Всех тех, кто так ждал выхода нового фильма маэстро Фрэнсиса Форда Копполы «Мегалополис», я, вероятно, сильно разочарую. Большая часть зрителей, поддавшихся на имя режиссера и увидевшая фантастически звездный состав картины, вприпрыжку побежит занимать места в кинозале… а через максимум минут сорок оттуда также сбежит.
Поэтому скажу сразу: это кино не для всех! Чтобы понять то безумное великолепие, личные переживания сценариста и режиссера Копполы, нужно просто заставить себя думать. Это, знаете ли, иногда полезно.
Это кино, которое действительно заставляет задуматься. Возможно, даже сделать шаг или два назад (Ленин тут ни при чем), чтобы понять всю глубину действий, происходящих на экране.
К примеру, не менее сильные работы Копполы, такие как «Крёстный отец» или даже «Апокалипсис сегодня», подойдут не только для высоколобых интеллектуалов. В то время как «Мегаполис» — картина совершенно особая. Если в первых двух фильмах кто-то увидит и романтику бандитской жизни, и батальные сцены, то в новом полотне они не найдут даже толковых спецэффектов.
Меня, если честно, поразило, как отечественные критики обратили внимание именно на то, что, оказывается, спецэффекты в фильме дешевые. Видимо, они не заметили, что это вовсе не «Чужой» или «Интерстеллар», а совсем другое кино.
Все великие империи пали. Египет, Карфаген, Древний Рим и даже более современная Британская империя не смогли выдержать бремени своего мнимого величия. Попытка построить в 1930-е годы прошлого века еще одну великую, в огромных кавычках, страну тоже не увенчалась успехом. Да и сегодня разговоры о величии кажутся бредом умалишённого.
Общества поднимаются и падают, и лишь мечтатели и провидцы имеют значение, потому что они, хоть и не всегда, выживают. Вот и в фильме мы видим некий конфликт, разворачивающийся между мэром Нью-Рима Франклином Цицероном (Джанкарло Эспозито), города, всем своим видом напоминающим Нью-Йорк, и гениальным архитектором Цезарем Катилиной (Адам Драйвер). Там еще масса героев, чьи имена и поступки возвращают нас обратно в историю.
На мой взгляд, «Мегаполис» — это взрыв идей о социальных структурах и о том, как они часто подводят человечество из-за отсутствия видения настоящего и будущего. Всё делается либо ради сиюминутной выгоды, либо ради попыток удержаться у власти.
Фильм перекидывает мостик между современностью и попыткой переворота в Риме в 63 году до н. э. (именно поэтому герои носят имена Катилины, Цицерона и Цезаря). Коппола даже сумел возвысить и показать нам с совершенно другой стороны актера Адама Драйвера, ведь в начале фильма есть огромная сцена, где его герой цитирует Гамлета.
В общем, не буду раскрывать всех карт. И однозначно заявлю, что фильм действительно понравится далеко не всем. Но, знаете, меня утешает совсем другое. Коппола лишний раз доказал, что искусство выживет! Даже после того, как превратится в пепел наш современный Рим.