Найти в Дзене
Яндекс Путешествия

Размер не имеет значения: 10 ресторанов Москвы, где подают необычные бургеры

Гамбургер давно перестал быть просто фастфудом — это уже часть кулинарной культуры. Повара придумывают новые необычные сочетания и вкусы, смешивая порой в одном бургере, казалось бы, невозможные ингредиенты. 28 мая в США отмечают Национальный день гамбургера. Почему выбрали эту дату — неизвестно. Возможно, уловки маркетологов или тематических заведений. Но сейчас именно этот день принято посвящать бургерной теме, а в США именно 28 мая — открытие летнего гриль-сезона. День гамбургера можно отпраздновать и в Москве. От уютных бургерных до премиальных ресторанов — столица радует разнообразием форматов и подходов. Собрала рестораны столицы, где можно попробовать классические и необычные бургеры. Небольшое заведение, работающее в формате take away. Несмотря на внешнюю скромность, бургерное меню впечатляющее. Например, в бургере «Тру Мама» к стандартной булочке и мраморной говядине добавлен соус из страчателлы с вишней и карамелизированный лук. Ещё один интересный вариант для любителей необы
Оглавление

Гамбургер давно перестал быть просто фастфудом — это уже часть кулинарной культуры. Повара придумывают новые необычные сочетания и вкусы, смешивая порой в одном бургере, казалось бы, невозможные ингредиенты.

28 мая в США отмечают Национальный день гамбургера. Почему выбрали эту дату — неизвестно. Возможно, уловки маркетологов или тематических заведений. Но сейчас именно этот день принято посвящать бургерной теме, а в США именно 28 мая — открытие летнего гриль-сезона.

День гамбургера можно отпраздновать и в Москве. От уютных бургерных до премиальных ресторанов — столица радует разнообразием форматов и подходов. Собрала рестораны столицы, где можно попробовать классические и необычные бургеры.

True Burgers

Небольшое заведение, работающее в формате take away. Несмотря на внешнюю скромность, бургерное меню впечатляющее. Например, в бургере «Тру Мама» к стандартной булочке и мраморной говядине добавлен соус из страчателлы с вишней и карамелизированный лук. Ещё один интересный вариант для любителей необычных сочетаний — London-бургер с глазуньей, луком фри, каперсами, беконом и соусом из яблок. Классические чизбургеры и чикенбургеры тоже есть в меню. В качестве закуски заведение предлагает картофель фри, стрипсы и даже маринованный огурчик.

Средняя цена за бургер: 680 рублей.
Адрес: пр. Ленинский, д.68/10 (метро Университет).

«Щепка»

«Щепка» — не просто ресторан, это коптильня. Все ингредиенты для бургеров подготавливают прямо здесь, даже булочки выпекают самостоятельно. В ассортименте заведения не только мясо, но и копчёные птица и рыба. Бургерное меню разнообразное. На выбор гостей горячо любимая классика, например чизбургеры и классические гамбургеры без необычных составляющих, и интересные аутентичные рецепты. Здесь можно попробовать бургер с мортаделлой, с грушей и горгонзолой или бургер с уткой. Для особо голодных есть варианты с тройной котлетой и сыром.

В «Щепке» можно не только полакомиться бургером, но и купить мясо домой. Фото: Яндекс / Яндекс Карты
В «Щепке» можно не только полакомиться бургером, но и купить мясо домой. Фото: Яндекс / Яндекс Карты

Средняя цена за бургер: 800 рублей. 
Адрес: ул. Мытная, 74 (метро Тульская).

«Между булок»

Это сеть заведений, ориентированных в основном на доставку. Шеф-повара постоянно экспериментируют и придумывают новые рецепты, поэтому в меню можно всегда найти необычные вкусы и сочетания. Любителям азиатской экзотики понравится бургер с куриным филе и пряным соусом том ям. Фанаты мяса оценят бургер с пепперони, а особенно голодные не смогут пройти мимо бургера с двумя котлетками. Классические чизбургеры и чикенбургеры тоже всегда в наличии в меню.

Средняя цена за бургер: 400 рублей.
Адреса: на самовывоз работают три точки — Рязанский проспект 75Б (метро Рязанский проспект), Балаклавский проспект 5А (метро Чертановская), ул. Логинова 1к1 (Щербинка).

Mission

День бургера могут отмечать не только мясоеды. Mission — заведение с полностью веганским меню, в котором в том числе подают и бургеры. В меню их четыре — все приготовлены с использованием растительного мяса, которое на вид невозможно отличить от обычного. На выбор бургер с соусом из каперсов и конопляным песто, бургер с коул-слоу и чеддером и бургер с соусом блю-чиз и карамелизированной грушей.

В заведении, помимо обширного веганского меню, большой выбор напитков, в том числе разливного пива. Фото: Mission / Яндекс Карты
В заведении, помимо обширного веганского меню, большой выбор напитков, в том числе разливного пива. Фото: Mission / Яндекс Карты

Средняя цена за бургер: 600 рублей.
Адрес: ул. Спартаковская, 3 (метро Бауманская).

Beverly Hills Diner

В Beverly Hills Diner стоит прийти за настоящей атмосферой Штатов. Сам ресторан оформлен в стиле американских забегаловок прошлого века — их называют дайнерами. Концепция заведения отражена не только во внешнем дизайне, но и в меню — оно напоминает типичное меню североамериканского дайнера. Без бургеров никуда: есть классические сочетания и вариации с перцем халапеньо или соусом блю-чиз.

