После стихнувших первых впечатлений от увиденного сверхтонкого флагмана Galaxy S25 Edge (обзор) настала пора оценить его технические возможности, в том числе, взглянуть на работу камер, прочувствовать его тепловые характеристики - то, насколько сильно смартфон разогревается при длительной работе под нагрузкой, а также узнать его игровые возможности, наглядно показывающие всю мощь графического и центрального процессоров.
Рассматриваемый в настоящем обзоре Samsung Galaxy S25 Edge представлен в цвете Titanium Silver, а его конфигурация аппаратной части включает в себя 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ постоянной памяти. Ориентировочная цена такого устройства на сайте производителя сопоставима с 109000 рублей (конвертация в рубли по курсу ЦБ на день написания обзора).
Этот смартфон удивительно тонкий и лёгкий. О том, как его габариты повлияли на производительность и удобство использования - давайте узнаем из текущей публикации.
Дизайн.
Достав из коробки этот 5,8 мм Galaxy S25 Edge, поражаешься тому, насколько он тонкий. Контраст ощущается практически после любого смартфона классического вида. Новинка легко помещается в карман и также легко лежит в руке — это её большой плюс во время длительных сеансов использования.
Оформление Titanium Silver придаёт устройству соответствующий элегантный вид, образующий тихую премиальную атмосферу, сдержанную, но в то же время весьма отполированную.
Корпус гаджета опирается на титановую рамку, повышающую ощущение прочности, вступающую в некоторое противоречие с изящным видом устройства. Для повышения надёжности смартфона компания Samsung в качестве защиты лицевой панели применила сверхпрочное стекло Corning Gorilla Glass Ceramic 2 и Gorilla Glass Victus для тыльной.
Напомним, что смартфоны "Edge" в линейке Samsung всегда относились к моделям, экран которых был сглажен по краям. Теперь же новый Galaxy S25 Edge оснащён плоским экраном, а само название больше не соотносится с присутствием дисплея, края которого с определённой кривизной перетекают на боковую рамку.
Сама компания Samsung прокомментировала выбор "Edge" в названии, как пожелание большинства пользователей. Так что теперь это скорее выбор бренда, а не отсылка к изгибам экрана.
Но для меня, как для пользователя, тонкий профиль устройства стал не просто дизайнерским решением, он действительно имеет ощутимое значение при ежедневной эксплуатации.
Дисплей.
Лицевую панель смартфона представляет большой 6,7-дюймовый дисплей Dynamic AMOLED 2X, поддерживающий разрешение QHD+.
По практике использования, всё, что отображает этот экран, выглядит предельно чётко, цвета насыщенные, но не перегруженные, а адаптивная частота обновления 120 Гц обеспечивает плавное взаимодействие как с интерфейсом устройства, так и с загружаемыми приложениями.
С дисплеем этого смартфона Samsung предпочла не гнаться за немыслимым уровнем яркости, установив наиболее приемлемый уровень. Таким образом, пиковая яркость экрана может достигать 2600 нит, чего вполне достаточно для комфортной работы даже под прямыми солнечными лучами.
Независимо от того, смотришь ли онлайн видео или листаешь фото в галерее, контрастность и глубина буквально завораживают. Немного огорчило то, что Samsung не добавила сюда антибликовый слой, который используется на экране модели Ultra.
Аппаратная часть.
Аппаратная часть смартфона базируется на специально разогнанной версии самого производительного процессора компании Qualcomm - Snapdragon 8 Elite for Galaxy. Этот процессор работает в паре с 12 ГБ оперативной памяти, демонстрируя быструю, плавную и стабильную производительность. Ежедневные задачи выполняются мгновенно, а переключение между требовательными приложениями или играми происходит без каких-либо усилий.
Запуск требовательных к графике игр Genshin Impact и Call of Duty: Mobile на максимальных настройках продемонстрировал плавную частоту кадров и детальную графику. После 30-ти минут игры смартфон возле модуля камеры немного нагрелся, но не настолько, чтобы гаджет утратил комфортность использования. Оказывается, в этой модели компания Samsung реализовала систему охлаждения, включающую испарительную камеру на 15% больше, чем в S25+. Ко всему прочему, титановая рамка устройства также неплохо рассеивает тепло.
Высокая производительность S25 Edge также подтверждается результатами синтетических тестов.
Синтетические тесты.
Тесты графики.
Игровая производительность.
Возвращаясь к реальным игровым тестам, давайте рассмотрим на некоторые численные показатели производительности.
