Найти в Дзене
Ягушенька

Стук постук

Тощий мальчик трясся от ужаса в уголке, стараясь не разрыдаться.

-Ну заплачь, - презрительно ухмыльнулась Саша. - Тряпка ты мокрая, а не будущий мужчина. Даже я больше мальчик, чем ты.

На щеке Олега наливался синяк, лицо побелело, дыхание со свистом вырывалось изо рта.

-Да что с тобой говорить, тряпка, - добивала девочка. - Пошли, ребята.

Она правильно рассчитанным движением пнула пацана, плюнула, попав на одежду и отправилась прочь.

Сашу воспитывал папа.

Как и всякий (ладно, почти всякий) мужчина, отец очень хотел сына. А взяв в руки сопящий кулёк, понял, насколько был глуп. Девочка стала самым дорогим существом в его жизни наравне с женой, тем более, и походила на него как две капли воды.

Семья ездила по гарнизонам вслед за мужем военным, квартиру в большом городе получили за несколько лет перед тем, как Василий вышел на пенсию. Работы мужчина не боялся, устроился в контору, которая проводила интернет. Не сам, естественно. Следил за мастерами, чтобы они выполняли работу в сроки и качественно.

Жена нашла работу в офисе, Саша пошла в пятый класс. Василий совершенно не переживал, что дочка не вольётся в коллектив. Сашуля росла бойкой смелой девочкой, за словом в карман не лезла, и могла дать отпор, причём не только словом, но и кулаком. Отец отдал её в секцию дзюдо, чтобы она могла за себя постоять.

Как мужчина и предполагал, в классе бойкая дочь сразу стала лидером. Учительница осторожно хвалила умную ученицу, но и поругивала за излишнюю жёсткость.

Девочка ненавидела слабаков в любом проявлении. Особенно - у мальчишек. У неё всегда был пример для подражания, и слабостей мальчикам она не прощала. Ты - будущий мужчина, стыдно быть нюней.

Отец. Защитник, который без раздумья придёт на помощь. Поможет и научит. Без нотаций и советов, на которые так скоры большинство родителей. Без "Ну ты же девочка, будь мягче". Сначала - разберётся в ситуации, разрулит. Потом - поговорит, чтобы сделать выводы.

И если мать ещё возражала в том смысле, что дочь растёт излишне пацанистой, то отец гордился волевой дочерью. Правда, драки....Но без этого никак, что в человеческом, что в животном мире. Драк дочь не боялась, и могла зарядить в нос не хуже пацана.

А ещё стала заводилой всяческих шалостей, порой не особо безобидных....

Молодая учительница дождалась перемены и сунула руку в сумку, куда утром положила сигареты. У неё образовалось "окно". Значит - сорок пять минут она проведёт в парке, возле маленького прудика, неподалёку от школы. Пачки не обнаружилось. Зато на дня сумки было кое что другое. Листок бумаги с надписью "Чему вы нас учите". И - рисунок курильщика с больными лёгкими.

За дверью послышалось сдавленное хихиканье.

Молодая женщина торопливо проверила кошелёк. Двенадцатилетние отморозки спёрли только сигареты, деньги не тронули.

Как же обидно - то. Кто это сделал? Догадки на этот счёт были. В прошлом году в класс пришла новая девочка, мгновенно ставшая лидером. Особенно она ненавидела "стукачество". Нельзя ябедничать. Никогда. Ябед надо наказывать, и наказывать жёстко, чтобы впредь было неповадно.

Всё идёт из семьи.

Переехав в большой город, Василий столкнулся с поголовным доносительством.

Косяками приходили штрафы за неправильную парковку возле дома.

-Да б!!! Я не на газоне паркуюсь. Не на детской площадке. Не возле мусора. Какого х! Мой автомобиль там никому не мешал! Кто фото отправил? Ну выйди ты как мужик и подойди ко мне, скажи, я уберу. Зачем сразу стучать?

Он пытался выяснить, кто из соседей отправляет фото автомобиля на сайт "Активный гражданин".

Бесполезно.

Василий был резко против практики, когда государство поощряет граждан стучать, а взамен платит процент от штрафов. Это неправильно. Это - воспитывать в людях одобрение доносительства. Вы хотите, как на Западе, чтобы соседи на вас стучали за всё подряд? К счастью, менталитет пока одерживал вверх. Доносчиков среди широкой массы населения было ничтожно мало.

Он и дочь учил правильным вещам.

-Никогда не стучи на товарища. Решать проблему надо самим. Вам двенадцать лет, уже не маленькие.

А совсем недавно девочка выяснила, что самый убогий ученик класса, которого она не замечала вообще, рассказал учительнице о небольшом событии.

Училка курила. Как паровоз. От одежды несло как от табачной фабрики. Уже и родители вопрос ставили, и персонально с ней разговаривали, и наверх писали.

Директор пожимал плечами и говорил, что преподаватель не делает ничего предосудительного. Не запрещено. Курит не возле школы, идёт в парк.

-Сквер возле школы, - возмущались родители, - моя дочь её видела и уже присматривается к сигаретам.

