Судя по этой скульптуре, в 1860-х годах скульптор Жан-Батист Карпо находился под сильнейшим влиянием Микеланджело Буонарроти. Да он и сам этого не скрывал.
Но кто удостоился чести быть изображённым с такой дотошностью?
Кто и почему с остервенением грызёт пальцы в окружении страдающих детей и юношей?
Оказывается, центральной фигурой композиции стал знаменитый предатель XIII века граф Уголино делла Герардеска. В "Божественной комедии" Данте граф помещён в девятый круг ада как олицетворение предательства. По-настоящему он прославился в почтенном 60-летнем возрасте и ещё лет десять портил кровь землякам в Пизе, играя на руку противникам из Генуи и Флоренции...
...а в результате, как гласит предание, Уголино с четырьмя сыновьями был замурован в башне и обречён на мучительную смерть от голода.
Данте приводит версию, якобы рассказанную самим графом:
...Себе я пальцы в муке укусил.
Им думалось, что это голод нудит
Меня кусать; и каждый, встав, просил:
"Отец, ешь нас, нам это легче будет..."
Поэт впрямую не обвинял Уголино делла Герардеска в каннибализме, но сделал всё, чтобы вызвать такое подозрение у читателей. Тем более, в "Божественной комедии" описано, как в аду граф перегрызает шею своему подельнику-архиепископу, такому же предателю Пизы.
Принято считать, что летом 1288 года, через два месяца заточения, Уголино и его сыновья умерли голодной смертью. Паскуаречча — главный колокол Пизанской башни — известил об этом жителей города.
В реальности ловкие политические трюки графа меркнут на фоне выкрутасов современных политиков. К тому же, судя по анализу останков, перезахороненных в фамильном склепе, Уголино оказался в башне с двумя сыновьями и двумя внуками, а не с четырьмя сыновьями; все они были убиты, а не умерли от голода, но несколько месяцев перед смертью сильно голодали, а не ели чьё-то мясо.
Так или иначе, надо отдать должное Жану-Батисту Карпо. Его скульптура не только демонстрирует великолепный образец работы с мрамором, но и достойно соответствует жуткому средневековому сюжету.
ВНИМАНИЕ!
Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.