Глава 3
О том, что тяжело учёбу совмещать с работой, Надя почувствовала с первых дней. Теперь было по пять пар, и бедные студенты буквально выползали из института. Приходилось допоздна сидеть, готовиться, а потом, когда уже все спали, она шла убираться, засыпая на ходу. В пять она теперь вставать не могла, просто трудно было разомкнуть веки. На следующий день она решила поговорить с комендантом.
– Тамара Фёдоровна, не успеваю я мыть два раза. Вчера я мыла полы уже в два часа ночи, зачем же утром ещё вставать, там за ночь не успели напачкать.
Нравилась ей эта девочка: умница, красавица, работящая, хотелось ей помочь
– Ладно, Надежда, мой один раз, но если вдруг надо будет два раза, ты уж не отказывай.
– Само собой. Спасибо, Тамара Фёдоровна!
– Господи – думала женщина – есть ведь ещё такие дети, которые уважают своих родителей. Как это удаётся таких воспитать, хоть бы одним глазком на этих счастливцев посмотреть – глядя этой девочке вслед, думала Тамара Фёдоровна.
Со второй недели были уже семинары, зачёты, давали темы для письменных работ, жизнь кипела в институте как улей. Студенты бегали, искали пропущенные лекции, чтобы было по чему готовиться к экзаменам. Как только Надежда вошла в ритм учёбы, у неё стало оставаться время на кино или театр.
В кино она старалась ходить в воскресенье на дневной сеанс, так было дешевле, в театре всегда брала билеты на галёрку, даже стоять приходилось, но она всё равно была довольна. Так, постепенно девушка знакомилась с культурной жизнью города.
А девчонки в комнате думали о двух вещах: о нарядах и о том, как найти мужчину. Надежду не интересовало ни одно, ни другое. Ей жилось спокойно и интересно без этих душевных переживаний. Однажды к ним в комнату заглянул САМ Антон Аверин.
– Девчонки, привет!
– Каким ветром к нам занесло такую персону?
– Попутным. Кто хочет пойти в театр, у меня есть билеты.
Он ждал ответа, а смотрел на Надежду. Девчонки закричали, что пойдут с удовольствием. Антон смотрел на них и думал какие они срезные, как белое и чёрное – А ты, Надежда?
– А какой спектакль?
– Тартюф
– Я его уже видела на прошлой неделе. Идите, девочки, не пожалеете – сказала Надя и продолжила читать лекции.
Уходя, Антон оставил билеты и метнул взгляд в сторону Надежды, парень был зол. Девочки пришли расстроенные: спектакль понравился, только Антона не было. На следующий день в институте парень подошёл к ней.
– Надь, а если я достану билеты на тот спектакль, который ты не видела, пойдёшь со мной?
Она долго смотрела в его синие глаза с такими пушистыми ресницами, а потом сказала – Чтобы ты всё понял и не обижался, давай после лекций зайдём в студенческую столовую и поговорим.
– Может, лучше погуляем, погода замечательная.
– Хорошо, я действительно мало бываю на воздухе.
Девочки видели, что Антон подходил к Надежде – Подруга, не будь дурой, не упускай такую возможность
- Не буду, девочки, я дурой, обещаю.
Антон так нервничал, он почти забыл, как это бывает, когда девушка нравится. Такое чувство было у него в школе в выпускном классе, и с тех пор он не влюблялся, но выбор был большой. Поначалу ему это нравилось, и он чувствовал себя прекрасно, любовь без обязательств, что может быть лучше, но потом вдруг понял, что ему тоскливо и одиноко. Да, среди такого количества девушек ему стало одиноко. Тоска усиливалась особенно в праздники, наваливалась жалость к себе и досада, что все его друзья с девушками, а он всё никак не влюбится. И вдруг она! Голубоглазое чудо! Стройная, с осиной талией и ногами от коренных зубов, она даже не смотрела на него. А эти волосы цвета спелой пшеницы, были во всём институте только у неё. И вот сегодня она хочет ему сказать что-то важное, понравится ли ему то, что он услышит? Он не знал, но надеялся, что девушка чувствует, как нравится ему.
Надя вышла практически последней, не хотелось, чтобы кто-то видел её с этим красавчиком.
– Пойдём?
– Да, давай прогуляемся.
– Что ты хотела мне сказать? О чём поговорить?
- Давай, спустимся на набережную, там есть столики на улице, сядем, я должна тебя видеть.
– Хорошо – улыбаясь, ответил Антон.
Занимая столик, он сразу позвал официанта – Ты какой сок любишь?
– Апельсиновый
– Два сока: апельсиновый и яблочный. Кофе будешь?
– Нет
– Тогда один кофе.
Они сидели напротив друг друга и смотрели прямо в глаза.
– Я тебя слушаю.
Официант поставил перед каждый стакан сока и кофе перед молодым человеком.
– Я хотела сказать тебе, чтобы ты не пытался ухаживать за мной. Брови парня взлетели, и вопрос напрашивался сам собой
– Почему?
– Потому что это мезальянс: ты городской красивый парень богатых родителей, которые прочат тебе прекрасное будущее. Я деревенская девушка, моя мама работает дояркой, папа — комбайнёр. Живём мы небогато, и то, что имеем, достаётся нам тяжёлым трудом. Понимаешь? Твои родители никогда не одобрят твой выбор, а родители всегда должны быть на первом месте. С тобой будет встречаться самая красивая девушка в институте, ты только обрати на неё внимание.
Она сделала пару глотков сока и продолжила
– Мы разные, слишком разные и, может, не сразу, а потом, это обязательно вылезет. Понимаешь? Каждый должен иметь человека своего круга, так правильно. Не обижайся, я это сказала бы любому парню, твоего уровня. Окончив институт, я вернусь домой. Меня ждут родители, работа, а твоя жизнь здесь в городе, совсем с другой девушкой. Я пойду.
Он не смог двинуться с места. Он просто был раздавлен. Так, ещё ему не отказывал никто. Во многом она была права, и всё взвесив, он решил поступить так, как она просила. Пока эта заноза не залезла слишком далеко в сердце.
А Надежде стало легче, она сказала то, что считала нужным. Влюбиться в этого парня можно было с одного взгляда. Если бы они стояли на одной социальной ступеньке, но нет, он слишком высоко от неё парил.
Девчонки еле дождались её
– Ну что, рассказывай
– Да нечего рассказывать, мы поговорили и решили, что слишком разные и не надо нам ничего начинать.
– Нет, ты точно дура. Учим, учим тебя и всё без толку. Такой мужик – мечта!
– Но не моя.
Девушка боялась только одного, чтобы он не стал смеяться над ней, ведь она ему фактически рассказала о себе всю правду. Но он не стал этого делать. Теперь, проходя мимо неё, просто здоровался, и всё. Надежду это вполне устраивало.