Найти в Дзене
Яндекс Путешествия

Не только шашлыки: какие блюда на огне готовят в других странах?

Шашлыки уже стали привычным блюдом, и иногда хочется чего-то новенького. Пусть даже это будет то же мясо на огне, зато необычное, экзотичное! Расскажу о популярных в мире блюдах на огне. И о том, что можно попробовать приготовить к майским праздникам или просто в любое время, когда захочется. Это национальное турецкое блюдо, которое умеют готовить в каждой семье этой страны. Разновидностей у кебаба десятки. По сути, любое мясо на огне, нанизанное на шампур, — уже кебаб. Так, известный нам традиционный шашлык называется шиш-кебаб, а «колбаски» из фарша на палочке — люля-кебаб. Основным мясом служит говядина или баранина, но за пределами мусульманской страны его готовят и из свинины. Как правило, в блюдо добавляют курдючный жир. А ещё есть джаг-кебаб — это блюдо из баранины, которое происходит из города Олту на востоке страны. Маринованная баранина с травами и специями насаживается на вертел и помещается сбоку от огня. Как только верхний слой мяса готов — его срезают, почти как с шаурмой
Оглавление

Шашлыки уже стали привычным блюдом, и иногда хочется чего-то новенького. Пусть даже это будет то же мясо на огне, зато необычное, экзотичное!

Расскажу о популярных в мире блюдах на огне. И о том, что можно попробовать приготовить к майским праздникам или просто в любое время, когда захочется.

Турция — кебаб

Это национальное турецкое блюдо, которое умеют готовить в каждой семье этой страны.

Кебаб подают с помидорами и зеленью, а также с соусом и лепёшкой (питой) или лавашом. Фото: Febrian Zakaria / Unsplash
Кебаб подают с помидорами и зеленью, а также с соусом и лепёшкой (питой) или лавашом. Фото: Febrian Zakaria / Unsplash

Разновидностей у кебаба десятки. По сути, любое мясо на огне, нанизанное на шампур, — уже кебаб. Так, известный нам традиционный шашлык называется шиш-кебаб, а «колбаски» из фарша на палочке — люля-кебаб. Основным мясом служит говядина или баранина, но за пределами мусульманской страны его готовят и из свинины. Как правило, в блюдо добавляют курдючный жир.

А ещё есть джаг-кебаб — это блюдо из баранины, которое происходит из города Олту на востоке страны. Маринованная баранина с травами и специями насаживается на вертел и помещается сбоку от огня. Как только верхний слой мяса готов — его срезают, почти как с шаурмой. Только подают большими кусками и не заворачивая в лаваш.

Южная Корея — пулькоги

Популярное блюдо корейской кухни, вид барбекю. Как правило, делают из тонких кусочков свинины или говядины. В домашних условиях его частенько готовят на плите.

Название переводится как «огненное мясо» — потому что готовится на открытом огне. Впрочем, на вкус оно тоже огонь.

Секрет вкуса в маринаде: его делают из соевого соуса с добавлением сахара, кунжутного масла, чёрного перца и чеснока. Можно сюда же добавить грибы шиитаке или шампиньоны, а также лук и даже груши. Часто подают с фунчозой — рисовой лапшой.

Традиционно пулькоги нужно жарить на гриле, иногда лук и головки чеснока целиком жарят вместе с мясом. Подают часто с листьями капусты и заворачивают в них готовое мясо.

Грузия — мцвади

Мцвади — это шашлык. Его вообще любят на Кавказе.

Жарят куски на углях из виноградных веток и специями посыпают по ходу готовки — это позволяет сохранить корочку. Фото: aly / Unsplash
Жарят куски на углях из виноградных веток и специями посыпают по ходу готовки — это позволяет сохранить корочку. Фото: aly / Unsplash

Готовят его здесь без маринада. Мясо режут на небольшие куски и перемешивают их, пока они не начнут липнуть к рукам.

Ещё одна грузинская история — хачапури на мангале. Берёте тёртый сулугуни, смешиваете с топлёным сливочным маслом и облепливаете им деревянный шампур, как если бы готовили люля-кебаб. Сверху заматываете слоёным тестом, делаете пару проколов и готовите на углях — получается очень вкусно.