Так, к примеру, при запуске вышеупомянутой игры Genshin Impact, игровой процесс на скорости 60 кадров в секунду был абсолютно стабилен, хотя он сопровождался небольшим нагревом тыльной панели.
Другая популярная мобильная игра - PubG отлично работала на скорости 90 кадров в секунду, демонстрируя плавную графику и частоту кадров Extreme+. При включении HDR скорость упала до стабильных 60 кадров в секунду.
Что говорить, для такого тонкого смартфона зафиксированные результаты выглядели весьма впечатляющими.
Программное обеспечение.
Galaxy S25 Edge работает под управлением пользовательского интерфейса One UI 7 на базе Android 15. Этот интуитивно понятный интерфейс отличается приятной анимацией и плавной навигацией.
Набор функций искусственного интеллекта Galaxy AI, реализованный здесь, как некий симбиоз пакета генеративных алгоритмов от Google и собственных разработок Samsung, включает уже ставшие привычными "круг поиска" и Live Translate.
Приложения Note Assist и Photo Assist отлично подходят для создания заметок или быстрого редактирования фото.
Наличие такой полезной опции, как Samsung DeX позволяет превратить смартфон в полноценный ПК, подключив к нему большой дисплей и тем самым повысить производительность и удобство работы.
С новым Galaxy S25 Edge компания Samsung, похоже, полностью склоняется к эпохе смартфонов с искусственным интеллектом, не переставая расширять набор функций ИИ. Функции искусственного интеллекта, встроенные в S25 Edge можно разбить на несколько условных сегментов:
1. Обработка ИИ (Snapdragon 8 Elite for Galaxy). Одним из основополагающих элементов возможностей ИИ в S25 Edge является его чипсет — специально разогнанный Snapdragon 8 Elite for Galaxy. Этот чип дополнен очень мощным нейронным процессором (NPU), а потому большая часть работы ИИ происходит прямо на самом смартфоне. Такой работе отвечают сразу несколько задач:
- Конфиденциальность. При обработке ИИ целого ряда задач персональным данным пользователя не придётся покидать пределы устройства.
- Скорость. Всё выполняется быстрее, поскольку нет необходимости отправлять запросы на облачный сервер.
- Использование в автономном режиме. Многие функции работают без подключения к сети Интернет.
2. ProVisual Engine и функции ИИ по обработке снимков. Управление камерой S25 Edge существенно выигрывает от работы алгоритмов ИИ, в частности, с помощью ProVisual Engine от Samsung, который представляет собой набор инструментов на базе искусственного интеллекта. Работа алгоритмов ИИ в сочетании с основным датчиком камеры на 200 МП выдаёт весьма впечатляющие результаты:
- Интеллектуальная обработка изображений. ИИ повышает точность цветопередачи, чёткость и динамический диапазон, мгновенно адаптируясь к различным условиям освещения.
- Портреты с учётом объектов. В портретном режиме камера на удивление хорошо отличает людей (равно как и домашних животных) от фона, создавая максимально естественный эффект боке.
- AI Zoom. В модуле камеры рассматриваемого смартфона нет отдельного телеобъектива, но благодаря тому, что ИИ использует датчик с высоким разрешением 200 МП, пользователь может получать качественные фотографии с 10-кратным цифровым зумом. В этом случае происходит более умное кадрирование и улучшение изображения, чем при традиционном приближении.
- Селфи видеозапись. Создателям контента однозначно понравится возможность видеозаписи на 12 МП селфи-камеру с поддержкой искусственного интеллекта. Работающие алгоритмы позволяют создавать более плоские профили, которые позже можно доработать.
3. Средства коммуникации Galaxy AI. Искусственный интеллект упрощает общение:
- Live Translate - переводчик телефонных звонков в режиме реального времени, как в аудиоформате, так и в текстовом.
- Call Assist & Transcript — позволяет создавать краткие резюме на основе телефонных разговоров.
- Writing Assist - форматирует набираемый в сообщениях текст, придавая ему удобочитаемую форму.
4. Алгоритмы ИИ повышающие производительность:
- Круг поиска Google. Помогает находить полезную информацию о выбранных на экране изображениях. Он даже извлекает полезную информацию из самих изображений, например, номера телефонов или адреса.
- Now Brief и Now Bar. Now Brief — собирает воедино сопутствующие данные, например, погоду, заметки в календаре, новости, данные состояния здоровья Samsung Health и многое другое. Now Bar без разблокировки смартфона предоставляет постоянные обновления (музыка, спорт, навигация).
