Найти в Дзене

Портрет Дориана Грея. И кое-что ещё

 #Книга 26 из 52

Сюжет пересказывать не буду — все мы читали эту книгу в школе. Но вот мысли после прочтения (и после пары лет жизни) — совершенно другие.

Недавно попался мем: «Почему в 30 твои одноклассники выглядят либо на 20, либо на 50?» И смешно, и грустно. Потому что правда. Посмотришь на людей вокруг — и становится видно, что возраст — не только про цифры в паспорте. Кто-то младше тебя, а лицо усталое, серьёзное, с грузом лет. А кто-то старше, но выглядит легко, светло, будто время к нему не имеет отношения.

И дело не только в генетике. Я знаю людей, которые ведут суперздоровый образ жизни, но выглядят взрослее своих лет. Есть морщины, седина, усталость в глазах. А есть те, кто жил в полном раздрае — но при этом лицо свежее, глаза смеются.

И вот тут Дориан Грей бьёт особенно точно. Сделка с дьяволом, чтобы остаться вечно молодым, — это, конечно, метафора. Но очень точная. Потому что то, каким ты становишься внешне, — это не только про физику. Это про твои мысли, чувства, поступки. Про внутреннюю работу или её отсутствие.

Если ты часто смеёшься — в уголках глаз появятся морщинки. Если носишь в себе тревогу, злость, недовольство — это отпечатается в складке меж бровей. Мы буквально носим на себе карту своего внутреннего мира.

А потом кто-то делает уколы, подтяжки, ботокс — чтобы заморозить лицо. Стереть с него следы жизни. И тут возникает вопрос: а зачем тебе молодость, если за ней не стоит ничего живого?

Смех смехом, но я всё чаще думаю о «молодильных яблочках». И о том, как сохранить не столько лицо без морщин, сколько внутреннюю легкость, свежесть, здоровье. Проходила недавно медобследование — и мне сказали, что по разным параметрам мои органы «возрастом» от 25 до 40. Кто-то моложе, кто-то старше. Это, конечно, повод задуматься.

Очень хочется быть молодой не только по фото, но и по ощущениям изнутри. Но — увы — как ты живешь, так ты и выглядишь. Поступки отпечатываются на лице. Душа проступает наружу.

И правда: иногда хватает одного взгляда, чтобы понять — человек добрый или злой, открытый или ожесточённый, уставший или живой.

Лицо — это зеркало твоей жизни. Хочешь ты или нет, но оно всё про тебя расскажет. И хочется, чтобы в этом отражении было что-то светлое.

На выходных, вдохновлённая темой «Портрета Дориана Грея», я посмотрела не только одноимённый фильм, но и кино «Субстанция». И, конечно, это был просто взрыв мозга.

Фильм одновременно мерзкий и восхитительный. Сквозь липкую, абсурдную, порой откровенно омерзительную оболочку ты вдруг продираешься к неожиданно точным метафорам: сколько стоит быть красивым? кто на что готов ради молодости? где проходит та самая грань между желанием нравиться и страхом исчезнуть?

Это кино не просто о внешности — оно о тоске, одиночестве, старении и человеческой уязвимости. Об этой вечной сделке: если можно было бы вернуть себе молодость — на что ты готов? На операцию? На гормоны? На боль? На ложь? На потерю себя?

И да, как бы странно это ни звучало: сцена с ягодичками Деми Мур теперь — мой новый мотиватор ходить в спортзал почаще. Потому что пусть и с иронией, но такие образы тоже цепляют.

Красота — штука неоднозначная. Но тело, в котором ты живёшь, хочется всё-таки ощущать живым. Настоящим. Сильным. И — своим.