Найти в Дзене
🌼 Волшебная герань

Почему жёсткая вода вредна для растений и как её можно умягчить

Садоводам и огородникам известно, что полив почвы жёсткой водой неблагоприятен для всех растений. А всем ли известно, что представляет собой жесткая вода, и почему она так неблагоприятна? Давайте разбираться в этой химии элементов.

А что такое жёсткость? Это совокупность химических и физических свойств воды и связанных с содержанием в ней растворённых солей щелочноземельных металлов, в основном - кальция, железа и магния. Такие соли называются гидрокарбонатами Са(НСО3)2. Именно, вода содержащая большое количество солей этих металлов называется жёсткой.

На практике для измерения жёсткости используются градусы жёсткости и миллиграмм-эквиваленты на литр(мг-экв/л). Один градус жёсткости соответствует содержанию 10 мг известкового осадка на 1 л воды.

Если поливать растения жёсткой водой постоянно, то в почве повышается содержание этих солей и она становится более щелочной. Белёсые разводы на стенках горшков, в которых растет растение, а также и на поверхности самой почвы как раз и являются признаками повышенного содержания извести в воде

-2

А из-за того, что почва становится более щелочной, важнейшие питательные вещества, которые почва содержит, оказываются заблокированными и недоступными для растения. Чтобы такого не случалось, необходима некоторая подготовка воды умягчением, т.е. умягчение воды.

-3

Сделать воду более мягкой в рамках садоводчества несложно. Для этого существует несколько простых способов:

1. 🌿 Кипячение воды, в результате которого гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются на кальциевую соль СаСО3, которая выпадает в осадок в виде накипи (то, что мы видим на дне чайника), углекислый газ и воду. Такая умягчённая вода уже гораздо полезнее.

2. 🌿 Умягчение воды добавлением кальцинированной соды (Na2CO3). В этом случае соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и выпадают в осадок.

3. 🌿 Фильтрование воды

4. 🌿 Вымораживание

-4

И, конечно, садоводы собирают дождевую воду в большие ёмкости, которые обычно и устанавливают на участках для её сбора. Именно такая природная вода является очень мягкой.

Это объясняется тем, что перед тем, как пролиться дождём, вода испарялась, и в процессе парообразования соли жёсткости были естественным образом отфильтрованы

Есть ещё несколько способов умягчения воды, но они, как правило, используются либо для питьевой воды, либо в промышленности, где требуется вода только мягкая. Интересные наблюдения сделаны химиками в отношении жёсткости природных вод, которая в течение года непостоянна. Например, увеличивается жёсткость воды из-за её испарения. Уменьшается - в сезон дождей и в период таяния снега и льда.