- Помощник по созданию заметок. Это приложение обобщает длинные заметки, превращает наброски в читаемый текст и даже может автоматически генерировать заголовки и обложки.
- Photo Assist. Приложение помогает обрабатывать фотографии после съёмки, предлагая даже генеративную заливку или удаление объектов.
5. ИИ для творчества и персонализации. А вот тут все становится немного интереснее:
- Drawing Assist и Sketch to Image. Эти инструменты помогают пользователю доводить даже самые неказистые наброски до совершенства и, тем самым, превращать их в отточенные иллюстрации.
- Audio Eraser. Приложение позволяет удалять из видеозаписи фоновый шум, в том числе звук ветра, болтовню или даже музыку.
6. Интеграция Google AI и набора алгоритмов Google:
- Gemini Live. Нажатие и удерживание кнопки включения активирует голосового помощника Gemini AI. Этот помощник может понимать, что в данный момент времени отображается на экране, включая изображения или онлайн видео, и отвечать в соответствующем контексте.
- Cross-App Action. Приложение, демонстрирующее многозадачность ИИ. Например, можно дать команду "Найти рецепт пиццы и добавить ингредиенты в моё приложение со списком покупок" и в итоге получить набор необходимых ингредиентов, добавленных в первоначальный список.
7. ИИ и безопасность (Knox Vault и постквантовая криптография). Скрытая работа ИИ по обеспечению кибербезопасности:
- Интеграция с Knox Vault. Позволяет зашифровать персонализированные данные ИИ, например, сводки Now Brief.
- Постквантовая криптография. Наиболее надёжная в долгосрочной перспективе защита персональных данных.
В целом, функции ИИ не просто возводят Galaxy S25 Edge в число более продвинутых смартфонов — они создают ощущение, что смартфон действительно понимает своего пользователя. Или, по крайней мере, пытается.
Для своего смартфона Samsung обещала 7 лет обновлений программного обеспечения.
Камеры.
Система камер Galaxy S25 Edge, втиснутая в невероятно тонкий корпус, в целом, соответствует уровню флагманских устройств. Основной датчик на 200 МП — позаимствованный у S25 Ultra, но с переработанным на 18% более тонким корпусом — сочетается с более скромной сверхширокоугольной камерой на 12 МП и фронтальной камерой на 12 МП, представляющей собой комбинацию из линеек Ultra и Plus.
Интеграция генеративных алгоритмов в программное обеспечение нового смартфона сказалось и на отделе камер. Так в S25 Edge на тыльной панели теперь используется всего два объектива, объединённых в вытянутый вертикально ориентированный модуль.
Основной объектив.
Основной объектив в этом модуле представляет 200 МП сенсор. При дневном свете он позволяет создавать потрясающе детализированные снимки с превосходным динамическим диапазоном и реалистичными цветами.
Отсутствие специального телеобъектива — заметное упущение, но, так называемое "оптическое качество" 2-кратного зума Samsung осуществляемое посредством кадрирования с 200-мегапиксельного сенсора создаёт качественные снимки с приближением. Тем не менее, за пределами 2x или 3x приближения качество изображения начинает ухудшаться.
Фотографии, созданные с помощью основного объектива, демонстрируют характерную для Samsung яркую цветовую гамму, склоняясь к резким, высококонтрастным результатам с агрессивным HDR, который максимизирует экспозицию сцены. Превосходная производительность динамического диапазона сохраняет детализацию теней, даже если общая чёткость в более тёмных областях кажется немного сниженной.
Качество съёмки при слабом освещении, особенно с основным датчиком, поддерживающим оптическую стабилизацию (OIS), хорошее. OIS и программная настройка оказывают существенную помощь в поддержании резкости и достойной экспозиции.
Сверхширокоугольный объектив.
Второй сенсор модуля камеры на тыльной панели - 12-мегапиксельный сверхширокий объектив хорошо подходит для пейзажных или групповых снимков. Но его детализация уступает основному объективу.
Сверхширокоугольный объектив на 12 МП обеспечивает типичные для Samsung яркие цвета и хорошо продуманную экспозицию; однако согласованность с основным объективом не является сильной стороной блока камеры. При слабом освещении детализация на снимках сверхширокоугольного объектива заметно снижается, а разница в разрешении между датчиками скорее очевидна, чем идеальна.
Сверхширокоугольный объектив можно использовать для макросъёмки, когда объект находится на расстоянии менее 5 см. При этом не стоит рассчитывать на исключительный уровень детализации.
