Новый закон, направленный на защиту граждан от мошенников, вступает в России в силу с 1 июня, рассказал РИА Новости юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский, отметив среди новаций проверку банками на подозрительность снятия наличных в банкоматах и возможность уполномочить близкого подтверждать переводы денег. Обе эти новации, как указывается в законе, заработают чуть позже - с 1 сентября.
"В соответствии с новыми правилами, банки будут проверять подозрительное снятие наличных. При снятии денег через банкомат кредитная организация будет обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия", - рассказал Хаминский.
"В случае выявления попытки такой выдачи банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах", - добавил Хаминский.
Кроме того, новый закон позволит гражданам наделить родного или близкого человека статусом уполномоченного лица для получения подтверждения совершения операции по переводу денег, отметил юрист.
Этот закон был принят в марте и подписан президентом 1 апреля. Помимо перечисленных юристом, в нем есть еще целый ряд мер противодействия телефонному мошенничеству, например вводятся запрет сотрудникам госорганов, банков и операторов связи общаться с гражданами через иностранные мессенджеры и маркировка звонков от организаций.
В части банкоматов ЦБ РФ разъяснял, что с 1 сентября банк, прежде чем выдать наличные со счета человека через банкомат, будет обязан проверить, не снимает ли он деньги под влиянием мошенников. Проверку будет проводить банк, который выдавал человеку карту, а руководствоваться при этом он будет специальным перечнем признаков подозрительных операций (он будет доступен на сайте ЦБ).
За время "периода охлаждения" в 48 часов человек, который находится под воздействием злоумышленников, может одуматься и отказаться от снятия наличных и их передачи мошенникам, отмечал регулятор.
Также он указывал, что новый закон обязал банки ограничить выдачу наличных через банкоматы суммой не более 100 тысяч рублей в месяц людям, сведения о которых (в том числе об их электронных средствах платежа) находятся в базе данных Банка России о мошеннических операциях. Эта мера направлена на противодействие злоумышленникам по выводу и обналичиванию похищенных денег.