Найти в Дзене

Хумус: классический рецепт с домашней тхиной

Хумус: классический рецепт с домашней тхиной 🧑🍳

⏱ Время приготовления: 180 мин.

На 1 порцию: Калории: 116. Белки:4. Жиры:6. Углеводы:9.

🍴 Ингридиенты:

- Турецкий нут: 200 гр.

- Кунжут: 50 гр.

- Оливковое масло: 40 мл.

- Кунжутное масло: 40 мл.

- Сок лимона: 4 ст. л.

- Зира: 0.5 ч. л.

- Соль: 1 ч. л. (по вкусу)

- Чеснок: 2 зуб.

- Свежая зелень: по вкусу

🧑🏻‍🍳 Шаги приготовления:

1. Тщательно промойте нут под проточной водой, затем замочите его в кастрюле с водой (в 4-5 раз больше, чем нута) на 10-14 часов. После замачивания слейте воду, удалите шелуху (по желанию). Залейте свежей водой и варите на слабом огне около 2 часов, пока нут не станет мягким.

2. Обжарьте зиру на сухой сковороде на среднем огне в течение 2-3 минут до появления аромата. Измельчите зиру в кофемолке. Затем обжарьте кунжут, помешивая, в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Охладите и измельчите в кофемолке.

3. Смешайте измельченные зиру и кунжут в блендере с очищенным чесноком, оливковым маслом и солью. Обработайте до получения однородной пасты.

4. Слейте отвар с нута и сохраните его. Измельчите нут в блендере, добавляя отвар небольшими порциями до получения кремообразной консистенции. Добавьте тхину, лимонный сок и, при необходимости, еще немного отвара. Снова обработайте все в блендере до однородности.

5. Переложите хумус в сервировочную пиалу, сделайте небольшое углубление в центре и капните оливковое масло. Украсьте зеленью и целыми специями. Подавайте с овощами, лавашами или мясными блюдами.

Полный рецепт:

https://www.tvcook.ru/recipes/zakuski/humus.html