Аргентина — асадо

Латиноамериканское блюдо, очень популярное среди местного населения. Готовят на открытом огне или гриле, и зачастую прямо на патио — в Аргентине такое часто можно встретить.

Маринад не используют, обжаривают на углях, а подают с соусом чимичурри из пряных трав (орегано, чеснок, петрушка, лайм, уксус и оливковое масло) и красным вином. Плюс хлеб и салат. Фото: Fusionstudio / Shutterstock
Маринад не используют, обжаривают на углях, а подают с соусом чимичурри из пряных трав (орегано, чеснок, петрушка, лайм, уксус и оливковое масло) и красным вином. Плюс хлеб и салат. Фото: Fusionstudio / Shutterstock

Как правило, используют говяжьи рёбра. Но ингредиентами могут быть и почки, железы, кровянка. Порой добавляют куриное мясо, баранину, даже мясо гуанако. Готовят по интересному принципу: полкило на человека.

Япония — якитори

Нежный шашлык из курятины, который широко известен не только в Японии, но и за её пределами. Здесь очень важен маринад, который готовят из соевого и устричного соуса, рисового уксуса и кунжутного масла.

При подаче якитори посыпают жареным кунжутом. Фото: Magic Mary / Unsplash
При подаче якитори посыпают жареным кунжутом. Фото: Magic Mary / Unsplash

Туда добавляют сахар, крахмал и чеснок.

Мясо маринуется полчаса, причём, согласно рецепту, — при комнатной температуре. А затем при готовке регулярно поворачивается, чтобы не подгорело.

США — рёбра барбекю

Классическое американское блюдо. В этом случае понадобится особый маринад: в томатный соус добавляют горчицу, мёд и бальзамический уксус, а ещё — соус табаско. Если пряности мало, можно докинуть чеснок. В этом маринаде свиные рёбрышки должны «переночевать». Как правило, их разрубают на две части.

Готовить можно на гриле, а можно и на мангале во дворе — как вам больше нравится. Фото: Emerson Vieira / Unsplash
Готовить можно на гриле, а можно и на мангале во дворе — как вам больше нравится. Фото: Emerson Vieira / Unsplash

Получается очень вкусно и сытно. Если хочется, можно при готовке добавить кольца лука.

Бонус: сладкое блюдо на мангале

Речь о чешских трдельниках. Это сладко, калорийно и очень вкусно.

«Трдельник» переводится как «дурак» — вот так, понимайте как хотите. Фото: Lisa Gageler / Unsplash
«Трдельник» переводится как «дурак» — вот так, понимайте как хотите. Фото: Lisa Gageler / Unsplash

Готовят их из дрожжевого теста, которое наматывают на стальной шампур и обжаривают на огне. Тесто потом посыпают маком, орехами, сахаром или смазывают шоколадом, джемом. В Чехии трдельники готовят на Рождество, угощают ими близких и родных. Вообще, все народные гулянья сопровождаются трдельниками.

Похожую выпечку готовят в Венгрии, Польше, Румынии — правда, названия там другие.

Советы отдыхающим

  1. Никогда не пускайте готовить шашлыки на одном мангале нескольких человек сразу: подерутся или как минимум поругаются.
  2. Следите за котами и собаками — они всегда рады стащить кусок мяса прямо из-под носа.
  3. Не забудьте купить кетчуп! И салфетки. Вечно народ собирается, а салфетки забывает.
  4. Будьте осторожны и не разжигайте огонь в лесу, особенно когда объявлен противопожарный режим. Можно не только получить штраф, но ещё и пожар устроить.
  5. Не ешьте недожаренное мясо — это опасно для здоровья.
  6. Попробуйте запечь на огне скумбрию — очень вкусно получается, особенно если сбрызнуть лимоном.

Расскажите в комментариях, что любите готовить на майские помимо классического шашлыка?

Полезные ссылки

С пылу с жару: 10 мест в Москве, где готовят лучшие шашлык и стейки

Текст: Маргарита Малинина для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!