Наверняка многим из вас хорошо знаком мультсериал под названием «Симпсоны», в котором среднестатистическая американская и, что примечательно, желтокожая семья (на самом деле, все персонажи мультфильма желтокожие), ежедневно преодолевает всевозможные жизненные неурядицы – от обыкновенных житейских до фантастических с участием инопланетян и вымышленных существ.
Первый эпизод мультсериала «Симпсоны» вышел на экраны 17 декабря 1989 года, и с того момента свет увидело более 750 серий! «Симпсоны» стал самым продолжительным американским анимационным сериалом, ситкомом и сериалом в прайм-тайме как с точки зрения сезонов, так и количества эпизодов. Что б вы понимали, «Симпсоны» радуют своих поклонников на протяжении вот уже 36 лет! И это достойно уважения.
Однако помимо того, что «Симпсоны» являются одним из самых долгоиграющих сериалов в мире, внимание общественности он привлек еще и потому, что многие эпизоды стали своего рода пророческими. То есть в них не просто описывались и демонстрировались события и явления, которые происходили некоторое время спустя.
«Симпсонам» удавалось «переходить на личности», и предсказывать судьбу той или иной публичной персоны, существующей в реальном мире. Политики, артисты, музыканты, писатели и режиссеры – «Симпсоны» стреляли наугад, а попадали точно в цель – причем, явно этого не планируя. И вот лишь несколько из огромного списка событий, которые были предсказаны «Симпсонами».
В эпизоде «Лиза на льду» персонаж по имени Дольф Шапиро по просьбе Нельсона устанавливает напоминание «Побить Мартина» на своем гаджете «Newton» (имеется в виду Apple Newton).
Это устройство было одной из первых попыток компании Apple создать что-то вроде электронного ежедневника. Так вот, автокоррекции в те времена еще не существовало. Серия вышла в 1994 году и предсказала то, что, по сути, стало реальным аж в 2007-ом!
Наверняка, вы тоже (и не раз) сталкивались с буйством автокоррекции или, как мы ее называем, автозамены, испортившей или изменившей смысл переписки!? То же произошло и с Дольфом, и вместо заметки «Побить Мартина» получилось… «Съесть Марту».
И снова про гаджеты. В эпизоде «Свадьба Лизы» Лиза Симпсон отправляется на ярмарку, где встречает гадалку, которая предсказывает ей будущую любовь и свадьбу.
Действие переносится в будущее, на 15 лет вперед, в 2010 год, где, по мнению создателей «Симпсонов», уже должны были быть в ходу «умные часы». И тут надо сказать, что в этот раз мультипликаторы угадали с вектором развития технологий, но несколько ошиблись со временем – правда, всего на 4 года.
Впервые часы с технологией распознавания голоса были представлены широкой публике в 2014 году.
Нетрудно догадаться, что в эпизоде под названием «Барт в будущем», создатели мультсериала вновь переносят зрителя на энное количество лет вперед, чтобы показать, как Лиза Симпсон становится президентов США. Более того, она узнает, что в наследство от прошлого лидера страны, коим был Дональд Трамп, ей досталась страна с огромными дырами в бюджете. Серия эта вышла в 2000 году, а Трамп стал президентом (в первый раз) в 2016-ом.
Эпизод под названием «Лиза становится Гагой» вышел на экраны в 2012 году, и в нем очевидный двойник Леди Гаги (Леди Йа-Йа) эффектно поет в небесах для благодарных жителей Спрингфилда. Переносимся на пять лет вперед, в 2017-й, и что же мы видим? Леди Гага выступает на финале Суперкубка по американскому футболу. Она буквально парит в воздухе, в похожем костюме. Что ж, возможно, она просто посмотрела серию «Симпсонов» и подумала: «А почему бы и нет?!»
Следующее предсказание получилось не слишком веселым. В эпизоде «Кто застрелил мистера Бернса?» Гюнтер и Эрнст, дрессировщики, подвергаются нападению тигра во время шоу.
Так вот, эти дрессировщики очень похожи на знаменитую пару Зигфрида и Роя, которая долгое время устраивала подобные представления в Лас-Вегасе. В 2003 году, через 10 лет после выхода этого эпизода, на Роя Хорна прямо на сцене напал белый бенгальский тигр. Дрессировщик остался жив, но, к сожалению, получил серьезные травмы и остался парализованным.
И снова возвращаемся в мир высоких технологий и в эпизод под названием «Свадьба Лизы». Чтобы сообщить своим родным о предстоящей свадьбе, Лиза Симпсон звонит домой по…видеосвязи.
По факту, если говорить о реалиях Америки, то это ничто иное как технология FaceTime. Вот только «Симпсоны» показали ее в 1995 году, а привычный всем обладателем «яблочных» смартфонов современный FaceTime появился только в 2010-ом.
Хотя справедливости ради надо сказать, что человек мечтал о подобных средствах связи еще в 80-е годы. Вспомните, хотя бы, фильм «Назад в будущее – 2». А он, на секундочку, вообще вышел в 1989 году!
И напоследок предсказание от «Симпсонов» в сфере градостроения. В эпизоде «Монологи Регины» Лиза Симпсон оказывается в Лондоне, где, понятное дело, любуется местным достопримечательностями.
Так вот, если присмотреться, позади Биг-Бена можно рассмотреть темный силуэт, который очень сильно напоминает небоскреб под названием «The shard of glass» - «Осколок». Казалось бы, ну, небоскреб и небоскреб – что тут необычного? Ну, хотя бы то, что серия «Симпсонов» вышла в 1995 году, а «Осколок» начали строить лишь 14 лет спустя – в 2009 году.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!
Поддержать мои статьи и вдохновить на создание новых можно через донат по ссылке.
А для «Премиум подписчиков» канала доступны мои документальные фильмы о Южной Корее, видеорепортажи и другой эксклюзивный контент. Не забудьте оформить подписку!