Юбилей свекрови
Мария Ивановна прищурилась от яркого утреннего света, пробивающегося сквозь неплотно задернутые занавески в гостиную. В центре комнаты стояла Вера — её невестка, одетая в шикарное бордовое платье, которое так шло к её светлым волосам.
— Ну что, Верочка? — протянула Мария Ивановна с нарочито сладкой улыбкой. — Уже готова к моему празднику?
Тон у неё был ехидный, хотя она и старалась казаться приветливой. Вера ответила натянутой улыбкой, но напряжение чувствовалось в каждой линии её фигуры.
Из кухни донёсся шум посуды, и в комнату вошёл Сергей — муж Веры, сын Марии Ивановны.
— Привет, мам, — сказал он, целуя мать в щёку. — Что-то не так?
— Да вот, радуюсь своему предстоящему юбилею, — ответила Мария Ивановна, но не успела договорить.
Вера тяжело вздохнула и спросила:
— А что, гостей совсем не будет? Говорят же — семейное торжество... А я вот размышляю: что это за семья такая, если мою маму на праздник не зовут?
Вера никак не могла прижиться в этом доме. Прошёл почти год, как она вышла замуж за Сергея, а свекровь постоянно давала понять, что она здесь лишняя. Да и муж в последнее время стал каким-то холодным, отстранённым.
— А ты, Верочка, пойми, — начала Мария Ивановна, ставя чашку с кофе на стол. — Юбилей — это не просто собраться всей толпой. Это важный момент! Это не массовка на сцене, а семейное торжество. На таких событиях важны только те, кто по-настоящему близок. А если всех подряд звать — что же получится?
Лицо её стало ещё более решительным.
— А когда я и моя мама вам на даче помогали, в больницу с передачами носились, пока вы болели, — тогда вы не считали её лишней! — возмутилась Вера.
— Ну-ну, поступайте как хотите, — махнул рукой Сергей, почувствовав запах назревающего конфликта. — Мам, всё будет хорошо. Мы позвали только всех родных и близких. Правда, всё хорошо.
— Хорошо говоришь, — вздохнула Мария Ивановна. — Да всё было хорошо, пока Верка, не спросив меня, не пригласила свою мать!
Она повернулась к невестке:
— Ты пойми, Вера, ты не в своём доме живёшь, а в моём! Я тебя тут приютила, комнату с Сергеем предоставила, и на свой юбилей пригласила. А ты мне тут условия ставишь!
Вера злилась — её руки даже немного дрожали от нахлынувших эмоций:
— Я всё понимаю, Мария Ивановна. Но только почему-то, когда вам нужна помощь, то моя мама святая. А как на юбилей её пригласить — то она чужая! Я вам прямо скажу: моя мама, наверное, когда я ей расскажу всё, что вы говорили, и сама не захочет прийти. И вы, Мария Ивановна, не входите в категорию тех, кто мне по-настоящему близок!
— Да ты что, Верунчик! Ты в своём уме? — воскликнула Мария Ивановна. — Я твоя свекровь! И ты смеешь мне говорить, кому место на моём юбилее, а кому нет? Сынок, ты слышал это?
Сергей не знал, что делать, и так ни слова и не произнёс. Казалось, он искал выход из этой ситуации, но его нерешительность только подогревала атмосферу. А Вера решила не ждать и действовать сама.
— Ну что ж, Мария Ивановна, в таком случае помогите мне собрать мои вещи. Наверное, я поеду домой к маме. А тут, в общем-то, и без меня всё пройдёт отлично. Я, конечно, вас поздравляю, но ваш семейный праздник — это, я так понимаю, что-то совсем другое. Совсем не то, что я себе представляла.
Она сделала паузу и добавила твёрдо:
— После всего, что я услышала от вас, я больше не собираюсь здесь жить.
Мария Ивановна застыла на месте, удивлённая таким поворотом событий.
— Да ты что, Верка! — глаза свекрови сверкнули. — Ты только посмотри на себя! Кому ты нужна, как не Сергею? А он из этой квартиры за тобой не побежит!
— Время покажет, — ответила Вера.
Она развернулась и направилась к выходу, но вдруг услышала голос Марии Ивановны, который прозвучал с такой иронией, что у неё кровь застыла в жилах:
— Когда твоя мама в больницу передачки носила, она не была лишней. А когда ты брала с моей дачи всё, что хотела, то считай, что она отработала всё, что ты там съела. Поняла?
Вера обернулась. Её лицо стало мраморно-ледяным.
— Вот значит как... — прошептала она.
— Да, Вера, вот так! А ты уже сделала свой выбор. Ожидай, что тебе будет труднее, чем ты себе представляешь, без мужа.
Вера, как будто не в себе, прошла к двери. С каждым шагом её лицо становилось всё более безучастным. Наконец за её спиной раздался звук хлопнувшей двери, и все, кто находился в комнате, замерли, словно только что пережив небывалую бурю.
Мария Ивановна посмотрела на сына. Он выглядел каким-то потерянным. Однако, переборов себя, сказал:
— Ну ты, мама, молодец. Я даже горжусь тобой — тем, что ты так легко справилась.
Мария Ивановна, хорошо зная Веру, понимала, что эта буря просто так не закончится. Но пока что она избавилась от ненавистной невестки. Впрочем, и ему самому стало намного легче — ведь всё время своей недолгой семейной жизни он был разрыв между матерью и женой. Ему не хотелось принимать чью-то сторону, а Вера просто поддалась манипуляции. И в какой-то момент ему стало даже приятно, что мама у него такая изобретательная.
— Да, мама, ты действительно молодец, — сказал Сергей. — Но я не ожидал, что ты поступишь с ней так жестоко.
Мария Ивановна усмехнулась:
— Серёжа, сынок, это было просто необходимо! Сколько можно было её терпеть? Я же видела, как ты с нею мучаешься. А ещё я не просила её вмешиваться в мой юбилей!
Сергей присел на диван, пытаясь найти правильные слова:
— Ты права, конечно права, но не стоило так резко...
— Стоило! — покачала головой Мария Ивановна. — Да, она твоя жена, но я же вижу — тебе уже надоела. Присмотрись! Она считает, что ей всё можно, всё ей позволено, а мы обязаны её слушать. Тем более юбилей — это такое событие, моё событие! Неужели ты не понимаешь?
Вдруг в дверь позвонили. Сергей поспешил открыть, но мама уже проскользнула в коридор.
— Кто там? — спросила она, глядя на сына, который нервно дёрнул дверную ручку.
Сергей на секунду замер, а затем открыл дверь. На пороге стояла Вера.
— Ну что, не ожидали? — сказала она так, словно ничего и не произошло. — Не думала, что ты меня просто так отпустишь, Серёжа. Но ничего, мы с тобой ещё поговорим. Я пока что ещё твоя жена.
Вера вошла сама, не дожидаясь, чтобы её пустили. Мария Ивановна стояла в дверях, удивлённая и обескураженная неожиданным появлением.
— Ты глянь, это ж надо! Явилась, не запылилась! Что тебе ещё здесь нужно?
Вера прошла в комнату, даже не обращая внимания на мать и сына.
— Ну а где ваш праздничный настрой? — спросила она у свекрови. — Ты что, мне не рада? А ты как — даже не поцелуешь меня?
— Вера! — раздражённо воскликнул Сергей. — Как ты себя ведёшь? Ты что, действительно совсем с ума сошла? Ты же только что ушла! Зачем возвращаться?
Вера откинула голову назад и с улыбкой ответила:
— Так мне всё-таки было интересно, как у вас тут всё пройдёт. Вот я подумала и вернулась. Может, ещё успею с гостями познакомиться?
Мария Ивановна, в свою очередь, не выдержала:
— Верка, хватит! Прекращай!
Она подошла поближе:
— Что это за цирк ты устроила? Ты и раньше не была здесь желанной гостьей. Если не хочешь снова вылететь — веди себя скромнее!
Сергей стоял за спиной у матери и только пожал плечами, не зная что делать. Вера заметила это и, сдержав эмоции, снова обратилась к свекрови:
— Мария Ивановна, придётся вам всё-таки меня терпеть. Я законная жена вашего сына! Приглашать на свой юбилей мою маму... Ну так я уже говорила — она сама не приедет.
Мария Ивановна смотрела на Веру глазами, полными высокомерия.
— Да, кстати, — продолжила Вера, — на юбилее я как раз и есть самая важная персона — жена вашего сына. И я отсюда уйду только тогда, когда этого захочет сам Сергей. Серёжа, ты этого хочешь?
В ответ он просто промолчал. Он не знал, что ответить.
— Серёжа? — Вера слегка повысила голос.
Сергей покраснел, но молчал.
— Ну что ж... Хорошо. Теперь я всё поняла.
И тогда Вера пошла по-настоящему собирать свои вещи. На этот раз — навсегда.
В квартире повисла тяжёлая тишина. Мария Ивановна победила, но почему-то торжества не чувствовала. А Сергей так и стоял посреди комнаты, понимая, что только что потерял что-то важное, но так и не решившись это остановить.