Большое французское исследование NutriNet-Santé (2009 - 2021 гг) попыталось найти связь между эмульгаторами и раком. Вы найдете их практически везде — в шоколаде, в хлебе и сладкой выпечке, в мороженном, в сырках, в майонезе и в других соусах. Во всем мире растет доля потребления ультрапереработанных продуктов (УПП). Богатая УПП диета связана с более высоким риском рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и смертности. Все УПП содержат пищевые добавки. В исследовании приняли участие 92 000 человек, средний возраст участников составил 44,5 года. 99,8% из них потребляли по крайней мере 1 эмульгатор. Средний период наблюдения составил 6,7 года. По итогу у участников было диагностировано 2604 случая рака молочной и предстательной железы, колоректального рака, меланомы, рака легких и т.д. 1. Ученые нашли связь между высоким потреблением эмульгаторов и повышенным риском рака груди и простаты. 2. Участники с высоким потреблением разных типов эмульгаторов имели