Хумус: классический рецепт с домашней тхиной 🧑🍳
⏱ Время приготовления: 180 мин.
На 1 порцию: Калории: 116. Белки:4. Жиры:6. Углеводы:9.
🍴 Ингридиенты:
- Турецкий нут: 200 гр.
- Кунжут: 50 гр.
- Оливковое масло: 40 мл.
- Кунжутное масло: 40 мл.
- Сок лимона: 4 ст. л.
- Зира: 0.5 ч. л.
- Соль: 1 ч. л. (по вкусу)
- Чеснок: 2 зуб.
- Свежая зелень: по вкусу
🧑🏻🍳 Шаги приготовления:
1. Тщательно промойте нут под проточной водой, затем замочите его в кастрюле с водой (в 4-5 раз больше, чем нута) на 10-14 часов. После замачивания слейте воду, удалите шелуху (по желанию). Залейте свежей водой и варите на слабом огне около 2 часов, пока нут не станет мягким.
2. Обжарьте зиру на сухой сковороде на среднем огне в течение 2-3 минут до появления аромата. Измельчите зиру в кофемолке. Затем обжарьте кунжут, помешивая, в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Охладите и измельчите в кофемолке.
3. Смешайте измельченные зиру и кунжут в блендере с очищенным чесноком, оливковым маслом и солью. Обработайте до получения однородной пасты.
4. Слейте отвар с нута и сохраните его. Измельчите нут в блендере, добавляя отвар небольшими порциями до получения кремообразной консистенции. Добавьте тхину, лимонный сок и, при необходимости, еще немного отвара. Снова обработайте все в блендере до однородности.
5. Переложите хумус в сервировочную пиалу, сделайте небольшое углубление в центре и капните оливковое масло. Украсьте зеленью и целыми специями. Подавайте с овощами, лавашами или мясными блюдами.
Полный рецепт: