С 1 октября 2025 года в России может вступить в силу новое ограничение: одному физическому лицу разрешат иметь не более четырёх активных дебетовых банковских карт в одном банке. Об этом стало известно из инициативы, обсуждаемой в финансовых и регуляторных кругах. Мера направлена на снижение рисков мошенничества и повышение прозрачности финансовых операций.
Почему вводится ограничение?
По данным Центробанка и Росфинмониторинга, наличие большого количества карт у одного человека часто используется для обналичивания средств, теневых операций и схем обмана, в том числе при дистанционном мошенничестве.
Мошенники всё чаще оформляют десятки карт на подставных лиц, что усложняет работу правоохранительных органов. Вводимое ограничение — попытка закрыть эту лазейку.
Что именно будет ограничено?
- Не более 4 дебетовых карт на человека в рамках одного банка.
 - Лимит не распространяется на кредитные карты , виртуальные карты, привязанные к отдельным сервисам (например, подписки), а также корпоративные карты.
 - Ожидается, что банки начнут автоматическое уведомление клиентов, у которых превышен лимит, с предложением закрыть «лишние» карты.
 
Что это значит для обычных клиентов?
Большинство пользователей не заметят изменений, ведь у среднестатистического клиента 1–2 карты. Однако для тех, кто активно пользуется множеством карт для разных целей (например, по акциям, кешбэку, подпискам) — изменения могут быть чувствительными.
Также возможна дробная эмиссия, когда один пользователь будет иметь карты в разных банках — это ограничение не запрещает иметь более 4 карт в принципе, а только в рамках одного банка.
Что дальше?
Если инициатива будет принята и официально утверждена, банки обязаны будут ввести соответствующие технические ограничения до 1 октября 2025 года.
На данный момент конкретная дата следующего чтения законопроекта не назначена. После внесения проекта в Госдуму, информация о датах его рассмотрения будет доступна в официальной базе данных законодательных инициатив.
Пока это — предварительное решение, но вероятность его реализации оценивается как высокая.
Личное мнение
Как инвестор и финансовый обозреватель, я считаю, что такие меры — это шаг к повышению прозрачности финансовой системы. Они могут способствовать снижению «серого» оборота денег и упростить борьбу с финансовыми мошенничествами.
Для большинства пользователей никаких серьёзных ограничений не будет — четырёх дебетовых карт в рамках одного банка вполне достаточно для любых повседневных задач.
Если говорить о себе: у меня сейчас 6 дебетовых карт в одном банке, включая одну в виде стикера. Но по факту я активно пользуюсь только двумя из них. Остальные — на всякий случай, и, скорее всего, я спокойно от них откажусь, если будет нужно.
Самые актуальные новости прямо сейчас:
Если статья была полезной — ✅ подпишись на блог. Здесь я делюсь своими честными мыслями, свежими новостями и идеями для инвестиций.