Найти в Дзене

Жук-самоед. Почему мы себя критикуем и недооцениваем?

Самокритика и самоедство - не совсем одно и то же. Покритиковать себя бывает очень полезно, конструктивная критика помогает нам осознать ошибки, недочеты и наметить план их исправления. Самокритика направлена на действия, поступки, сказанные слова - на часть меня, а не на меня в целом. Самоедство - это обобщение, непринятие себя полностью, когда каждая ошибка является подтверждением того, что ты никчемный человек.

Самокритика говорит: "Тааак, тут я действительно накосячил, в следующий раз сделаю так-то и так-то".
"Я полная бездарность. Как я мог так ошибиться! Какой позор. Вечно я все порчу. У меня ничего никогда не получится, я так и знал", - говорит самоедство.

И то, и другое может быть в нашей жизни. Самокритика позволяет наметить цели, стимулирует к развитию, укрепляет силы, уверенность в себе, аккумулирует внутреннюю энергию. Самоедство лишает энергии, втаптывает в пол самооценку, мешает смотреть вперед, лишает полноценной жизни. Что выберем?

Рассуждая о причинах, не будем искать виноватых. Легко сказать "Все из детства!" И что? Допустим. Это знание поможет нам справиться с проблемой? Из детства много чего, не только плохое, но и хорошее. И прошлое - не приговор, любая точка отсчета в нашей жизни может стать поворотной, если захотим. Теперь мы сами себе взрослые и сами можем о себе позаботиться. Даже сегодняшний день может стать точкой, когда мы стали менять установки в своей голове. Ну хотя бы обращать на них внимание (а это первое и необходимое условие для исправления ситуации).

Используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки
Используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Почему мы себя недооцениваем?

1. Привыкли смотреть на себя через негативный фильтр. Надели черные очки и смотрим. У человека, склонного к самоедству, внимание направлено на свои минусы и на то, что не получается. Заметьте, я не пишу, что у этого человека "ничего не получается". Внимание направлено. Это привычка, ее можно постепенно заменять на новую.

Усилием воли начинайте замечать, что получилось, в чем молодец. Потом это войдет в привычку. Действительно ли так плох наш день, как мы его видим? На что направлено наше внимание, то и увеличивается в размерах.

2. Привыкли слушать слова и оценки себя со стороны других. По одному поступку незнакомого нам человека мы делаем вывод: "Ну вот, нормальный же человек. А я..." А по одному своему промаху думаем: "Почему же я такое ничто..."

Направленность на мнение других людей - это тоже привычка, ее тоже можно у себя отследить. Другие - такие же. Никто не лучше. Как бы ты ни поступил, всегда найдутся те, кто одобрит, и те, кто не поймут и станут критиковать. И угодить всем невозможно и не нужно.

Нужно учиться отделять свои действия от реакции на них других людей, это не одно и то же. Свои действия мы сами можем оценить и нести за них ответственность, а за реакции других мы не ответственны, она от нас не зависит. Сравнивай только себя сегодняшнего с собой вчерашним, что изменилось и в какую сторону?

3. Не умеем переживать личные неудачи. Если смотреть на неудачу как на крах всей моей жизни, то очень трудно не то чтобы двигаться вперед, а даже устоять на месте. Если воспринимать это как возможность личностного роста, возможность научиться, это и есть движение вперед. И это тоже наш выбор, мы выбираем, как к чему относиться. Никто не сделает этого за нас. Представьте, что неудача случилась с вашим другом. Что вы ему скажете? Скажите это себе. Используете такую фишку под названием "Да, но зато..." У каждой неприятности есть свое "зато"!

4. Застреваем в чувстве вины и стыда. Каждый из нас когда-то натворил что-то, за что стыдно и виновато внутри. Есть два варианта разрешения этого состояния.

Если ты действительно виноват перед кем-то, поговори, попроси прощения, но один раз, и после этого прости себя сам, забудь. Если это чувство не понятно за что и непонятно перед кем, а такое тягучее, красной нитью проходящее через многие жизненные ситуации (например, всегда стыдно за себя, что растяпа по жизни, или чувствую себя вечно перед всеми виноватым), то тебе не хватает умения себя прощать.

Это очень высокая планка для человека - никогда не совершать ошибок. Ошибки - это часть жизни. Прости себя и переверни лист, иди дальше.

спользуется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки
спользуется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Итак, резюмируем. Ты уникален, как и каждый другой в отдельности. Никто не лучше. Никто не знает, как надо. Ошибаются все. Ты хозяин своей жизни и никто не может оценить ее, кроме тебя самого.