Бургеры подают на клетчатой крафтовой бумаге, прямо как в сериалах про Америку. Фото: Евгения Ленц / Яндекс Карты
Бургеры подают на клетчатой крафтовой бумаге, прямо как в сериалах про Америку. Фото: Евгения Ленц / Яндекс Карты

Средняя цена за бургер: 750 рублей.
Адрес: ул. Сретенка 1 (метро Чистые пруды), ул. Никольская 10 (метро Лубянка).

«Хищник Стейки & Бургеры»

Из названия понятно, что основная направленность заведения — бургеры и мясные блюда. Выбор здесь действительно широкий и интересный, даже привередливый гурман найдёт что-то для себя. Например, бургер с котлетой из ягнёнка и брусничным соусом или даже бургер с фалафелем. Но больший упор сделан на классические сочетания говяжьих котлет, разных видов сыра и соусов.

Средняя цена за бургер: 600 рублей.
Адрес: ул. Рождественка, 5/7с1 (метро Кузнецкий мост).

«Воронеж»

«Воронеж» — ресторанный комплекс на четыре этажа в историческом особняке. Каждый этаж посвящён своей кулинарной концепции. На первом расположились закусочная и мясная лавка, в которой встречаются редкие блюда — пастрами и корн-биф — и подаются бургеры с классической и авторской рецептурой. Из необычного можно попробовать «Матерь всех драконов» на красной булочке или бургер с баклажанами и грибами.

Ресторан находится в историческом центре города — в трёх минутах пешком храм Христа Спасителя. С последнего этажа открывается прекрасный вид на Москву. Фото: Альбина Чернова / Яндекс Карты
Ресторан находится в историческом центре города — в трёх минутах пешком храм Христа Спасителя. С последнего этажа открывается прекрасный вид на Москву. Фото: Альбина Чернова / Яндекс Карты

Средняя цена за бургер: 750 рублей.
Адрес: Пречистенка, дом 4 (метро Кропоткинская)

800 °C Contemporary Steak

В 800 °C Contemporary Steak — это не только вкусное мясо, но и премиальная атмосфера. Роскошный двухэтажный ресторан на Патриарших прудах оформлен в стиле функционального шика, а для отделки использованы латунь и натуральный камень. Особую атмосферу создают винтажные элементы декора: внушительный винный шкаф и люстра 1970-х годов из Парижа. Для готовки используют инновационные печи, которые постоянно поддерживают температуру 800 градусов. Благодаря им мясо мгновенно запекается, а сок остаётся внутри.

В меню — классические бургерные позиции и необычные авторские изысканные решения. Истинные кулинарные эстеты точно оценят бургеры с трюфелем и белыми грибами; с козьим сыром и клюквенным соусом; с говяжьим ребром и соусом чили-барбекю или с фуа-гра. Для тех, кто не сможет определиться, в меню есть сеты с мини-версиями бургера.

Средняя цена за бургер: 1500 рублей.
Адрес: Большой Патриарший переулок 6/1 (метро Баррикадная).

Burger Heroes

Burger Heroes — это 14 бургер-баров по всей Москве. Качество мяса — главный приоритет заведения. Шеф-повара используют премиальную мраморную говядину Black Angus, которая проходит тщательный отбор и специальную подготовку. Котлеты готовятся по оригинальным рецептам, что позволяет достичь неповторимого вкуса каждого бургера. Фавориты меню — бургеры «Чёрная мамба» с чеддером, вишней и беконом; «Жерар» с говяжьими щёчками и «Ким Ки Дук» с креветками, кимчи и чукой. Дополнить трапезу можно картофелем фри, бататом или сырными палочками.

В ресторане очень отзывчивый персонал — гостю всегда помогут определиться со степенью прожарки. Фото: RocketData / Яндекс Карты
В ресторане очень отзывчивый персонал — гостю всегда помогут определиться со степенью прожарки. Фото: RocketData / Яндекс Карты

Средняя цена за бургер: 700 рублей. 
Адрес: Малый Путинковский переулок, 1/2с1 (метро Пушкинская).

«Краснодарский парень»

Главная фишка этой крафтовой бургерной — смешные названия блюд и много начинки. Отсюда вы точно не уйдёте голодным: в большинстве бургеров минимум две котлеты. Местный хит — многоярусный «Краснодарский парень» с говяжьей котлетой, сырами чеддер и моцареллой, двумя копчёными колбасками и овощами. Если придёте с компанией, смело заказывайте трёхкилограммового «Малыша» — с двумя огромными говяжьими котлетами. Фанаты азиатской темы обязательно оценят «Кранч-терияки» с курицей панко, сыром, красным луком и соусом терияки.

Средняя цена за бургер: 500 рублей.
Адрес: Бутырская улица, 46, стр. 1 (метро Савёловская).

Советы

  1. Если хотите разбираться в степенях прожарки — изучите вопрос перед походом в ресторан или спросите совета у официанта. Самый базовый — well-done, это стопроцентная прожарка котлеты, без крови.
  2. В Москве большой выбор бургеров для тех, кто не ест мясо, в том числе из веганского мяса или рыбы.
  3. Многие из ресторанов в подборке работают преимущественно на доставку или самовывоз — имейте это ввиду.
  4. Обращайте внимание на вес и размеры бургера — некоторые из них спокойно можно заказывать на двоих или небольшую компанию.
  5. Не спешите сразу удалять шпажку из бургера — она держит все ингредиенты на месте.

Полезные ссылки

Не только шашлыки: какие блюда на огне готовят в других странах?

С пылу с жару: 10 мест в Москве, где готовят лучшие шашлык и стейки

Текст: Алиса Мазурик для Яндекс Путеешствий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!