-Главное, чтобы ваша дочь алкашей не видела возле "Пятёрочки", а то всё будет гораздо печальней, - посоветовала учительница.

Отец даже писал в вышестоящие организации, чтобы даму, которая своим примером воспитывает у неокрепших умов тягу к табаку, уволили.

ИИииииии....Ничего. Как работала, так и работает. Видимо, дефицит учителей настолько жёсткий, что разрешают преподавать даже таким.

Дочь слушала, мотала на ус....Училка виновата, тут вопросов нет. Если взрослые не могут повлиять на пропахшую куревом даму, то это сделают они, дети.

И тогда компания, возглавляемая Сашей, решила показать преподавательнице, как она неправа. Спёрла пачку сигарет, а вместо них положила нарисованный от руки плакат о вреде курения.

О чём и доложил самый забитый ученик.

-Это Саша сделала, Ваня и Пётр. Втроём, - сообщил Олег.

Изгой класса, с которым никто не хотел дружить. Странный, на своей волне, все перемены -с книжкой. Молоденькая преподавательница заметила в нём тягу к рисованию и посоветовала матери отдать в художку. Та отказалась, ибо сейчас это очень дорого, а они выживают без помощи и алиментов.

Тогда она принесла Олегу старые краски, кисточки и альбомы. Дочь начинала и бросила. И с радостью разрешила отдать предметы для рисования незнакомому мальчику.

И Олег расцвёл. Техника улучшалась, видимо, по интернету учился. Не рисунки - загляденье. Она несколько раз похвалила творчество, и мальчик аж засветился.

Видимо, потому и решился сказать, кто украл сигареты.

-Спасибо тебе. Никто не узнает, - пообещала учительница. - Скажу, что сама увидела.

И на уроке устроила троим ворам разнос. Родителям тоже сообщила. Те примчались в школу и наорали на учительницу. Даже дети понимают, что вы поступаете неправильно, дымя практически у них на глазах. Так что - лучше молчите. И бросайте курить, стоять возле вас противно.

А на следующий день Саша приняла меры. Кто - то сказал про мальчугана, змеёй проскользнувшего в кабинет.

И они наказали стукача, естественно. Правда, не рассчитали сил и сломали руку. Но ведь они не хотели.....

Повезло, что мать доносчика копейки считала, и родители рублём убедили не подавать заявление. Дети играли (в гест. апо). Бывает.

Мать согласилась с разумными доводами, прикинула, куда потратить так кстати появившиеся деньги и поговорила с сыном. Ты неправ. Не надо было доносить, люди этого не любят.

Теперь в школу он шёл как на плаху. Его травили. Словесно, конечно. Но так, что и физического воздействия не надо. Саша каждый день изощрялась в остроумии по поводу того, а точно ли он мальчик? Странно, а ведёшь себя как плаксивая баба. Даже я никогда не плачу. А ты всегда в слезах. Тряпка, короче.

Прозвище прилипло намертво.

Учительница умоляла директора принять меры. Пыталась и сама, но авторитетом она не пользовалась.

-Ну они же не дерутся, - вот, что она услышала.

Да, умная Саша поняла, что второй раз может и не повезти ,отец доходчиво объяснил. Ну так от слов следов нет. А значит.....

Услышав в очередной раз презрительное "тряпка" в свой адрес от девочки, Олег подошёл к окну.

Третий этаж.

Пойдёт.

Скорая приехала сразу же, на такие вызовы и секунды не медлят лишней.

Это событие стОило директору должности.

Олег остался жив, но в больнице предстояло провести долго.

Перед загипсованным мальчиком стоял Василий.

-Ни дай Бог скажешь, что моя дочь причастна. Мне плевать на последствия, я с тобой разберусь. Ты ей будущее не испоганишь.

Василий повернулся и направился к выходу из палаты. Он был уверен, что трус и тряпка промолчит.

В больнице Олега навещали только учительница и мать.

Родительница плакала.

-Придётся тебя в другую школу отдать. Ты доволен? Директора уволили из-за тебя. А такой мужик был - настоящий профессионал.

-У настоящих профессионалов травли не происходит, - раздался мягкий голос.

Это был психолог, к которому теперь Олегу предстоит ходить долго.

В этом отношении парню повезло.

Благодаря специалисту он не закончил начатое.

Из больницы мальчик вернулся ещё более молчаливым, чем обычно. Только глаза выдавали. Что - то в них поселилось. Или кто - то.

Мать не стала рисковать и перевела сына в другую школу. К тому же и опека возбудилась....

Саша немедленно сообщила новым одноклассникам Олега всю подноготную. Стукачок к вам пришёл, предупреждаю. Из-за него уволили замечательного человека. Имейте в виду.

К счастью, на этот раз мальчик попал в класс к опытному преподавателю, которая подавила начавшийся буллинг в зародыше. К мальчику относилась слегка брезгливо, но и травли у себя терпеть не станет. Немолодая женщина с тоской вспоминала прошлые выпуски. Вот раньше были мальчики - так сразу видно, что будущие мужчины. А этот...Не повезло матери.

