Найти в Дзене
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Улитка с маком из дрожжевого теста

Улитка с маком - нежное наслаждение с ярким вкусом! Домашняя выпечка с маком наполняет дом теплом и уютом. Ароматное сдобное тесто со сладкой начинкой понравится детям и взрослым. Приготовление совсем несложное, а результат - красивая сдоба с замечательным вкусом! Состав / ингредиенты Для теста: Куриные яйца 1 шт Молоко 160 гр Сливочное масло 50 гр Пшеничная мука 300 гр Сахар 2 гр Ванильный сахар 1 гр Соль 0.2 гр Сухие дрожжи (быстродействующие) 1 гр Начинка: Вода 70 лм Сахар 4 стол лож Мак пищевой 50 гр Корица 0.2 гр Грецкие орехи 2 гр Для смазывания: Куриные яйца 1 шт Общее время приготовления: 2 ч 15 мин Активное время приготовления: 30 мин шаг 1 шаг 2 шаг 3 шаг 4 шаг 5 шаг 6 шаг 7 шаг 8 шаг 9 шаг 10 шаг 11 шаг 12 шаг 13 шаг 14 шаг 15 Улитка получается с пористой мякотью, начинка густая хорошо перетертая. Изделия можно подать с горячими напитками, дополнить выпечку ягодным соусом, медом или вареньем. Улитка долго не черствеет.

Улитка с маком - нежное наслаждение с ярким вкусом! Домашняя выпечка с маком наполняет дом теплом и уютом. Ароматное сдобное тесто со сладкой начинкой понравится детям и взрослым. Приготовление совсем несложное, а результат - красивая сдоба с замечательным вкусом!

Состав / ингредиенты

Для теста:

Куриные яйца 1 шт

Молоко 160 гр

Сливочное масло 50 гр

Пшеничная мука 300 гр

Сахар 2 гр

Ванильный сахар 1 гр

Соль 0.2 гр

Сухие дрожжи (быстродействующие) 1 гр

Начинка:

Вода 70 лм

Сахар 4 стол лож

Мак пищевой 50 гр

Корица 0.2 гр

Грецкие орехи 2 гр

Для смазывания:

Куриные яйца 1 шт

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч 15 мин

Активное время приготовления: 30 мин

шаг 1

Как сделать улитку с маком из дрожжевого теста в домашних условиях? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто быстрее поднимется, а выпечка получится мягкой и воздушной.
Как сделать улитку с маком из дрожжевого теста в домашних условиях? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто быстрее поднимется, а выпечка получится мягкой и воздушной.

шаг 2

Молоко подогрейте до теплого состояния. В небольшой пиале соедините 50 мл теплого молока, сухие быстродействующие дрожжи и 1 ч.л. сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут до образования пузырьков на поверхности. О том, какие лучше выбрать дрожжи читайте в статье, ссылка под шагами.
Молоко подогрейте до теплого состояния. В небольшой пиале соедините 50 мл теплого молока, сухие быстродействующие дрожжи и 1 ч.л. сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут до образования пузырьков на поверхности. О том, какие лучше выбрать дрожжи читайте в статье, ссылка под шагами.

шаг 3

Сливочное масло растопите в микроволновке на небольшой мощности.
Сливочное масло растопите в микроволновке на небольшой мощности.

шаг 4

Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.

шаг 5

В большой миске соедините растопленное масло, взбитое яйцо, дрожжевую смесь, оставшееся молоко и часть муки. Перемешайте.
В большой миске соедините растопленное масло, взбитое яйцо, дрожжевую смесь, оставшееся молоко и часть муки. Перемешайте.

шаг 6

Небольшими порциями всыпайте остальную муку. Её может понадобиться меньше или больше. Слишком много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось тяжелым и крутым. Тесто получается мягким и почти не липнущим к рукам. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте для подъема на 60-80 минут. Муки может понадобится больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. О муке и её свойствах можно узнать из статьи в конце рецепта.
Небольшими порциями всыпайте остальную муку. Её может понадобиться меньше или больше. Слишком много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось тяжелым и крутым. Тесто получается мягким и почти не липнущим к рукам. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте для подъема на 60-80 минут. Муки может понадобится больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. О муке и её свойствах можно узнать из статьи в конце рецепта.

шаг 7

Сахар соедините с водой и сварите сироп.
Сахар соедините с водой и сварите сироп.

шаг 8

Мак измельчите в кофемолке до состояния муки.
Мак измельчите в кофемолке до состояния муки.

шаг 9

Выложите в горячий сироп мак и прогрейте его в течение 3-х минут. Добавьте корицу. Остудите начинку. Орехи крупно нарубите, добавьте в начинку, перемешайте.
Выложите в горячий сироп мак и прогрейте его в течение 3-х минут. Добавьте корицу. Остудите начинку. Орехи крупно нарубите, добавьте в начинку, перемешайте.

шаг 10

После того, как тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза, обомните его, выложите на стол, присыпанный мукой и раскатайте.
После того, как тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза, обомните его, выложите на стол, присыпанный мукой и раскатайте.

шаг 11

Начинку равномерно распределите по тесту и сверните в рулет. Закрепите края рулета.
Начинку равномерно распределите по тесту и сверните в рулет. Закрепите края рулета.

шаг 12

Сверните рулет улиткой.
Сверните рулет улиткой.

шаг 13

Выложите улитку на застеленный пергаментом противень. О том, какой лучше выбрать пергамент для выпечки читайте в статье, ссылка под шагами. Острым ножом надрежьте ее края и оставьте на 15 минут для того, чтобы тесто немного поднялось. Смажьте взбитым яйцом.
Выложите улитку на застеленный пергаментом противень. О том, какой лучше выбрать пергамент для выпечки читайте в статье, ссылка под шагами. Острым ножом надрежьте ее края и оставьте на 15 минут для того, чтобы тесто немного поднялось. Смажьте взбитым яйцом.

шаг 14

Выпекайте сдобу в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут до румяного цвета. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Учтите, что время приготовления может отличаться в зависимости от вашей духовки. Об особенностях работы духовок читайте в статье, ссылка под рецептом.
Выпекайте сдобу в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут до румяного цвета. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Учтите, что время приготовления может отличаться в зависимости от вашей духовки. Об особенностях работы духовок читайте в статье, ссылка под рецептом.

шаг 15

Готовую улитку достаньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Готовую улитку достаньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Улитка получается с пористой мякотью, начинка густая хорошо перетертая. Изделия можно подать с горячими напитками, дополнить выпечку ягодным соусом, медом или вареньем. Улитка долго не черствеет.