Шашлыки уже стали привычным блюдом, и иногда хочется чего-то новенького. Пусть даже это будет то же мясо на огне, зато необычное, экзотичное!
Расскажу о популярных в мире блюдах на огне. И о том, что можно попробовать приготовить к майским праздникам или просто в любое время, когда захочется.
Турция — кебаб
Это национальное турецкое блюдо, которое умеют готовить в каждой семье этой страны.
Разновидностей у кебаба десятки. По сути, любое мясо на огне, нанизанное на шампур, — уже кебаб. Так, известный нам традиционный шашлык называется шиш-кебаб, а «колбаски» из фарша на палочке — люля-кебаб. Основным мясом служит говядина или баранина, но за пределами мусульманской страны его готовят и из свинины. Как правило, в блюдо добавляют курдючный жир.
А ещё есть джаг-кебаб — это блюдо из баранины, которое происходит из города Олту на востоке страны. Маринованная баранина с травами и специями насаживается на вертел и помещается сбоку от огня. Как только верхний слой мяса готов — его срезают, почти как с шаурмой. Только подают большими кусками и не заворачивая в лаваш.
Южная Корея — пулькоги
Популярное блюдо корейской кухни, вид барбекю. Как правило, делают из тонких кусочков свинины или говядины. В домашних условиях его частенько готовят на плите.
Название переводится как «огненное мясо» — потому что готовится на открытом огне. Впрочем, на вкус оно тоже огонь.
Секрет вкуса в маринаде: его делают из соевого соуса с добавлением сахара, кунжутного масла, чёрного перца и чеснока. Можно сюда же добавить грибы шиитаке или шампиньоны, а также лук и даже груши. Часто подают с фунчозой — рисовой лапшой.
Традиционно пулькоги нужно жарить на гриле, иногда лук и головки чеснока целиком жарят вместе с мясом. Подают часто с листьями капусты и заворачивают в них готовое мясо.
Грузия — мцвади
Мцвади — это шашлык. Его вообще любят на Кавказе.
Готовят его здесь без маринада. Мясо режут на небольшие куски и перемешивают их, пока они не начнут липнуть к рукам.
Ещё одна грузинская история — хачапури на мангале. Берёте тёртый сулугуни, смешиваете с топлёным сливочным маслом и облепливаете им деревянный шампур, как если бы готовили люля-кебаб. Сверху заматываете слоёным тестом, делаете пару проколов и готовите на углях — получается очень вкусно.
Аргентина — асадо
Латиноамериканское блюдо, очень популярное среди местного населения. Готовят на открытом огне или гриле, и зачастую прямо на патио — в Аргентине такое часто можно встретить.
Как правило, используют говяжьи рёбра. Но ингредиентами могут быть и почки, железы, кровянка. Порой добавляют куриное мясо, баранину, даже мясо гуанако. Готовят по интересному принципу: полкило на человека.
Япония — якитори
Нежный шашлык из курятины, который широко известен не только в Японии, но и за её пределами. Здесь очень важен маринад, который готовят из соевого и устричного соуса, рисового уксуса и кунжутного масла.
Туда добавляют сахар, крахмал и чеснок.
Мясо маринуется полчаса, причём, согласно рецепту, — при комнатной температуре. А затем при готовке регулярно поворачивается, чтобы не подгорело.
США — рёбра барбекю
Классическое американское блюдо. В этом случае понадобится особый маринад: в томатный соус добавляют горчицу, мёд и бальзамический уксус, а ещё — соус табаско. Если пряности мало, можно докинуть чеснок. В этом маринаде свиные рёбрышки должны «переночевать». Как правило, их разрубают на две части.
Получается очень вкусно и сытно. Если хочется, можно при готовке добавить кольца лука.
Бонус: сладкое блюдо на мангале
Речь о чешских трдельниках. Это сладко, калорийно и очень вкусно.
Готовят их из дрожжевого теста, которое наматывают на стальной шампур и обжаривают на огне. Тесто потом посыпают маком, орехами, сахаром или смазывают шоколадом, джемом. В Чехии трдельники готовят на Рождество, угощают ими близких и родных. Вообще, все народные гулянья сопровождаются трдельниками.
Похожую выпечку готовят в Венгрии, Польше, Румынии — правда, названия там другие.
Советы отдыхающим
- Никогда не пускайте готовить шашлыки на одном мангале нескольких человек сразу: подерутся или как минимум поругаются.
- Следите за котами и собаками — они всегда рады стащить кусок мяса прямо из-под носа.
- Не забудьте купить кетчуп! И салфетки. Вечно народ собирается, а салфетки забывает.
- Будьте осторожны и не разжигайте огонь в лесу, особенно когда объявлен противопожарный режим. Можно не только получить штраф, но ещё и пожар устроить.
- Не ешьте недожаренное мясо — это опасно для здоровья.
- Попробуйте запечь на огне скумбрию — очень вкусно получается, особенно если сбрызнуть лимоном.
Расскажите в комментариях, что любите готовить на майские помимо классического шашлыка?
Полезные ссылки
С пылу с жару: 10 мест в Москве, где готовят лучшие шашлык и стейки
Текст: Маргарита Малинина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!