Найти в Дзене
TPV | Спорт

«Химкам» отказали. Они вылетели из «РПЛ» без игры на вылет

Иногда футбольный сезон заканчивается не взрывом, а унизительным шёпотом из бухгалтерии. На дворе 28 мая 2025 года, а значит, самое время говорить о «Химках». Тех самых, которые скромно финишировали на 12-м месте в РПЛ и столь же скромно отправились во взрослую жизнь под названием ФНЛ. Не по спортивному принципу, нет. Просто кто-то в бухгалтерии решил, что футбол без денег — это не футбол. Кто бы мог подумать? Апелляция, отправленная в РФС, была отклонена. Причина проста и почти вечна, как не взлетевшая концепция футбола в Химках: несоблюдение финансовых критериев. В переводе с канцелярского на человеческий — "денег нет, но вы держитесь и играйте на автобусе до Иваново". Химки и РПЛ: недолюбленная история любви Когда «Химки» возвращались в элиту, многие вежливо кивали: мол, ну ладно, будет кому проигрывать в будние дни. Ни истории, ни болельщиков, ни внятной инфраструктуры — лишь амбиции, выраженные в кредитных обязательствах. Это как если бы во дворце бракосочетаний появился человек в
чемпионат.ком
чемпионат.ком

Иногда футбольный сезон заканчивается не взрывом, а унизительным шёпотом из бухгалтерии. На дворе 28 мая 2025 года, а значит, самое время говорить о «Химках». Тех самых, которые скромно финишировали на 12-м месте в РПЛ и столь же скромно отправились во взрослую жизнь под названием ФНЛ. Не по спортивному принципу, нет. Просто кто-то в бухгалтерии решил, что футбол без денег — это не футбол. Кто бы мог подумать?

Апелляция, отправленная в РФС, была отклонена. Причина проста и почти вечна, как не взлетевшая концепция футбола в Химках: несоблюдение финансовых критериев. В переводе с канцелярского на человеческий — "денег нет, но вы держитесь и играйте на автобусе до Иваново".

Химки и РПЛ: недолюбленная история любви

Когда «Химки» возвращались в элиту, многие вежливо кивали: мол, ну ладно, будет кому проигрывать в будние дни. Ни истории, ни болельщиков, ни внятной инфраструктуры — лишь амбиции, выраженные в кредитных обязательствах. Это как если бы во дворце бракосочетаний появился человек в трениках и сказал: «Я сюда по любви».

А потом, представьте себе, этот человек не только в зале остался, но ещё и стал вести тосты. Вроде и неудобно выгонять, но и слушать его странные речи уже невозможно. Вот и РПЛ, наблюдая за хроническими долгами «Химок» по зарплатам, наконец, решила: достаточно.

Престиж — не прощает липовых героев

Лига, которая хоть как-то хочет казаться серьёзной, не может себе позволить держать в составе клуб, похожий на фиктивный стартап. Пока в РПЛ бегают футболисты на зарплате в однокомнатную квартиру в Москве, «Химки» сражались с иным врагом — курсом рубля, налоговой и собственной организацией.

И вот теперь этот клуб, годами подрывавший авторитет лиги своим существованием, наконец, покинул высшую ступень. Справедливо? Более чем. Это как если бы из музыкального коллектива ушёл человек с бубном, который всё время сбивался с ритма — вроде мелочь, а играть стало легче.

Где спорт, а где – «Химки»

Да, команда набрала достаточно очков, чтобы формально остаться. Но формальность — не синоним приличия. Спортивный результат — это не индульгенция от финансовой ответственности. Если вы играете в профессиональную лигу, то будьте добры не только бегать, но и платить. Зарплаты. Налоги. Аренду. К чести РФС, в этом случае он выступил не как бюрократ, а как редкий представитель логики.

ФНЛ как дом родной

Теперь «Химки» возвращаются туда, откуда пришли — в Первую лигу. Где холодные стадионы, скудные бюджеты и надежда на то, что хоть один матч покажет региональный телеканал. Может, там и место клубу, для которого РПЛ — слишком высокая сцена. Это как приглашать в Большой театр коллектив самодеятельности. Вроде поёт, но лучше бы в ДК.

Игроки, понятное дело, будут разбегаться. Кто-то в аренду, кто-то навсегда. Болельщики — да что с ними, те, кто был, всё равно останутся. Остальные даже не заметят.

Что дальше?

РФС пообещал определить, кто займёт место «Химок» в РПЛ. И будем надеяться, что это будет клуб, способный не только заполнять строку в таблице, но и не вызывать неловкость у зрителей, когда он выходит на поле. РПЛ уже давно пора избавляться от балласта. И если «Химки» стали первым таким случаем — это хороший прецедент.

Возможно, это первый шаг к тому, чтобы лига перестала быть сборищем «случайных пассажиров» и начала формировать облик, достойный зрителя. Ведь зритель, уважаемый и требовательный, уже устал притворяться, что 90 минут с «Химками» — это футбол.

Так что, не грустите. Уход «Химок» — это не прощание, это санитарная обработка. И пусть дверь будет открыта, но только для тех, кто действительно хочет играть, а не числиться.