Селфи.
Фронтальная камера выдает приятные результаты с почти точными тонами кожи и достойной детализацией лица. Фоновая экспозиция и текстура одежды чёткие.
Видео.
Что касается видеосъёмки, S25 Edge может снимать в формате 8K при 30 кадрах в секунду и в 4K до 120 кадров в секунду. Отдельно понравилась опция записи видео Log на селфи-камере. Опция отлично подходит для создания разнообразного контента, а применение AI Audio Eraser, избавляющего запись от лишних шумов, доводит отснятый видеоролик до совершенства.
В целом, система камер S25 Edge достигает своей главной цели: обеспечивает возможности фотографирования флагманского уровня в ультратонком форм-факторе. Для большинства пользователей камеры S25 Edge, скорее всего, превзойдут ожидания. Однако любителям мобильной фотографии, которые отдают приоритет оптическому зуму или абсолютному качеству изображения, лучше присмотреться к модели S25 Ultra (обзор).
Батарея и зарядка.
Упрямство Samsung в плане приверженности к литий-ионным аккумуляторам не позволило интегрировать в столь тонкий форм-фактор источник питания высокой ёмкости. Возможно, при использовании новых кремниево-углеродных батарей, поддерживающих высокую ёмкость при относительно малых физических объёмах, можно было бы достичь больших показателей, а так мы имеем дело с аккумулятором ёмкостью 3900 мАч.
По практике использования, заряда батареи S25 Edge оказалось достаточно для одного дня умеренного использования. Однако при запуске более тяжёлых приложений, например, игр, съёмки видео или навигации, батарея гаджета разряжается ближе к вечеру.
Проводная зарядка осталась прежней - 25 Вт. При использовании совместимого блока питания нужной мощности за 30 минут аккумулятор заряжается на 50%. Полная зарядка батареи достигается примерно за 80 минут. Смартфон также поддерживает беспроводную зарядку на 15 Вт.
Тест батареи PC Mark Work 3.0 показал 9 часов 17 минут автономной работы, разрядившись до 20%. При этом уровень яркости дисплея во время проведения теста был выставлен на 200 нит. Реальное экранное время работы в среднем составило 4 часа 35 минут.
Итог.
Galaxy S25 Edge — современный смартфон флагманского уровня, выполненный в ультратонком дизайне. Сильными сторонами этого устройства являются максимальный комфорт как при использовании, так и при ношении в кармане, высококачественный дисплей, отличная производительность при выполнении любых задач - от повседневных до графически тяжёлых мобильных игр, и хорошая работа камер. Отдельно порадовал температурный контроль смартфона, позволяющий ему не перегреваться даже во время длительной интенсивной работы. Помимо прочего, новый гаджет Samsung вобрал в себя все современные достижения в области развития ИИ.
Не обошлось и без минусов. Из-за тонкого профиля устройства сенсоры его камеры теперь заметно выступают над общей поверхностью, заставляя смартфон раскачиваться при расположении гаджета на столе. Другим минусом является непродолжительное время автономной работы.
Характеристики.
- Дисплей: 6,7-дюймовый Dynamic AMOLED 2X, QHD+ (3120 х 1440), адаптивная частота обновления 120 Гц, пиковая яркость 2600 нит, стекло Corning Gorilla Glass Ceramic 2.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite for Galaxy (восьмиядерный, 4,47 ГГц, 3,5 ГГц).
- Оперативная память: 12 ГБ LPDDR5X.
- Постоянная память: 256 ГБ / 512 ГБ UFS 4.0 (без возможности увеличения).
- Задняя камера: двойная — основная 200 МП (f/1.7, OIS) + сверхширокоугольная 12 МП (f/2.2, PDAF).
- Фронтальная камера: 12 МП (f/2.2, автофокус).
- Аккумулятор: 3900 мАч.
- Зарядка: проводная 25 Вт, беспроводная 15 Вт, обратная беспроводная 4,5 Вт.
- Операционная система: Android 15, интерфейс One UI 7.
- Размеры: 158,2 x 75,6 x 5,8 мм.
- Вес: 163 грамма.
- Надёжность: стандарт IP68, титановая рама.
- Другие характеристики: ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, UWB, NFC, Samsung DeX, 7 лет обновлений ОС и безопасности.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
Чтобы не пропустить новые интересные публикации рекомендую Вам подписаться на телеграм-канал, указанный в профиле Дзен-канала.