-Не бывать тому! - ответил царь на требование бояр отправить его бездетную жену в монастырь.
Отказ царя стал для всех неожиданностью. Он отличался кротостью и к делам государственным тяги не имел, подчиняясь мнению бояр и советников. А тут воспротивился! А ведь страна нуждалась в наследнике, которого царица все не могла дать. Она не была бесплодна, почитай каждый год ходила тяжелая. Однако ни одна беременность не завершилась рождением долгожданного наследника. Были или выкидыши, или дети рождались нежизнеспособные. Лишь один ребенок, девочка, выжила. Но прожила всего два года, к величайшему горю своих родителей.
А царь Федор продолжал любить жену. Редко бывает, чтобы царь по любви жену себе выбрал, а Федору повезло. Знал Ирину с детства. Она росла рядом с ним, взятая в палаты царские вместе со своим братом Борисом, так как была племянницей Дмитрия Ивановича Годунова, отцом нынешнего царя обласканного. Дядя же и поспособствовал браку племянницы с наследником престола. Не было смотра невест традиционного. Царевич не желал иной жены, кроме Ирины, а его отец, на глазах которого росла будущая царица, выбор сына поддержал. Правда уже через несколько лет и неудачных попыток выносить дитя, грозный царь Иван пожалел о своем выборе. Он потребовал от сына отослать жену в монастырь "чадородия ради" и другую жену взять, и даже нашел подходящую замену. Царевич воспротивился. Царь Иван к тому времени был уже болен и настоять на своем не смог, а вскоре покинул этот мир.
Попытки избавиться от бездетной царицы возобновили бояре, но убедить Федора не смогли. Не мог он отказаться от любимой жены! Да мало того, наказал тех, кто против Ирины козни строил. Кого в монастырь заточил (вместо царицы))), кого сослал подальше с глаз долой.
Ирина, в отличие от своих многочисленных предшественниц, отмеченных историей только рождением детей, делами государственными интересовалась и разбиралась в них. Послов принимала, вела переписку с иностранными королевами. Например, Елизавету Тюдор в переписке называла «любезнейшею кровною сестрою». Возможно поэтому, после смерти царя Федора, а еще и стараниями брата царицы Бориса, бояре решили присягнуть Ирине. Но она, на девятый день после смерти мужа объявила о решении уйти в монастырь. Причина такого решения достоверно не известна. Предполагалось, что ее вынудил к такому шагу брат Борис, ставший царем, после отказа Ирины. А может без любимого мужа ей жизнь стала не мила, кто знает?
Царь Федор I Иванович, сын Ивана Грозного, родился 31 мая 1557 года. Сам Иван Грозный отмечал, что сын его не подходит для царствования. Видимо потому так хотел иметь внука еще при своей жизни. «Постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый» - говорил Иван Грозный про сына. Потому, перед смертью, учредил над Федором попечительский совет, куда был включен и брат Ирины Борис Годунов. Члены совета, сразу после смерти Ивана Грозного, устроили грызню между собой, стараясь прибрать власть в свои руки. Победу одержал Борис Годунов, фактически вершивший от имени царя Федора все политические дела, после его смерти стал царем сам.