечеринки, наркотики, алкоголь. Семья отошла на самый дальний план. Денег становилось всё меньше, а Алёна даже не подозревала. Она верила мужу, его словам, что проблемы на работе, что выпил немного, чтобы снять напряжение. Он ведь никогда не напивался — если бы не запах, она бы и не догадалась, что он пьёт.
В ту ночь Андрей не пришёл ночевать. В час ночи, вся измученная, Алёна начала ему звонить. Раз за разом он сбрасывал, а потом ответил, нагрубил и заявил, что уйдёт из семьи, что у него другая женщина уже давно:
— Ты мне не нужна!
А в пять утра её подняли звонком из больницы. Андрей попал в страшную аварию и выжил только чудом. С ним была женщина — её тоже отправили в больницу, только в другую.
Твёрдое решение уйти от мужа пошатнулось, когда она его увидела. Бледный, весь побитый, в ссадинах, в наливающихся синяках, он смотрел на неё словно она — его последняя надежда.
А потом она узнала, что у него ломка. Страшная ломка, выкручивающая, ломающая сознание и волю.
Его отправили на реабилитацию. Он добровольно согласился на лечение, а она была рядом — носила продукты, чистые вещи, просто навещала. Они не поднимали тему развода, но она незримо висела над ними, не давая спокойно жить.
Алёна поклялась себе, что поможет ему. А когда он встанет на ноги — заберёт дочь и уйдёт. Тайны из своего решения она не делала, сказала и мужу, и свекрови, чтобы знали и не ожидали от неё жертв.
Дом свекрови был освещён. Алёна выключила фонарик и тихонько открыла калитку. На удачу дверь была открыта. Вошла в сени, уже наклонившись, чтобы снять ботинки, но вдруг застыла — расслышала голоса свекрови и дочки. А от услышанного у неё волосы стали дыбом.
— Дашенька, ведь ты же любишь папу? — мягко говорила бабушка.
— Люблю! Я по нему соскучилась. Когда он вернётся?
— Мышка, твоя мама не разрешает ему вернуться. Она соврала всем, что он болен, но это не так. Твой папа любит тебя и тоже скучает по своей доченьке.
— А бабушку ты любишь?
— Люблю! Ты хорошая!
— Конечно! Потому что я тоже тебя люблю, солнышко. Скоро строгая тётя будет спрашивать у тебя, с кем бы ты хотела жить — с мамой или с папой.
— И с мамой, и с папой!
— Так не получится, дорогая. Твоя мама не хочет жить вместе — она злая. Тебе придётся выбирать. Но ты же любишь папу и бабулю? Значит, скажешь ей, что хочешь жить с нами.
— Но я буду скучать по маме...
— Мама будет навещать тебя и брать в гости. Но ты должна сказать, что хочешь жить с папой. Тогда его отпустят к тебе, он вернётся домой и купит много-много подарков!
Девочка захлопала в ладоши:
— А я люблю подарки! А когда придёт эта тётя?
— Скоро, малыш, скоро...
Алёна стояла не жива не мертва. Как свекровь могла так подло настраивать дочь против неё? Как она может врать, что Андрей здоров? Неужели она сама не видит, что ему нужна помощь? Он зависимый человек! Он должен лечиться!
Ворвавшись в комнату, Алёна подхватила дочь на руки. Свекровь тут же сообразила, что невестка всё слышала.
— Дашенька останется с нами! — закричала она. — У тебя не получится избавиться от Андрея! Он отец, имеет на ребёнка такие же права, как и ты! Я ещё докажу, что ты оклеветала его! Я вытащу его из этой чёртовой клиники, куда ты его упекла!
— Да вы с ума сошли! — вскричала Алёна. — Нельзя этого делать! Как вы не понимаете — он опасен в таком состоянии! Там о нём заботятся, его лечат!
— Да его травят непонятными лекарствами! Это ты, всё ты! Твоя вина, что он таким стал! Но я спасу сыночка, а внучку тебе никто не отдаст!
Наспех одев дочь, Алёна убежала из дома свекрови, не желая больше пререкаться. Но пошла не домой, а к отцу.
— Подавай на развод, — сказал он твёрдо. — Причин у тебя более чем достаточно. Я помогу — деньги у меня есть. Найми адвоката, чтобы суд сразу определил, с кем останется ребёнок.
Так она и поступила. Свекровь подала встречный иск и неизвестно как, но сумела забрать Андрея из клиники. И всё же дело они проиграли — Дашу оставили с мамой.
Дом, в котором Алёна прожила лучшие годы замужества, пришлось продать, а деньги поделить. Она тут же купила домик поменьше — для себя и дочки, поближе к отцу.
А вот Андрей, как и предрекала Алёна, все деньги прокурил. Недолеченный от зависимости, совсем скоро сорвался и снова взялся за старое. Мать пыталась бороться, но всё было бесполезно. Сначала он потратил все свои деньги, а потом взялся за её и в конечном итоге вынес всё ценное из дома. Благо, бывшую жену и дочь он не трогал — ему было не до них.
А вот свекровь однажды пришла к Алёне:
— Помоги! Он же угробит себя! Разве ты не видишь? Он отец твоего ребёнка, ты должна помочь! Вылечи его!
Алёна посмотрела на свекровь так, словно та спустилась с Марса:
— Не вы ли заставляли забрать его из клиники? Я ведь предупреждала! Почему вы не послушали? Кому и что вы хотели доказать? Вы хотели отобрать у меня дочь! Представьте, если бы вам это удалось — как бы сейчас жила Дашенька? Что молчите? Вот и я промолчу. Я к вашей семье больше никакого отношения не имею. Оставьте меня в покое. Не приходите больше.
Она закрыла дверь перед носом у этой женщины.
Вскоре они с отцом решили, что лучшим вариантом для них будет переехать отсюда. Пока Даша маленькая, продали свои дома и купили один большой. Далеко. И там, далеко от воспоминаний, далеко от бывшего мужа и его матери, Алёна наконец-то выдохнула и позволила себе расслабиться.
И они начали новую, спокойную жизнь, которая принесла немало хорошего.
Иногда, по вечерам, когда Даша уже спала, а дедушка читал газету в своём кресле, Алёна смотрела в окно на тихую улочку и думала: «Вот оно, счастье. Простое, без надрыва. Такое, какого я заслуживаю». И сердце её было спокойно.