Найти в Дзене

УВИДЕТЬ ЛИЧНОСТЬ ЗА СТЕРЕОТИПОМ

В эпоху глобализации и культурного многообразия, казалось бы, сама жизнь призывает к взаимопониманию и взаимоуважению. Однако проблема травли по национальному признаку - этнобуллинга - по-прежнему остается актуальной. Как противостоять этому социальному явлению? С помощью чего остановить? Социологи, политики, психологи пытаются найти ответ. Опыт Оренбурга – в нашем материале. 

Молодежный центр Оренбурга - точка притяжения для десятков неравнодушных специалистов: психологов образовательных организаций, волонтеров, педагогов и специалистов по работе с молодежью. Что их сегодня сплотило воедино? Желание научиться противостоять этнобуллингу и создать благоприятную среду длядетей и подростков. Среду, где нет места травле.

Семинар «Этнобуллинг: причины, модели, способы конфликторазрешения» стал площадкой для обмена опытом и поиска эффективных стратегий противодействия травле. Спикер мероприятия – Инна Томилина, практикующий психолог, руководитель Оренбургского отделения Гильдии межэтнической журналистики и методист всероссийского проекта «СТОП ЭтноБуллинг: через знание к взаимопониманию». Инна Александровна, обладая глубоким пониманием психологии и знанием современных методик управления психическими явлениями, поделилась с участниками семинара ценными знаниями и практическими инструментами. 

-2

«Этнобуллинг – это не новое явление, – отмечаетИнна Александровна. – Это современное проявление древнего страха перед "чужаками", перед теми, кто "не такой, как мы". Этот страх, к сожалению, укоренен в истории человечества и передается из поколения в поколение». 

Особое внимание на семинаре уделили роли семьи в формировании мировоззрения ребенка. Именно в семейном кругу, в процессе повседневного общения, могут зарождаться предпосылки для этнической нетерпимости. Дети крайне восприимчивы к мнению родителей. И они усваивают, в том числе, и негативные высказываниявзрослых о других национальностях. Что получаем впоследствии? Укоренение предрассудков. А это уже «опасный звоночек». Ведь изменить уже сформировавшееся мировосприятие ребенка – задача, мягко говоря, не из легких. Вот таким образом этнобуллинг и получает подпитку, произрастая на почве предрассудков и стереотипов. 

«Важно помнить, что национальность – это не характеристика личности, а лишь одна из многих граней идентичности человека, – подчеркивает Инна Томилина. – Нельзя судить о человеке по его национальности. Нетерпимость к национальному признаку – это не просто невежество. Это преступление, которое влечет за собой административную и уголовную ответственность. Об этом тоже не стоит забывать».

-3

В ходе семинара участники узнали о различных техниках примирения и способах перевода травли в конфликт, где возможно найти конструктивный выход, решение проблемы. Ключевая задача – научить молодых людей видеть в каждом человеке личность, а не представителя той или иной национальности. Это требует постоянной работы, искоренения предрассудков и формирования уважительного отношения к многообразию культур и народов. Конечно же, работа взрослых - родителей, учителей, руководителей образовательных организаций и не только.

Двухчасовой семинар – уже шаг на пути противодействия этнобуллингу. Он показал: бороться с этим явлением необходимо комплексно, начиная с семьи и не заканчивая образовательными учреждениями и общественными организациями. Именно в такой синергии кроется залог успеха. Только объединив усилия, мы сможем создать общество, свободное от ненависти и нетерпимости. Общество, где каждый человек будет чувствовать себя в безопасности и сможет реализовать свой потенциал. Независимо от своей национальности и вероисповедеания. 

Проект «СТОП ЭтноБуллинг: через знание к взаимопониманию» организован Гильдией межэтнической журналистики, поддержан Общественной Палатой РФ и Фондом президентских грантов. Он реализуется в восьми регионах страны. Оренбург - в нем первый. Автор проекта - Инна Томилина, психолог Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина. Именно студенты этого вуза стали фокус-группой, на которой был апробирован весь методический материал программы: семинары, диагностики и тренинги. Именно Оренбург стал первым регионом страны, который начал популяризацию всероссийского проекта через публичные лекции для специалистов образовательных организаций: учителей, психологов, волонтеров. 

На этом проект не заканчивается. Впереди - чат-бот в Телеграм для тех, кто столкнулся с травлей и кому нужна оперативная помощь. Как информационная, так и психологическая. Для родителей, педагогов и психологов весь уже апробированный курс занятий (лекции, тренинги, методические рекомендации) уже скоро будет размещен на федеральной онлайн-площадке «Национальный акцент». Социологи, конфликтологи, психологи пилотных регионов опубликуют исследование «Этнобуллинг в образовательном пространстве: факторы распространения, технологии диагностики и конфликторазрешения». Срок - до января 2026 года.

Такая масштабная идея и ее реализация вселяют надежду на то, что, просвещая и обучая, ситуацию в стране можно изменить. Ведь знание – это сила, а взаимопонимание – путь к миру и согласию. Главное, всем вместе осознанно сказать этнобуллингу - СТОП. 

Борис Моисеев