После получения аттестата Олег ушёл из дома, поступил в университет и полностью прекратил отношения с родительницей, которая так и не поняла, в чём её вина. В том, что вкалывала на двух работах, чтобы прокормить сына во всём себе оказывая? У него было всё и даже больше. А она трусы зашивала.

К выпускному классу Саша изменилась. Уже не пацанка, а красивая девушка с томной улыбкой и грациозной походкой. Она получила высокий балл на ЕГЭ и смогла поступить в медицинский. Родители ею гордились, особенно отец.

Лучшая студентка на потоке - это ведь и его заслуга.

После университета она устроилась работать в больницу. И сразу - на хорошем счету. Отец был уверен, что дочь совсем скоро станет зав. отделением, а потом.....как знать.

В старших классах у Саши произошла переоценка ценностей. Она поняла, что была сильно не права, и позвонила Олегу. Извинилась, и спросила, чем может загладить свою вину.

Ровный голос ответил, что ничем и нажал отбой.

Олег стал программистом. В основном, чтобы работать на удалении. Впрочем, очутившись совсем в другой среде, парень изменился. Появились друзья. Девушки. Хобби не забросил. Наоборот. Все его картины цепляли. Некоторые он смог продать, на эти деньги снимал квартиру и жил. Вскоре к нему присоединилась одногруппница. Она вносила свою половину за аренду, подрабатывала официанткой и пребывала в восторге от его картин.

Горшочек нашёл свою крышечку. У них даже хобби совпадали, только Якобина писала стихи...И детство у них было похожим. Оба - изгои, но Якобине повезло больше. Родители водили молчаливую необщительную дочь по психологам, потому девочка не чувствовала, что с ней что - то не так. Ей внушали, что каждый человек уникален. Каждый - личность, достойная уважения и любви.

Олег никогда не ходил на встречи выпускников, но был в курсе, что Саша вышла замуж и воспитывает сына. Василий души во внуке не чаял.

Пора.

Сейчас за деньги можно сделать всё что угодно. Больной, который лежал в отделении, где работала Саша, вовсе не был настолько болен.

Дождавшись ночи, мужчина умело вскрыл сейф с ампулами, взял несколько, вместо них положив другие, с водой.

Саша вышла из больницы, неся в сумочке срок.

Её приняли возле выхода и отвезли в отделение.

Обезумевший отец заплатил адвокатам всё что накопил. Его дочери грозил вполне определённый срок, и он сделает всё от него зависящее.

Муж Саши, работавший в администрации, немедленно развёлся и определил место жительства ребёнка с ним. Квартиру поделили. Саше дали небольшой, но реальный срок. Экс супруг сухо сказал, что ребёнка она больше не увидит. И родственники сиделицы - тоже. Какой позор, воспитали чудовище.

Это стало последней каплей.

Василия отвезли в больницу. Инсульт.

В палату, где лежал Василий, зашёл Олег.

-Узнаёшь меня, утырок? - ровным голосом произнёс молодой мужчина. - Вижу, что узнаёшь. Мы в расчёте.

Мужчина не мог ни двигаться, ни говорить. Только мычать. Но всё понимал.

Олег с удовольствием посмотрел на врага, и повернувшись, ушёл.

Некоторые зря недооценивают художников. Они способны на многое....

Как Олег себя ощущал? Будто тяжёлая плита, которая давила с детства, волшебным образом испарилась, и он, наконец, может дышать.

Сегодня ему не будут сниться кошмары, где он стоит перед толпой, возглавляемой девочкой, жалкий и дрожащий.

Он отомстил.

Ах, он давно вырос и негоже взрослому человеку вести себя как подросток, получивший возможность отомстить обидчику.....

Когда вопрос касается непереработанных психикой травм, человек регрессирует до того возраста, в котором они произошли.

Он проработал, а значит, может себе позволить быть взрослым.

-Станешь моей женой? - прошептал любимой девушке.

-Да, можно, - рассеянно ответила Якобина, рожая в творческих муках четверостишие.

Она готовила сборник "Навзрыд", и сейчас дописывала поэму "Любовь прошла, но помидоры не завяли".

-Хочешь, я буду иллюстратором "Навзрыда" ? - спросил Олег, любуясь лапочкой.

-Спасибо, я сама уже хотела попросить, но стеснялась. В последнее время ты был несколько отстранённым.

-Я осуществлял то, что задумал в тринадцать лет.

-Осуществил?

-С лихвой.

-Расскажешь?

-Да. Но не сегодня.

Они давно понимали друг друга без слов. И не было в мире человека, с которым ему было также хорошо, как с Якобиной.

Василий говорил, что стучать нельзя. Что со своими обидчиками надо разбираться самому как мужчина.

Он так и поступил. Не совсем сам, конечно, но разобрался же.

Как правило, пропагондисты кодекса "Не стучи" придерживаются своего принципа до первого насилия в их адрес. После чего бегут в полицию с визгом и слезами писать заявление на того, кто их обидел. Зачем по-мужски разбираться с обидчиком (если он не слабей тебя, тогда можно и самому), если есть люди, которым платят за это зарплату?

ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ

Ягушенька

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Наталья Вячеславовна, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!!!