Все-таки в те далекие времена было много рецептов, которые мы готовили в своих семьях. Я думаю, что то, что мы готовили и кушали тогда, было самой здоровой едой: мы были моложе, небо было голубее, вода бесплатная, а нам так было интересно, когда кто-то приезжал "с той стороны" и рассказывал, каким бешеным количеством колбасы завалены тамошние холодильники. Потом, когда навалилось изобилие и в наши гастрономы (пардон, супермаркеты), нам уже было не до СССРской готовки – попробовать бы то, что лежит в тех, этих и других баночках. Но история опять сделала виток. И лично я частенько открываю свою тетрадку и вспоминаю то, что было недавно и так давно. Сегодня один из таких рецептов. Уверена, что вы просто обалдеете, как это вкусно, быстро... да и кишечники надо свои подлечить, а то цветные этикетки уже дали о себе знать. Итак. РЕЦЕПТУС.
Этот СССРский рецепт квашеной капусты – настоящая находка для тех, кто ценит свое время, здоровье и, конечно же, вкус! Готовится она элементарно, буквально за 10 минут активной работы, а результат – пальчики оближешь. Это не просто еда, это один из ярких семи цветов жизни – цвет здоровья, заботы о себе и своих близких, цвет простых радостей и домашних традиций, которые мы бережно храним. Ведь на канале "Семь Цветов Жизни" мы как раз и говорим о том, как сделать каждый аспект нашей жизни – от питания до душевного равновесия – наполненным и гармоничным.
Что Нам Понадобится (Ингредиенты):
Для этого чуда нам нужны самые простые и доступные продукты. Вы удивитесь, насколько изысканным может быть вкус из обычных овощей!
- 🥬 Капуста белокочанная - 1 кг (выбирайте плотные, сочные кочаны)
- Свекла - 300 гр (для красивого цвета и сладости; можно взять чуть меньше, если не любите яркий свекольный вкус)
- 🥕 Морковь - 200 гр (добавит сладости и хрусткости)
- Сельдерей (стебли) - 200 гр (придаст пикантную нотку; если нет, можно обойтись или заменить корнем петрушки)
- 🌱 Петрушка (зелень) - ¼ пучка (для аромата)
- 🧄 Чеснок - 4-5 зубчиков (регулируйте по своему вкусу, можно и больше!)
Для Рассола:
- Вода - 1 л
- Соль крупная, не йодированная - 1 ст.л. (с небольшой горкой)
- Горчичный порошок - 1 ст.л. (без горки, придаст остроту и поможет капусте оставаться хрустящей)
Важное замечание от меня: На эту порцию овощей у меня обычно уходит примерно 1,5 литра воды. Соответственно, и соли с горчицей я беру по 1,5 столовой ложки. Ориентируйтесь на то, чтобы рассол полностью покрыл овощи.
Пошаговое Волшебство (Готовим Квашеную Капусту в горчичном рассоле):
Процесс настолько прост, что справится даже начинающий кулинар. Главное – хорошее настроение и любовь к тому, что делаете!
Подготовка Овощей – Творческий Беспорядок:
- Капусту шинкуем. Тут уж, как душа ляжет – можно крупными сегментами, можно квадратиками, главное-не мельчите, чтобы хрустела.
- Свеклу и морковь чистим и режем тонкими кружочками люблю, нарезать тонкой соломкой или брусочками – так красивее и текстурнее.
- Сельдерей режем небольшими кусочками.
- Петрушку мелко рубим.
Чеснок чистим и каждый зубчик разрезаем на 2-3 части, или можно просто раздавить плоской стороной ножа
Укладка Слоями – Создаем Красоту:
- Берем большую эмалированную кастрюлю, стеклянную банку с широким горлом или даже пищевой пластиковый контейнер.
- Начинаем укладывать овощи слоями, слегка утрамбовывая каждый слой: капуста – свекла – морковь – сельдерей – петрушка с чесноком. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой – капуста.
- Маленький лайфхак: не бойтесь фантазировать с порядком слоев, главное, чтобы все овощи были равномерно распределены.
Рассол – Живая Вода для Нашей Капусты:
- В отдельной кастрюльке доводим до кипения воду.
- Добавляем соль и горчичный порошок, хорошо перемешиваем, чтобы все растворилось. Даем покипеть буквально минутку.
Заливка и Ожидание – Самое Сложное:
- Сразу же, горячим рассолом, заливаем наши уложенные овощи. Рассол должен полностью их покрыть.
- Сверху на овощи кладем чистую тарелочку или специальный гнет (можно просто банку с водой), чтобы они не всплывали и были полностью погружены в жидкость. Это важно!
- Накрываем емкость крышкой (неплотно, чтобы выходил газ) или марлей.
- Убираем в теплое место на 3 дня. Идеально – возле батареи или просто на кухне, если там достаточно тепло.
- И, как я уже говорила, самое сложное – это ждать! Но поверьте, оно того стоит. Через 3 дня у вас будет готова потрясающая квашеная капуста, хрустящая и ароматная.
Ну вот, три дня пролетели (или проползли, для особо нетерпеливых), и наша СССРская квашеная капуста готова! Переложите ее в чистые баночки и храните в холодильнике. Она прекрасна сама по себе, как закуска или салат, заправленная душистым подсолнечным маслом. А еще она отлично подойдет к отварной картошечке, мясу или станет пикантным дополнением к винегрету.
Эта капуста – не просто вкусное блюдо. Это кусочек тепла, напоминание о простых, но таких важных вещах. Готовя ее, мы не только кормим тело, но и согреваем душу, прикасаясь к традициям. И это еще один из семи цветов жизни, который делает наше бытие ярче и насыщеннее – цвет уюта, домашнего очага и вкусной, здоровой пищи, приготовленной с любовью.
Частые Вопросы
- Как долго хранится такая капуста?
- В холодильнике, в чистой закрытой банке, такая капуста спокойно простоит 2-3 недели, а то и дольше, становясь только вкуснее.
- Можно ли обойтись без свеклы?
- Да, можно. Капуста просто не будет иметь такого красивого розового оттенка, но на вкус это не сильно повлияет. Она будет классической белой.
- Чем заменить сельдерей, если его нет или не люблю?
- Можно просто не добавлять или попробовать заменить небольшим количеством корня петрушки или пастернака для пикантности. Но и без него будет вкусно!
- Как сделать капусту менее или более острой?
- Количество чеснока и горчичного порошка можно регулировать по своему вкусу. Хотите поострее – добавьте больше, хотите понежнее – уменьшите.
- Что делать, если через 3 дня капуста кажется недостаточно кислой?
Оставьте ее в тепле еще на денек-другой, пробуя каждый день. Скорость ферментации зависит от температуры в помещении.
Спасибо, что были со мной и дочитали рецепт до конца! Буду очень рада, если у вас появится возможность его приготовить.
Надеюсь, он вдохновит вас на что-то вкусное и доброе – для себя, семьи или друзей.
Делитесь этим рецептом с близкими, сохраняйте в закладки и обязательно пишите в комментариях: готовили ли, понравилось ли, что бы добавили от себя?
А если вам близка идея простой, полной и вкусной жизни – приглашаю в свой блог
СЕМЬ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ – там я делюсь не только рецептами, но и другими красками бытия: мудростью, здоровьем, заботой о душе, доме и природе.
Подпишитесь на мой канал СЕМЬ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ!
Все картинки для этой статьи я сделала сама, и вы можете скачать их без водяных знаков ВОТ ЗДЕСЬ!